23 Февраль 2012

Год после армии и в институт без экзаменов



Повышение зарплат военным, переоснащение оборонного комплекса и льготы при поступлении в вузы - для тех, кто отслужил в армии. Сегодня в преддверие Дня защитника Отечества Владимир Путин встретился с военнослужащими Таманской мотострелковой бригады. Премьер осмотрел новейшие образцы боевой техники и ответил на вопросы военных.

Премьер-министр приехал в гвардейскую Таманскую мотострелковую бригаду для того, чтобы увидеть своими глазами, в каких условиях служат сейчас те, для кого реформа армии не планы на будущее, а реальность.

В первую очередь премьер возложил цветы к мраморным плитам с именами военнослужащих, в том числе и погибших на Северном Кавказе. После этого вместе с министром обороны отправился в казарму, где ему продемонстрировали то, что сами солдаты называют кубрик - комнату на 4 человека с санузлом и душем. Условия неплохие, но для контрактников, а среди них и семейные, надо придумать что-то получше, заметил Путин. Контрактников в бригаде немало - почти каждый десятый, их максимальная зарплата до 35 тысяч рублей – больше, чем средняя зарплата по экономике.

Но главное -  в бригаде постоянно занимаются именно боевой подготовкой, а не изнуряющим постоянным самообслуживанием, как бывало раньше. Маневрирование на танках, учения снайперов - это не показательное, это именно служба, боевая учеба. Зашел премьер и в столовую, чтобы попробовать на вкус блюда из солдатского рациона. Общаясь с солдатами уже за столом, Путин рассказал об одной инициативе, которая вполне может заинтересовать многих из них.

“Нам нужно будет конкретизировать еще одну вещь. А именно - помочь тем ребятам, которые отслужили определенное время в армии, помочь им получить высшее образование. Создать специальные курсы годичные, которые давали бы право потом фактически без дополнительных экзаменов поступать в высшие учебные заведения, причем в лучшие учебные заведения страны”, - предложил Владимир Путин.

Отвечая на вопрос о том, не изменятся ли сроки службы по призыву, премьер отметил, что “двигаться будем в двух направлениях: готовить молодых людей к службе в Вооруженных силах заранее через систему ДОСААФ, возрождая ее и наполняя ее необходимым оборудованием, инструкторами и так далее; и будем увеличивать количество лиц, которые служат по контракту”. “А служба по призыву будет, как и сегодня, 12 месяцев”, - добавил Владимир Путин.

В общении с офицерами премьер подчеркнул, что армия для государства - один из главных приоритетов, что без боеспособной армии нет, по сути дела, и страны, что те, кто служит в ней, достойны лучшего.

С 1 января в 3 раза повышено денежное довольствие, решаются вопросы с обеспечением и служащих сейчас и уволенных со службы жильем. На этом государство ограничиваться не будет - в России уже действует масштабная программа перевооружения армии, войска проводят большие маневры, корабли ходят в походы. В целом же многое зависит от положения дел в экономике страны.

“Нам нужно проводить реально политику определенной достаточности и не перегружать экономику. Если мы перегрузим экономику и социальную сферу, то рядовые граждане, которые не имеют отношения к вооруженным силам, перестанут верить”, - сказал Владимир Путин.

По его словам, нужно всегда выбирать баланс между различными направлениями нашей жизни и нашей экономики. “Поэтому вот эти средства, которые мы выделяем на развитие Вооруженных сил, это такой верхний предел, действительно опасный даже для нас в известной степени. Но мы эти риски просчитываем. Я лично считаю, что это реализуемые планы”, - подчеркнул премьер.

Прозвучал и вопрос, связанный с предвыборной ситуацией в стране - о роли общественного диалога, оппозиции и демократии.

По мнению Владимира Путина, наличие легальной оппозиции в стране необходимо. “Легальная оппозиция, действующая в рамках Конституции и законов Российской Федерации, это не какие-то враждебные структуры, которые раскачивают ситуацию в стране и хотят перевернуть лодку. Это происходит в каждой стране. Важно только, чтобы все оставались в рамках закона и не выходили за рамки Конституции”, - считает премьер.

Владимир Путин отметил, что некоторые политические амбици подпитываются из-за бугра. “Во многих странах мира, ведущих демократиях общество себя ограждает от вмешательства во внутренние дела из вне и, прежде всего, во вмешательство в политические дела. Я считаю, что нам нужно брать с них пример, но это не значит, что мы должны сворачивать институты демократии. Это не значит, что кто-то должен монополизировать власть”, - подчеркнул глава правительства.

Ну и, конечно, премьеру задали вопрос о том как лично он проведет день 23 февраля.

“Я когда служил в известной организации, мы всегда отмечали два праздника - и 20 декабря и 23 февраля. Но и для меня это еще имеет такое личное измерение - 23 февраля - день рождения моего отца, поэтому мы его всегда в семье отмечали, ттмечали как двойной праздник - и как и день рождения отца, и как день военных”, - сказал Владимир Путин. Он сказал, что для него это действительно праздник и завтра он будет отмечать его.

А на учения мотострелков Таманской бригады, с бронетехникой и стрельбами премьер пообещал посмотреть в следующий раз, благо они бывают теперь регулярно, а не от случая к случаю.

Юрий Липатов

Источник: 1tv.ru

Другие новости и статьи

« В Сухопутных войсках численность военнослужащих по контракту будет увеличиваться до 2017 года

Великая Отечественная война — это не только столкновение поенной и экономической мощи государств, но и противостояние идеологий »

Запись создана: Четверг, 23 Февраль 2012 в 6:16 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика