8 Февраль 2020

План операции по овладению Керченским полуостровом. Ноябрь 1941 г.

ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА № 01596/оп ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ПЛАНА ОПЕРАЦИИ ПО ОВЛАДЕНИЮ КЕРЧЕНСКИМ ПОЛУОСТРОВОМ

oboznik.ru - План операции по овладению Керченским полуостровом. Ноябрь 1941 г.

#подвоз#боекомплект#заправка

30 ноября 1941 г. 16 ч 00 мин

Исполняя Ваш приказ, докладываю план операции по овладению Керченским полуостровом.

1. Цель.

Не допустить вывода войск противника из Крыма и ослабить его наступление на Севастополь. Задача: овладеть Керченским полуостровом выходом на фронт Тулумчак, Феодосия, а в дальнейшем — Крымом.

2. Проведение операции возможно при условии:

а) овладения Южным фронтом Таганрогом и дальнейшим наступлением на Мариуполь;
б) удержания севастопольского плацдарма, для чего необходимо немедленно усилить гарнизон г. Севастополь одной сд из состава Закфронта (из 46-й армии — Западная Грузия).

3. Идея операции.

Высадкой морских десантов, при одновременной высадке парашютного десанта, овладеть восточным берегом Керченского полуострова и последующей переброской основных сил на полуостров уничтожить керченскую группировку противника и выйти на фронт Тулумчак, Феодосия.

4. Состав сил и средств.

Армейских управлений — 2; стрелковых дивизий — 9; стрелковых бригад — 3; танкбатов—2; артполков АРГК—4; артдивизионов— 1; зенартдивизионов — 10; понтонных батальонов—2; инженерных батальонов — 4; огнеметных рот—1; ди¬визион гмп — 1; АзВФ и ЧФ.

5. План действия.

А. 51-й армией в составе трех сд, одной сбр, усиленной тремя ап АРГК, двумя мотопонтонными батальонами, тремя инж. батальонами, АзВФ из района мыс Ахил-леон, Коса Чушка, Коса Тузла форсировать пролив и нанести удар с целью овладеть Керчью выходом на фронт Тархан, ст. Багерово, Александровка с последующим наступлением на Тулумчак.

Одновременно, при благоприятной ледовой обстановке на Азовском море, выбросить усиленный гсп из р-на Темрюка в район Мама-Русской (или лыжные отряды при наличии ледового покрова) с целью наступать на Керчь с севера и не допустить подхода свежих сил [противника] с запада и обеспечить высадку основных сил.

Б. 44-й армией в составе трех сд, с одним ап АРГК, одним дивизионом ап АРГК, одним инжбатом, ЧФ из района Тамань, мыс Тузла, мыс Железный Рог овладеть р-ном Чонгелек Тат, г. Опук, маяк Кизаульский, мыс Такыл; в последующем наступать на свх. Кенегез. Одновременно выбросить один усиленный гсп из [района] Новороссийск, Анапа в район пр. Дуранде (ссыпной пункт), г. Опук с целью наступления на Марьевку и обеспечения действий войск из района Тамани.

В. Выброской воздушного парашютного десанта в район ст. Салын, Багерово отрезать пути отхода противнику из Керчи и захватом рубежа Турецкого вала не до¬пускать подхода свежих сил противника с запада.

Г. ЧФ и АзВФ проводят разведку побережья, производят высадку морских десантов, перевозку войск на Керченский полуостров и обеспечивают фланги наступающих частей.

Д. Резерв фронта: одна сд, 2 стр. бригады. Обеспечение флангов возлагается на АзВФ, ЧФ и укомплектовываемые две сд (156 и 157).

6. Глубина и темп: общая глубина операции—100—110 км, темп операции — 10—15 км [в сутки], длительность операции— 10—15 дней.

7. Район сосредоточения и развертывания:

а) северное направление (темркжское) —51-я армия: мыс Ахиллеон, Коса Чушка, Коса Тузла, Ахтанизовская;
б) южное (таманское) — 44-я армия: Тамань, мыс Тузла, мыс Железный Рог и часть сил — Новороссийск.
Длительность — 18 дней.

8. Задачи ЧФ и АзВФ:

а) высадить десант из [района] Новороссийск, Анапа, Темрюк на побережье Керченского полуострова;
б) выделить плавсредства для переправы войск через Керченский пролив;
в) содействовать артогнем флангам сухопутных войск на Керченском полуострове.

9. ВВС.

Состав: аддд — 2; сбп — 1; полк Пе-2 — 1; иап — 9. Задачи:
1) прикрытие сосредоточения и развертывания армии;
2) разведка и фотографирование по особому плану с целью определить группировку и характер обороны противника;
3) уничтожение авиации противника на аэродромах;
4) нарушение железнодорожных, автоперевозок и движения по грунтовым дорогам на всех этапах;
5) прикрытие посадки войск на корабли и плавсредств в местах погрузки;
6) прикрытие высадки морского и воздушного десантов;
7) выброска парашютного десанта в районе ст. Салын;
8.) уничтожение живой силы и огневых точек на побережье Керченского полуострова и содействие войскам на поле боя.

10. ПВО — 10 зен. артдивизионов.

Задача: на всех этапах прикрывает сосредоточение и развертывание войск на Таманском полуострове. Осуществляет прикрытие районов переправ, высадку войск.

11. Устройство тыла и материальное обеспечение:

1) базирование: фронтовая распорядительная станция с полевыми складами — ст. Тихорецкая; армейская PC с армбазами — ст. Крымская;
2) расход запасов на операцию — 5,5 бк, 13 заправок и ежесуточно — сутодача продовольствия;
3) подвоз:
фронт — армия по ж. д.; армия — дивизия — автотранспортом (3 атб).

С продвижением вперед подвоз и эвакуация будет идти: фронт — армия ж. д. Ти¬хорецкая — Новороссийск ежедневно 1 сутодача, (?) бк, одна заправка; далее морем Новороссийск — Керченский район пристаней. Войска получают с пристаней.

12. Управление:
Штаб фронта — Тбилиси;
Опергруппа — Краснодар;
Штаб ЧФ — Туапсе;
Опергруппа штаба ЧФ — Новороссийск;
Штарм 51 — Темрюк;
Штарм 44 — Вышестеблиевская.

13. Для проведения операции с 1.12.1941 г. начата переброска войск: 400 сд, 11 и 78 сбр — из района Батайска, 236 сд — из Ленинакана, 251 гсп 9 гсд — из Батуми; 105 гсп 77 гсд — из Махачкалы; 456 кап — из Махачкалы; 116 ran — из Махачкалы; 25 кап — из Махачкалы; 5 дивизионов — из ПВО Баку; 380 озад — из Ленинакана, 220 озад — из Пиленково; 214 озад — из Очемчири; 6-го, 59-го мотопонтонных батальонов; 61, 205, 132 и 75-го инж. батальонов и трех автобатов; (251 гсп 9 гсд, 105 гсп 77 гсд взяты, как десантные полки, имеющие опыт и практику в десантных операциях).

Прошу утверждения плана.

Одновременно считаю необходимым:
1) Черноморский флот и АзовВФ должны быть подчинены на эту операцию Военному совету Закфронта. Для руководства подготовкой и проведением операции Военному совету ЧФ необходимо прибыть на Кавказское побережье;
2) для усиления обороны Севастополя выделить немедленно одну стрелковую дивизию.

КОЗЛОВ
ШАМАНИН
ТОЛБУХИН

Другие новости и статьи

« Разработка танка Т-72 началась в 1968 году в рамках программы создания так называемого мобилизационного варианта танка Т-64А

Победоносная Великая Отечественная война была закономерным ответом на трансисторическую войну Запада против России »

Запись создана: Суббота, 8 Февраль 2020 в 0:10 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Служба горючего, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика