17 Март 2019

Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Зима - весна 1904 г.

oboznik.ru - Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Зима - весна 1904 г.

oboznik.ru - Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Зима - весна 1904 г.
#медицина#обмундирование#госпитали#продовольствие#транспорт#финансы

Общая картина с обеспечением в крепости Порт-Артур во время Русско-японской войны из дневника очевидца

В данном очерке приведены выдержки из дневника капитана инженерных войск Михаила Ивановича Лилье, отображающие общую тыловую обстановку при героической обороне Порт-Артура. Несмотря на тяжелое положение, связанное с обеспечением всеми видами материальных средств, российские офицеры и солдаты выполняли свой долг по защите крепости Порт-Артур на дальних и ближних рубежах. Записки, приведенные в дневнике охватывают период с конца января по конец декабря 1904 года.

В своем дневнике М.И. Лилье рассказывает подробности жизни осажденной крепости. Наиболее ярко показывает настроение и быт ее жителей и защитников, о подвозе продовольствия и баснословных ценах на него, об обстрелах и штыковых атаках японцев, о больных и раненых, о непонятном бездействии флота, который нередко ограничивался ролью пассивного зрителя, не решаясь выйти из гавани, чтобы поддержать сухопутные войска. Очень важным дополнением дневника Михаила Ивановича являются приводимые им приказы по войскам Квантунского укрепленного района. Эти документы сами по себе тоже красноречиво иллюстрируют порт-артурскую трагедию.

Зима - весна 1904 г.

27 января. «Утром мне пришлось самому увидеть гибельные следы смелой ночной атаки японцев: два наших красавца броненосца «Ретвизан» и «Цесаревич», сильно поврежденные, полузатонувшие, беспомощно стояли поперек прохода, почти загородив его и тем сильно затрудняя сообщение между гаванью и наружным рейдом».

«В городе между тем царила паника. На вокзале и пристанях толпилась масса публики, преимущественно женщин и детей. Магазины были пусты, а частью закрыты. В банк нельзя было протолкаться. Множество народу теснилось на набережной, передавая друг другу подробности событий минувшей ночи.
Дамы с испуганными и растерянными лицами, полупричесанные, со шляпками на боку, метались по городу.
Сильно озабоченный и подчас комический вид имели многие мужья, спешившие отправить свои семьи в Россию».

«В роковую ночь на 27 января войскам гарнизона приказано было занять форты. Части поспешно выступили, но так как и войска и командиры полков очень плохо знали расположение крепости, а маневров в этом направлении своевременно почему-то не делалось, то, естественно, произошла страшная путаница: одни части занимали не свои позиции, другие заняли форты без патронов, третьи имели только караульные патроны в подсумках».

30 января. «Начали дорожать съестные припасы: так, мясо дошло до 25 коп. за фунт вместо прежних 10-12 коп».

7 февраля. «Вообще в порту царит страшный беспорядок. Командир порта перебранился с судовыми механиками; строитель порта, инженер-полковник Веселаго, почему-то уехал из Артура заведовать Главной квартирой наместника в Мукдене.
Таким образом, все обширное и крайне сложное строительство порта осталось без начальника.
К этому присоединилось еще почти поголовное бегство китайцев-рабочих из порта в Чифу. Так как русских рабочих в Артуре нет, то в доке почти остановились все работы. Кроме того, ощущается сильный недостаток в запасных материалах, необходимых для разного рода починок.
Съестные припасы все дорожают и дорожают».

8 февраля. «В городе ощущается недостаток мяса, и войска начали уже скупать скот и свиней у окрестных китайцев».

19 февраля. «Одним из первых распоряжений генерал-лейтенанта Стесселя по крепости при объявлении ее на осадном положении было воспрещение продажи спиртных напитков не только нижним чинам гарнизона, но даже и жителям города.
Этот приказ и строгое его исполнение имели самые благоприятные последствия. Пьянство и неизбежно связанных с ним безобразий в крепости почти не встречалось.
Сам генерал-лейтенант Стессель почти ежедневно по утрам верхом объезжал город и осматривал санитарное его состояние, на которое им также было обращено особое внимание.
Горе тому, кого генерал Стессель встретит пьяным или даже слегка выпившим. Обыкновенно таких несчастливцев ожидала довольно неприятная участь: их через полицию посылали на несколько дней либо чистить улицы, либо на оборонительные работы крепости.
Простолюдины и, впоследствии особенно, мастеровые порта всячески избегали попадаться на глаза генералу Стесселю и предпочитали при встрече с ним поскорее юркнуть в первый попавшийся переулок».

14 апреля «Сегодня пришло в город радостное известие о лихом набеге наших Владивостокских крейсеров на японские транспорты».

26 апреля. «Завтра, говорят, пригонят в Артур 800 быков. Это является как нельзя более желанной вещью, так как мяса уже два дня нет в продаже».

27 апреля. «Ушел последний санитарный поезд на север под начальством жандармского полковника Уранова, которому, как раз в это время, необходимо было выехать из Артура для устройства каких-то полицейских порядков».

29 апреля. «Ожидаем новых брандеров.
Русско-китайский банк и масса других коммерсантов хотят выехать завтра из Артура.
Мяса нет. За курицу приходится платить до 3 рублей».

30 апреля «Сообщение по железной дороге окончательно прервано».

1 мая. «Заехал в банк и узнал, что наличных денег в нем уже нет. Невольно напрашивается печальный вопрос: как же будет продолжаться жизнь в Артуре, а главное — чем мы будем вообще расплачиваться?
Большинство служащих в банке собирались на днях покинуть крепость, но не успели и поневоле должны были застрять в Порт-Артуре.
На основании приказа по укрепленному району за № 189 в г. Дальний выехала комиссия для решения на месте вопроса о том, какие из крупных сооружений г. Дальнего следует уничтожить в случае оставления нами этого порта».

«За работу и продукты японцы платят местному населению русскими кредитными рублями. По всей вероятности, деньги это фальшивые.
Продукты в крепости все дорожают».

4 мая. «Солдатам начали давать уменьшенные порции мяса».

13 мая. [После боев на Цзиньчжоусской позиции]: «Победа японцев во всяком случае была очень крупная. Кроме того, не мало им досталось и военной добычи. Так, ввиду внезапности боя и отступления 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк принужден был оставить на позиции все свои цейхгаузы, часть обоза и лошадей. Офицеры этого полка потеряли почти все свое имущество. Остальные войска тоже оставили на позиции немало разного своего имущества.
Впоследствии при осаде самого Артура многие из нас не раз видели японцев, одетых в шинели 5-го Восточно-Сибирского полка».

«На вокзале уже к 11 часам утра начали прибывать поезда с первыми ранеными и с разным военным имуществом, которое тут же сваливалось в кучи в страшном беспорядке.
Санитары едва успевали на носилках уносить страдальцев, а поезда с новыми ранеными все прибывали и прибывали. Многих тяжело раненных находили в вагонах уже мертвыми».

29 мая. «Положение китайцев очень тяжелое.
Реквизицией у них отобран весь скот, а постоянными фуражировками — сено, солома и зерно. По всем признакам среди них скоро начнется голод».

См. далее:
2. Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Июнь - сентябрь 1904 г.

См. также:
1. Телеграмма в крепость Порт-Артур «Владивосток. 14 апреля 1904 года…
2. ПРИКАЗ по войскам Квантунского укрепленного района. Не позднее 30 апреля 1904 г. № 189
3. ПРИКАЗ по войскам Квантунского укрепленного района. 13 мая 1904 года № 252
4. ПРИКАЗ по войскам Квантунского укрепленного района. 2 октября 1904 года. № 729
5. ПРИКАЗ по войскам Квантунского укрепленного района. 4 ноября 1904 года. № 823
6. ПРИКАЗ по Квантунской крепостной артиллерии. 4 ноября 1904 года. № 310

Подборка, комментарии, вступление: В. Головинский, oboznik.ru

Литература:
Михаил Иванович Лилье «Дневник осады Порт-Артура»

Другие новости и статьи

« Право студентов магистратуры на отсрочку от призыва на военную службу

Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Июнь - сентябрь 1904 г. »

Запись создана: Воскресенье, 17 Март 2019 в 0:02 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Военная торговля, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, После Крымской войны, Продовольственное, Финансовое.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика