14 Март 2009

Состояние тылов корпусов и 8 армии перед Первой мировой войной

Из воспоминаний генерала от кавалерии А.А Брусилова

oboznik.ru - Состояние тылов корпусов и 8 армии перед Первой мировой войной

…чтобы дать образчик нашей боеспособности после этой войны [Русско-японской 1904-1905 гг.], приведу для примера положение, в котором находился 14 й армейский корпус в начале 1909 года, когда я вступил в командование им (а ведь он был расположен на самой границе – в Варшавском военном округе). В его состав входили 2 я и 18 я пехотные и 1 я Донская казачья дивизии. Из этих войск одна бригада 2 й пехотной и одна бригада Донской дивизий находились на Волге в продолжительной командировке.

Обоз всех частей корпуса был в полном беспорядке, а мундирная одежда была только на мирный состав, и имелся лишь один комплект второго срока, а первого срока совсем не было. Сапог было только по одной паре, и те в неисправности. В случае мобилизации не во что было одеть и обуть призванных людей, да и обоз развалился бы, как только он тронулся бы в путь.

Пулеметы были, но лишь по 8 на полк, однако без запряжки, так что в случае войны пришлось бы их возить на обывательских подводах. Мортирных дивизионов не существовало. Нам было известно, что патронов для легких орудий и для винтовок было чрезвычайно мало. Когда …нас, корпусных командиров, в предвидении возможной войны собрали в Варшаву, то для меня стало ясным, что все в таком же положении, как и 14 й корпус, и что мы в то время безусловно воевать не могли…

В 1910 году 2 я пехотная дивизия отошла от меня в другой корпус, а ко мне вошла 17 я пехотная дивизия. Отличная по составу, она по своему снаряжению была в еще худшем положении, чем ранее поименованные части, ибо у нее уж совсем никакого обоза не было (он был ею оставлен на Дальнем Востоке в 1905 году со всем имуществом по военному времени), а тут, на западной границе, она уже четыре года жила в полной беспомощности, почти голая.

Уже в самом начале войны [Первой мировой] когда наша армия [8 армия, А.А. Брусилов был ее командующим в начале войны] быстро продвигалась вперед, меня очень озабочивали ее тыл и связь, которую необходимо было держать штабу армии как с передовыми войсками, так и со штабом фронта. Тыловые учреждения далеко не были сформированы, автомобилей было очень мало, транспортов недостаточно, телеграфных колонн тоже; что же касается санитарной части, то она была лишь в самом зародыше, и, как дальше будет видно, во время первых сражений положение раненых было очень тяжелое. Вообще тыл наших армий в начале кампании был, в сущности, в хаотическом состоянии и более приспособлен к стоянию на месте, то есть к обороне, нежели к работе во время энергичного наступления, которое выпало нам на долю.

В общем, следует признать, что в техническом отношении мы были подготовлены неудовлетворительно и что если бы военное министерство не занималось преимущественно войной с Государственной думой, а шло бы с ней рука об руку, то результат подготовки получился бы иной.

А.А. Брусилов. Мои воспоминания

Из воспоминаний генерала А.И. Деникина (генерал-квартирмейстера штаба 8 армии в начале Первой мировой войны): “…личный состав мне приходилось набирать экспромтом с большими трудностями, в хаосе первых дней мобилизации. А тыловые учреждения были составлены для 8-й армии только на 15-й день мобилизации…”

А.И. Деникин. Путь русского офицера

Другие новости и статьи

« «Тыловые районы дивизий находятся в крайне антисанитарном состоянии»

Военной реформе кризис - не помеха »

Запись создана: Суббота, 14 Март 2009 в 20:22 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Первая мировая война, Транспорт.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика