Перевозки материальных средств в Московской наступательной операции



Перевозки материальных средств в Московской наступательной операции

oboznik.ru - Перевозки материальных средств в Московской наступательной операции

В результате зимнего контрнаступления гитлеровские войска были отброшены на 150-300 километров. Это был первый крупный успех нашей армии, он еще более укрепил моральный дух Красной Армии и веру в будущую Победу. Этим наступлением был опрокинут гитлеровский план «Барбаросса» и миф о непобедимости немецкой армии.

В Московской наступательной операции тыловые управления генерала Хрулева с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года обеспечивали войска трех фронтов — Западного, Калининского и Юго-Западного — всего 105 дивизий, 44 бригады, 1 021 700 человек, из них 231 369 получили ранения и были эвакуированы.

Насколько велик был объем перевозок материальных средств в указанный период, можно получить представление из следующих цифр. Только с 1 октября 1941 года по январь 1942 года включительно для войск, участвовавших в боях под Москвой, было доставлено 179 543 вагона с грузами, в том числе: боеприпасов 40 602 вагона, горючего 61 962 цистерны, вооружения и технического имущества 25 338 вагонов, продовольствия и фуража 36 928 вагонов, вещевого и обозного имущества 14 713 вагонов. Все эти громадные количества грузов подавались по железной дороге на фронтовые и далее армейские склады, а затем автомобильным (часто гужевым) транспортом подвозились войскам до огневых позиций.

Гитлер ни за что не хотел отводить войска с достигнутых рубежей, он надеялся восстановить их боеспособность и все же завершить свои планы, осуществление которых до Москвы шло так удачно. Он снимает с должностей многих генералов, не считаясь с их опытом и прошлыми заслугами. За короткое время отстранены: главнокомандующий сухопутными войсками Браухич, командующие группами армий — фельдмаршал фон Рундштедт ("Юг"), фельдмаршал фон Бок («Центр»), фельдмаршал фон Лееб («Север»), командующие армиями Штраус и другие, всего около сорока военачальников верхнего эшелона. В эти дни фюрер, как вспоминают близкие к нему тогда люди, и прежде вспыльчивый и раздражительный, стучал кулаками по столу, кричал на генералов, что они не умеют воевать!

Особую злость проявил Гитлер при снятии Гепнера, который ближе всех был к Москве и так перечеркнул все радужные надежды фюрера. 26 декабря был отстранен от должности и направлен в резерв бывший любимчик Гудериан, который не выполнил приказ Гитлера и ради сохранения войск отвел их назад.

В дни битвы за столицу, кроме описанной выше работы, Хрулев осуществил много других мероприятий, вот хотя бы пунктирное их перечисление:
15-18 октября — руководство погрузкой имущества институтов Академии наук СССР, эвакуируемых из Москвы. Обеспечение эвакуации семей военнослужащих из Москвы по железной дороге и автотранспортом.
21 октября — доставка боеприпасов автотранспортом для 4-й танковой бригады (Т-34) полковника М.Е. Катукова по шоссе Тула - Мценск.
9-10 ноября — выезд для доставки боеприпасов в район Наро-Фоминск, Таширово для войск 33-й армии, ведущей бои на р. Нара.
15 ноября — отправка подрывников и взрывчатых веществ в Завидово для разрушения мостов через р. Шоша.
17 ноября — доставка боеприпасов автотранспортом в Истру и далее на запад для 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова и кав. корпуса генерал-майора Л.М. Доватора и 1-й гв. танковой бригады генерал-майора танковых войск М.Е. Катукова.
27-30 ноября — доставка боеприпасов автотранспортом через Каширу, Мордвес для 2-го кав. корпуса генерал-майора П.А. Белова.
2 декабря — доставка боеприпасов автотранспортом в направлении Апрелевка для войск 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова и 43-й армии генерал-майора К.Д. Голубева.
7 декабря — доставка боеприпасов автотранспортом в Крюково для 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии и 1-й гвардейской танковой бригады.
9-12 декабря — выезд в 1-ю ударную армию, ведущую бои в районе к западу от Дмитров, Яхрома, Икша, для обеспечения подвоза ее войскам продовольствия и боеприпасов автотранспортом и по железной дороге.

  1. декабря — доставка автотранспортом боеприпасов в Звенигород для 2-го кав. корпуса генерал-майора Л.М. Доватора.
  2. декабря — доставка боеприпасов автотранспортом в Епифань для 10-й армии генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова.

17 декабря — доставка боеприпасов автотранспортом в Алексин для 49-й армии генерал-майора И.Г. Захаркина.
18-25 декабря — выезд в 10-ю армию и 1 гв. кавкорпус в район Тула, Епифань, Казачье, Пловск, Сталиногорск, а затем Рязань, Михайловское для обеспечения войск боеприпасами и продовольствием. Организация военно-автомобильной дороги армии. Проверка на станции Хомяково наличия запасов зерна в элеваторе.
28 декабря — выезд в Истру для выяснения сохранившихся там запасов соли гор. Москвы; уточнение количества трофейной артиллерии.

За каждым из этих пунктов много хлопот и забот.

См. также

Оборонительная операция под Москвой продолжалась с 30 сентября до 5 декабря 1941 года

Армию сосредоточили под Москвой. Сотни эшелонов для этого — забота генерала Хрулева

«Позади Москва, отступать некуда!»

19 октября 1941 года

Битва за Москву: воспоминания Хрулева

В битве за Москву

7 ноября 1941 года: парад на Красной площади



Другие новости и статьи

« Эпидемия туляремии срочными мерами была предотвращена…

Неудовлетворительная работа Управления тыла 50 армии. 1942 г. »

Запись создана: Пятница, 20 Март 2009 в 12:08 и находится в рубриках Вторая мировая война, Транспорт.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы