18 Март 2009

Новый облик армии не меняет старого содержания

oboznik.ru - Новый облик армии не меняет старого содержания

Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев вчера впервые выступил на расширенном заседании коллегии Минобороны (посвященном итогам 2008 года) и призвал офицеров трудиться. “Задачи перед Вооруженными силами стоят масштабные как никогда, — сказал он. — Но у нас есть все условия для их выполнения. Несмотря на кризис, таких условий никогда не было”.

Если театр начинается с вешалки, то Коллегия Минобороны начинается с выставки. Выставка — непременный элемент всякого военного заседания, на которое приглашены высокие гости, и вчерашнее заседание не стало исключением.

Фойе перед актовым залом украсилось снимками сражений за Цхинвал, возле буфета на столах были разложены образцы малогабаритных пайков, а на входе встал строй солдат из кремлевского полка, одетых в новую военную форму во всех ее проявлениях — от солдатской полевой до генеральской парадной.

Ее достоинства разъяснял всем желающим полковник Центрально-вещевого управления Чесноков. Он был уверен, что переход армии к новому облику невозможен без этой прекрасной формы, которая на самом деле не такая уж дорогая: “Весь комплект для рядового — всего 24 тысячи рублей. Для генералов, правда, подороже. На них кожа пойдет — на пальто и куртки. Но генералов-то в армии сколько? По пальцам можно сосчитать!”

Генералов в России сейчас 1100, планируется сократить их до 900. Возможно, в процессе перехода армии к новому облику их сокращение будет компенсировано резким увеличением количества пальцев у военных, но пока этого не случилось. Я внимательно осмотрела офицеров, гулявших в фойе, и не заметила в них ничего такого, что говорило бы о новом облике. Все они выглядели как обычно — в том числе замминистра по боевой подготовке генерал Шаманов.

В отличие от большинства офицеров, старавшихся не отвечать ни на какие вопросы журналистов, Шаманов проявил невиданную коммуникабельность и рассказал, что вводит для сержантов трехуровневую систему подготовки. Обучаться они будут от 5 месяцев до 2 лет в зависимости от уровня классности, и в результате в армии появится “тот самый институт, который 24 часа должен находиться с солдатами и реализовывать принцип военной организации “Делай, как я”.

Актовый зал, где проходила коллегия, тоже выглядел очень обычно. На сцене был установлен длинный стол, за которым сидели президент Медведев, министр Сердюков, глава президентской администрации Нарышкин, секретарь Совета безопасности Патрушев, министр Нургалиев и другие государственные мужи, а за спиной у них светился огромный экран с двуглавым орлом. Из орла вылетали истребители “Су-30” и “МиГ-29”, по бокам висели вертолеты “Черная акула” и “Ночной охотник”, а внизу ползли танк “Т-90”, ракетная установка “Град” и военно-морское судно, которое мне не удалось идентифицировать, поскольку журналистов рассадили в самых дальних рядах, откуда далеко не все можно было разглядеть.

Первым выступал Верховный главнокомандующий. Речь его была конкретна и лаконична. Операция по принуждению к миру в Южной Осетии показала, что армия способна защитить жизни людей, но угрозы сохраняются, поэтому надо срочно модернизировать армию и переводить ее на новый облик. Для этого необходимо действовать по пяти основным направлениям: 1) повышать боеготовность войск за счет стратегических ядерных сил; 2) оптимизировать структуру и численность армии; 3) оснащать войска новейшими видами вооружений; 4) совершенствовать систему военного образования; 5) решать социальные проблемы военнослужащих и относиться с большой ответственностью к увольняемым в запас.

Затем выступил министр обороны Сердюков. Он говорил примерно то же самое, что Медведев, но гораздо дольше и подробнее — и о том, что сделано в 2008 году, и о том, что будет сделано в 2009-м. Наиболее интересным мне показалось то, что в следующем году армия купит для военнослужащих 44 800 новых квартир, вся система армейского сервиса перейдет ОАО “Оборонсервис”, а все мероприятия по переходу на новый облик будут вестись за счет средств, выделяемых на текущие расходы, и за счет реализации военного имущества.

Учитывая масштаб задач, военного имущества придется реализовать — ужас сколько. Одной рукой Минобороны будет его реализовывать, другой — закупать новое имущество. В заключительном слове Медведев велел в этом плане не сдерживать себя: “Нужно больше закупать. Прекращать ремонтировать и покупать новое. В период кризиса, когда предприятия не полностью загружены и вынуждены останавливать производство, ремонт неприемлем”.

Открытая часть заседания на этом завершилась, и президент отбыл на встречу с командующими округами и родами войск, члены коллегии рассредоточились между столовой и буфетом, и только солдаты в форме генералов и полковников продолжали стоять в фойе как вкопанные. Лацканы и фуражки у них были богато расшиты золотом, на груди висели ордена и медали, как бы положенные военному начальству, и весь их вид говорил о новом облике Вооруженных сил, хотя ясно было, что отношение к рядовым пока здесь остается старым: ни присесть, ни поесть, стой часами не шевелясь, как кукла, пока не скажут “вольно”, — такая твоя доля, солдат…

МЕЖДУ ТЕМ

Общественная палата потребовала от Минобороны максимальной гласности в ходе проведения армейской реформы.

Такое решение приняли вчера участники “круглого стола” на тему “СМИ, армия, общество”. Александр Каньшин, глава Комиссии ОП по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, заявил: “Любые изменения должны приводить к каким-то положительным результатам. Каков же результат нынешних преобразований? Что будет с тысячами офицеров, которых выгонят из армейского строя? Какие средства будут затрачены на эти цели? На эти и многие другие вопросы Министерство обороны так и не дало общественности ответа”.

В свою очередь глава Комиссии по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ Павел Гусев отметил: самый первый результат преобразования ВС — уход огромного числа здоровых, высококвалифицированных военных кадров, подавляющее большинство которых хотели бы продолжать военную службу. “Недавно мне довелось побывать в знаменитой Кантемировской танковой дивизии, которая будет преобразована в бригаду, — сказал он. — Многие офицеры плакали, не стесняясь слез, рассказывали, что их планируют уволить досрочно, и просили помощи в защите своих интересов у СМИ”.

Ю. Калинина, mk.ru

Cм. также:

1. Военная реформа может сорваться из-за кризиса
2. Генерал-полковник ИВАШОВ Л. Г.: концепция военной реформы совершенно не продумана
3. Какой должна быть российская армия?
4. «Новый облик» Российской армии предусматривает сокращение ВДВ
5. Военной реформе кризис - не помеха

 

Другие новости и статьи

« Военной реформе кризис - не помеха

Эпидемия туляремии срочными мерами была предотвращена… »

Запись создана: Среда, 18 Март 2009 в 23:39 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика