План операции по овладению Керченским полуостровом. Ноябрь 1941 г.



План операции по овладению Керченским полуостровом. Ноябрь 1941 г.

ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА № 01596/оп ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ПЛАНА ОПЕРАЦИИ ПО ОВЛАДЕНИЮ КЕРЧЕНСКИМ ПОЛУОСТРОВОМ

oboznik.ru - План операции по овладению Керченским полуостровом. Ноябрь 1941 г.

30 ноября 1941 г. 16 ч 00 мин

Исполняя Ваш приказ, докладываю план операции по овладению Керченским полуостровом.

1. Цель.

Не допустить вывода войск противника из Крыма и ослабить его наступление на Севастополь. Задача: овладеть Керченским полуостровом выходом на фронт Тулумчак, Феодосия, а в дальнейшем — Крымом.

2. Проведение операции возможно при условии:

а) овладения Южным фронтом Таганрогом и дальнейшим наступлением на Мариуполь;
б) удержания севастопольского плацдарма, для чего необходимо немедленно усилить гарнизон г. Севастополь одной сд из состава Закфронта (из 46-й армии — Западная Грузия).

3. Идея операции.

Высадкой морских десантов, при одновременной высадке парашютного десанта, овладеть восточным берегом Керченского полуострова и последующей переброской основных сил на полуостров уничтожить керченскую группировку противника и выйти на фронт Тулумчак, Феодосия.

4. Состав сил и средств.

Армейских управлений — 2; стрелковых дивизий — 9; стрелковых бригад — 3; танкбатов—2; артполков АРГК—4; артдивизионов— 1; зенартдивизионов — 10; понтонных батальонов—2; инженерных батальонов — 4; огнеметных рот—1; ди¬визион гмп — 1; АзВФ и ЧФ.

5. План действия.

А. 51-й армией в составе трех сд, одной сбр, усиленной тремя ап АРГК, двумя мотопонтонными батальонами, тремя инж. батальонами, АзВФ из района мыс Ахил-леон, Коса Чушка, Коса Тузла форсировать пролив и нанести удар с целью овладеть Керчью выходом на фронт Тархан, ст. Багерово, Александровка с последующим наступлением на Тулумчак.

Одновременно, при благоприятной ледовой обстановке на Азовском море, выбросить усиленный гсп из р-на Темрюка в район Мама-Русской (или лыжные отряды при наличии ледового покрова) с целью наступать на Керчь с севера и не допустить подхода свежих сил [противника] с запада и обеспечить высадку основных сил.

Б. 44-й армией в составе трех сд, с одним ап АРГК, одним дивизионом ап АРГК, одним инжбатом, ЧФ из района Тамань, мыс Тузла, мыс Железный Рог овладеть р-ном Чонгелек Тат, г. Опук, маяк Кизаульский, мыс Такыл; в последующем наступать на свх. Кенегез. Одновременно выбросить один усиленный гсп из [района] Новороссийск, Анапа в район пр. Дуранде (ссыпной пункт), г. Опук с целью наступления на Марьевку и обеспечения действий войск из района Тамани.

В. Выброской воздушного парашютного десанта в район ст. Салын, Багерово отрезать пути отхода противнику из Керчи и захватом рубежа Турецкого вала не до¬пускать подхода свежих сил противника с запада.

Г. ЧФ и АзВФ проводят разведку побережья, производят высадку морских десантов, перевозку войск на Керченский полуостров и обеспечивают фланги наступающих частей.

Д. Резерв фронта: одна сд, 2 стр. бригады. Обеспечение флангов возлагается на АзВФ, ЧФ и укомплектовываемые две сд (156 и 157).

6. Глубина и темп: общая глубина операции—100—110 км, темп операции — 10—15 км [в сутки], длительность операции— 10—15 дней.

7. Район сосредоточения и развертывания:

а) северное направление (темркжское) —51-я армия: мыс Ахиллеон, Коса Чушка, Коса Тузла, Ахтанизовская;
б) южное (таманское) — 44-я армия: Тамань, мыс Тузла, мыс Железный Рог и часть сил — Новороссийск.
Длительность — 18 дней.

8. Задачи ЧФ и АзВФ:

а) высадить десант из [района] Новороссийск, Анапа, Темрюк на побережье Керченского полуострова;
б) выделить плавсредства для переправы войск через Керченский пролив;
в) содействовать артогнем флангам сухопутных войск на Керченском полуострове.

9. ВВС.

Состав: аддд — 2; сбп — 1; полк Пе-2 — 1; иап — 9. Задачи:
1) прикрытие сосредоточения и развертывания армии;
2) разведка и фотографирование по особому плану с целью определить группировку и характер обороны противника;
3) уничтожение авиации противника на аэродромах;
4) нарушение железнодорожных, автоперевозок и движения по грунтовым дорогам на всех этапах;
5) прикрытие посадки войск на корабли и плавсредств в местах погрузки;
6) прикрытие высадки морского и воздушного десантов;
7) выброска парашютного десанта в районе ст. Салын;
8.) уничтожение живой силы и огневых точек на побережье Керченского полуострова и содействие войскам на поле боя.

10. ПВО — 10 зен. артдивизионов.

Задача: на всех этапах прикрывает сосредоточение и развертывание войск на Таманском полуострове. Осуществляет прикрытие районов переправ, высадку войск.

11. Устройство тыла и материальное обеспечение:

1) базирование: фронтовая распорядительная станция с полевыми складами — ст. Тихорецкая; армейская PC с армбазами — ст. Крымская;
2) расход запасов на операцию — 5,5 бк, 13 заправок и ежесуточно — сутодача продовольствия;
3) подвоз:
фронт — армия по ж. д.; армия — дивизия — автотранспортом (3 атб).

С продвижением вперед подвоз и эвакуация будет идти: фронт — армия ж. д. Ти¬хорецкая — Новороссийск ежедневно 1 сутодача, (?) бк, одна заправка; далее морем Новороссийск — Керченский район пристаней. Войска получают с пристаней.

12. Управление:
Штаб фронта — Тбилиси;
Опергруппа — Краснодар;
Штаб ЧФ — Туапсе;
Опергруппа штаба ЧФ — Новороссийск;
Штарм 51 — Темрюк;
Штарм 44 — Вышестеблиевская.

13. Для проведения операции с 1.12.1941 г. начата переброска войск: 400 сд, 11 и 78 сбр — из района Батайска, 236 сд — из Ленинакана, 251 гсп 9 гсд — из Батуми; 105 гсп 77 гсд — из Махачкалы; 456 кап — из Махачкалы; 116 ran — из Махачкалы; 25 кап — из Махачкалы; 5 дивизионов — из ПВО Баку; 380 озад — из Ленинакана, 220 озад — из Пиленково; 214 озад — из Очемчири; 6-го, 59-го мотопонтонных батальонов; 61, 205, 132 и 75-го инж. батальонов и трех автобатов; (251 гсп 9 гсд, 105 гсп 77 гсд взяты, как десантные полки, имеющие опыт и практику в десантных операциях).

Прошу утверждения плана.

Одновременно считаю необходимым:
1) Черноморский флот и АзовВФ должны быть подчинены на эту операцию Военному совету Закфронта. Для руководства подготовкой и проведением операции Военному совету ЧФ необходимо прибыть на Кавказское побережье;
2) для усиления обороны Севастополя выделить немедленно одну стрелковую дивизию.

КОЗЛОВ
ШАМАНИН
ТОЛБУХИН



Другие новости и статьи

« «Все тылы подать этим частям [десантным полкам] после захвата ими берега, порта»

В Сухопутных войсках численность военнослужащих по контракту будет увеличиваться до 2017 года »

Запись создана: Среда, 22 Февраль 2012 в 6:10 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Служба горючего, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы