Владимир Путин поддержал реформы Анатолия Сердюкова



Владимир Путин поддержал реформы Анатолия Сердюкова

oboznik.ru - Владимир Путин поддержал реформы Анатолия Сердюкова

Кандидат на пост главы государства обнародовал свои приоритеты оборонного строительства

Кандидат в президенты и премьер-министр Владимир Путин опубликовал в канун Дня защитника Отечества свою очередную программную статью «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Причем о проблемах обороноспособности страны он предпочел говорить не со страниц ведомственной военной печати, а на полосах общенациональной «Российской газеты», что стало свидетельством того, что будущий глава государства (а в его победе не сомневается, пожалуй, никто) считает защиту национальных интересов отечества делом не только армии, но и всего народа.

Что бросилось в глаза при ее прочтении? То, что в статье премьера много интересных мыслей и идей. Но одна из главных – он целиком и полностью поддерживает военную реформу, которую в последние годы проводит руководство армии и флота во главе с Анатолием Сердюковым. И хотя фамилия министра не названа ни разу, как и фамилии других высших должностных лиц государства, по словам премьера, реформа действительно привела Вооруженные силы страны к новому облику, укрепила боеспособность и боеготовность частей и подразделений, подняла на более высокую степень профессиональную подготовку офицеров, контрактников и солдат срочной службы, сделала более надежной управляемость войск и боевой техники.

В то же время кандидат в президенты признал, что эти неизбежные преобразования – трудный процесс, затрагивающий интересы десятков тысяч людей. С ним связаны неизбежные ошибки, обиды и претензии, вызвавшие обостренную общественную реакцию, в том числе и в самой армейской среде. И опять же, хотя Владимир Путин не стал в своей статье называть эти конкретные ошибки, они военной и ветеранской общественности хорошо известны. Среди них поспешное, не обеспеченное ресурсами резкое, почти на 200 тысяч человек сокращение офицерского состава (потом 70 тысяч пришлось возвращать в армейский строй), из-за чего люди годами остаются «за штатом» и не могут применить свои силы в другой, гражданской жизни, ликвидация института прапорщиков и мичманов, перевод из столицы в другие места ряда военных учреждений, в том числе и знаменитых военных вузов, что связанно с риском утраты научных школ, не всегда глубоко продуманная ликвидация «лишних» военных поликлиник и госпиталей, прекращение приема в военные вузы, чехарда с выделением жилья для увольняемых в запас и отставку, хотя очередь нуждающихся в крыше над головой действительно была сокращена за последние годы почти в два раза, чего не случалось и за минувшие десятилетия… Есть и другие «узкие места» реформы.

Причины этих проблем и недостатков хорошо известны, в том числе и премьеру. Он о них прямо пишет в своей статье. Это сбои, «эксцессы исполнителей», слабая информационная работа и отсутствие каналов «обратной связи», о чем неоднократно писало и «НВО», формальное исполнение директив. Все это, соглашается кандидат в президенты, – реальные «проблемные точки» идущей реформы, которые требуют корректировки. Хотя одновременно Владимир Путин требует и выдерживать общую логику на системное преобразование вооруженных сил.

Эти преобразования, укрепление обороноспособности страны, особенно в условиях противоречий России с США и НАТО по вопросу развертывания ПРО, невозможны без современной боевой техники и вооружений, высокоинтеллектуальных систем обеспечения боя. «Уже сейчас очевидно, что в структуре Вооруженных сил сохранится роль и значение сил ядерного сдерживания, – утверждает кандидат в президенты. – Во всяком случае, до тех пор, пока у нас не появятся другие виды оружия, ударные комплексы нового поколения». В том числе – высокоточное оружие, которое способно решать задачи, сопоставимые с теми, что сегодня стоят перед силами ядерного сдерживания. И премьер обещает, что в ближайшие годы значительно вырастет значение ВМФ, ВВС и воздушно-космической обороны, а до 2022 года в войска поступит более 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения.

Кроме того, армия получит более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше 1000 вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М». В воинские части также поступит свыше 2300 танков, около 2000 самоходных артиллерийских комплексов и орудий и более 17 000 военных автомобилей, пишет Путин.

Но для того, чтобы эти обещания были выполнены, необходимо структурное преобразование оборонно-промышленного комплекса, где сосредоточен мощнейший интеллектуальный и научно-технический потенциал и где отечественные предприятия за последние 30 лет пропустили несколько циклов модернизации. Из-за чего, по сути, и было сорвано несколько государственных программ вооружений и под аналогичной угрозой находится и гособоронзаказ-2020.

Владимир Путин подробно расписывает в своей статье, что и как должно быть сделано в оборонной промышленности. «У ОПК нет возможности спокойно догонять кого-то, – утверждает он, – мы должны совершить прорыв, стать ведущими изобретателями и производителями. Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей». По сути, вопросам обновления оборонной промышленности посвящено более трети от всей публикации. Пересказывать ее нет смысла, каждый желающий может с ней ознакомиться как в самой газете, так и на сайте премьера. Но вот на что хотелось бы обратить внимание, так это на проблемы коррупции, которые, как справедливо заметил кандидат в президенты, в сфере национальной безопасности – сродни государственной измене. Но победить коррупцию в армии и в оборонке невозможно, если с ней нет настоящей борьбы в масштабах всего государства.

Если неотвратимость наказания, о которой говорит кандидат в президенты, настигает только мелкую сошку и не затрагивая верхний уровень, не призывает к персональной ответственности всех тех, кто реально виновен в провале гособоронзаказа.

Не будет персональной ответственности, строгой и принципиальной требовательности ко всем тем, от кого зависит обеспечение армии и флота современной боевой техникой и системами обеспечения боя, многие умные и бесспорные истины, изложенные в статье кандидата в президенты останутся только благими пожеланиями.

С праздником вас, дорогие наши читатели!

Независимое военное обозрение



Другие новости и статьи

« «Холодную войну» нельзя назвать чем-то похожим на обыкновенную войну

Внутренние войска расширяют жилищное строительство »

Запись создана: Пятница, 24 Февраль 2012 в 1:10 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Расквартирование войск, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы