20 Март 2009

Перевозки материальных средств в Московской наступательной операции

oboznik.ru - Перевозки материальных средств в Московской наступательной операции

В результате зимнего контрнаступления гитлеровские войска были отброшены на 150-300 километров. Это был первый крупный успех нашей армии, он еще более укрепил моральный дух Красной Армии и веру в будущую Победу. Этим наступлением был опрокинут гитлеровский план «Барбаросса» и миф о непобедимости немецкой армии.

В Московской наступательной операции тыловые управления генерала Хрулева с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года обеспечивали войска трех фронтов — Западного, Калининского и Юго-Западного — всего 105 дивизий, 44 бригады, 1 021 700 человек, из них 231 369 получили ранения и были эвакуированы.

Насколько велик был объем перевозок материальных средств в указанный период, можно получить представление из следующих цифр. Только с 1 октября 1941 года по январь 1942 года включительно для войск, участвовавших в боях под Москвой, было доставлено 179 543 вагона с грузами, в том числе: боеприпасов 40 602 вагона, горючего 61 962 цистерны, вооружения и технического имущества 25 338 вагонов, продовольствия и фуража 36 928 вагонов, вещевого и обозного имущества 14 713 вагонов. Все эти громадные количества грузов подавались по железной дороге на фронтовые и далее армейские склады, а затем автомобильным (часто гужевым) транспортом подвозились войскам до огневых позиций.

Гитлер ни за что не хотел отводить войска с достигнутых рубежей, он надеялся восстановить их боеспособность и все же завершить свои планы, осуществление которых до Москвы шло так удачно. Он снимает с должностей многих генералов, не считаясь с их опытом и прошлыми заслугами. За короткое время отстранены: главнокомандующий сухопутными войсками Браухич, командующие группами армий — фельдмаршал фон Рундштедт ("Юг"), фельдмаршал фон Бок («Центр»), фельдмаршал фон Лееб («Север»), командующие армиями Штраус и другие, всего около сорока военачальников верхнего эшелона. В эти дни фюрер, как вспоминают близкие к нему тогда люди, и прежде вспыльчивый и раздражительный, стучал кулаками по столу, кричал на генералов, что они не умеют воевать!

Особую злость проявил Гитлер при снятии Гепнера, который ближе всех был к Москве и так перечеркнул все радужные надежды фюрера. 26 декабря был отстранен от должности и направлен в резерв бывший любимчик Гудериан, который не выполнил приказ Гитлера и ради сохранения войск отвел их назад.

В дни битвы за столицу, кроме описанной выше работы, Хрулев осуществил много других мероприятий, вот хотя бы пунктирное их перечисление:
15-18 октября — руководство погрузкой имущества институтов Академии наук СССР, эвакуируемых из Москвы. Обеспечение эвакуации семей военнослужащих из Москвы по железной дороге и автотранспортом.
21 октября — доставка боеприпасов автотранспортом для 4-й танковой бригады (Т-34) полковника М.Е. Катукова по шоссе Тула - Мценск.
9-10 ноября — выезд для доставки боеприпасов в район Наро-Фоминск, Таширово для войск 33-й армии, ведущей бои на р. Нара.
15 ноября — отправка подрывников и взрывчатых веществ в Завидово для разрушения мостов через р. Шоша.
17 ноября — доставка боеприпасов автотранспортом в Истру и далее на запад для 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова и кав. корпуса генерал-майора Л.М. Доватора и 1-й гв. танковой бригады генерал-майора танковых войск М.Е. Катукова.
27-30 ноября — доставка боеприпасов автотранспортом через Каширу, Мордвес для 2-го кав. корпуса генерал-майора П.А. Белова.
2 декабря — доставка боеприпасов автотранспортом в направлении Апрелевка для войск 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова и 43-й армии генерал-майора К.Д. Голубева.
7 декабря — доставка боеприпасов автотранспортом в Крюково для 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии и 1-й гвардейской танковой бригады.
9-12 декабря — выезд в 1-ю ударную армию, ведущую бои в районе к западу от Дмитров, Яхрома, Икша, для обеспечения подвоза ее войскам продовольствия и боеприпасов автотранспортом и по железной дороге.

  1. декабря — доставка автотранспортом боеприпасов в Звенигород для 2-го кав. корпуса генерал-майора Л.М. Доватора.
  2. декабря — доставка боеприпасов автотранспортом в Епифань для 10-й армии генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова.

17 декабря — доставка боеприпасов автотранспортом в Алексин для 49-й армии генерал-майора И.Г. Захаркина.
18-25 декабря — выезд в 10-ю армию и 1 гв. кавкорпус в район Тула, Епифань, Казачье, Пловск, Сталиногорск, а затем Рязань, Михайловское для обеспечения войск боеприпасами и продовольствием. Организация военно-автомобильной дороги армии. Проверка на станции Хомяково наличия запасов зерна в элеваторе.
28 декабря — выезд в Истру для выяснения сохранившихся там запасов соли гор. Москвы; уточнение количества трофейной артиллерии.

За каждым из этих пунктов много хлопот и забот.

См. также

Оборонительная операция под Москвой продолжалась с 30 сентября до 5 декабря 1941 года

Армию сосредоточили под Москвой. Сотни эшелонов для этого — забота генерала Хрулева

«Позади Москва, отступать некуда!»

19 октября 1941 года

Битва за Москву: воспоминания Хрулева

В битве за Москву

7 ноября 1941 года: парад на Красной площади

Другие новости и статьи

« Эпидемия туляремии срочными мерами была предотвращена…

Неудовлетворительная работа Управления тыла 50 армии. 1942 г. »

Запись создана: Пятница, 20 Март 2009 в 12:08 и находится в рубриках Вторая мировая война, Транспорт.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика