24 Февраль 2012

Главком сухопутных войск рассказал о получении техники в ВС РФ

oboznik.ru - Главком сухопутных войск рассказал о получении техники в ВС РФ

Сухопутные войска (СВ) — наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам ведения боевых действий вид Вооруженных Сил РФ, предназначенный прежде всего для отражения агрессии противника, защиты территориальной целостности и национальных интересов страны. В настоящее время российские конструкторы разрабатывают по заданию главкомата СВ новейшие образцы автомата и снайперской винтовки, бронетранспортера и тяжелого танка, средств связи и управления войсками. Когда и какие конкретные образцы вооружений и военной техники поступят на вооружение российской пехоты рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Игорю Киселеву главнокомандующий Сухопутными войсками РФ, генерал-полковник Александр Постников.

- Александр Николаевич, какие новые образцы вооружения и военной техники уже поступили в Сухопутные войска, какие ожидаете получить в этом году?

- В 2011 году по заказу для Сухопутных войск в войска поступили современные образцы вооружения и техники, прежде всего, для ракетно-артиллерийских частей, подразделений разведки, радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и связи.

В частности, закуплено более 10 тысяч единиц бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники. В соединения и части военных округов поступили бронетранспортёры БТР-82А, бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ) различных модификаций, автомобили многоцелевого назначения "КАМАЗ" и "Урал", специальные бронированные автомобили грузоподъемностью до 2,5 тонн и другая техника.

Кроме того, проведён капитальный ремонт с модернизацией танков Т-72 и бронетранспортёров БТР-80.

В ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск поступили самоходные комбинированные орудия "Хоста", самоходные противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С". Поступают и средства артиллерийской, радиолокационной и радиотехнической разведки, ракеты и боеприпасы, стрелковое оружие, боевая экипировка, приборы обнаружения, прицеливания и наблюдения.

Также в прошлом году армия закупила более 2 тысяч единиц техники связи. В основном, это автоматизированные приемопередающие радиостанции КВ-УКВ диапазонов, радиостанции тактического звена управления, войсковой разведки, радиорелейные и тропосферные станции, а также станции спутниковой связи.

Закуплено вооружение и техника РХБ защиты — тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А, разведывательные химические машины РХМ-6.

В инженерные войска поступили новые буксирно-моторные катера, современные автомобильные краны военного назначения, модернизированные защитные и индивидуальные костюмы сапёра, искатели взрывных устройств, средства подрыва зарядов и другие инженерные средства. Это все в целом соответствует требованиям Вооружённых Сил.

- В какой технике войска больше всего нуждаются?

- В 2012 году по заказу для Сухопутных войск будут проведены десятки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Мы рассчитываем, что уже в этом году в войска поступят оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", зенитно-ракетные системы С-300В4, самоходные противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С".

Планируется закупить более 20 тысяч единиц техники связи, в основном, это радиостанции тактического звена управления.

Ожидается прибытие более 2 тысяч бронетранспортёров, ремонтно-эвакуационных машин и автомобилей, в том числе специальных бронированных пожарных машин для оснащения арсеналов и артиллерийских складов.

Запланирована модернизация более 600 единиц различного бронетанкового вооружения.

Мы ожидаем и поступление новых видов стрелкового оружия, в частности, автоматов "Вал", снайперских винтовок "Винторез", приборов наблюдения, обнаружения и прицеливания, средств ближнего боя и индивидуальной бронезащиты.

В это году войска пополнятся современными средствами инженерного вооружения — мы планируем получить более 200 автомобильных кранов военного назначения, автогрейдеры, тракторные бульдозеры, различные виды погрузчиков, водоочистные установки, учебные и учебно-имитационные боеприпасы.

В войска РХБ защиты запланировано поставить модернизированные тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и комплексные тренажеры для обучения экипажей, воздушные комплексы радиационной разведки, наземные вычислительные комплексы, автоматизированные системы учета и контроля радиоактивных веществ и отходов, а также фильтры-поглотители и индикаторные трубки.

- Какая техника придёт на смену БТР-82А?

- Это будут машины, разработанные на базе средней колесной унифицированной базовой платформы "Бумеранг". Эта машина предназначена для транспортировки мотострелкового отделения и поддержки огнём в ходе боя. Обеспечивает ведение всех видов боевых действий мотострелковым отделением, подавление пехоты противника, борьбу с равными себе бронемашинами, поражение танков и боевых вертолётов, защиту экипажа и десанта от огня стрелкового оружия, осколков снарядов, автономность функционирования экипажа и десанта в течение трёх суток в отрыве от основных сил. "Бумеранг" предназначен и для самостоятельного преодоления водных преград.

В целом могу сказать, что Сухопутные войска планируется обеспечить новым оружием на 30 процентов к 2015 году.

- Когда на вооружение Сухопутных войск будут поставлены боевые и обеспечивающие машины на базе новых унифицированных платформ "Тайфун", "Бумеранг", "Армата" и другие?

- В 2013 году ожидаем первые опытные образцы этой техники. Рассчитываем, что в 2015 году начнутся массовые поставки.

- Когда начнётся боевая учёба подразделений в учебном центре "Мулино", планируется ли строительство таких же центров в других военных округах?

- Мы считаем важным этапом перехода на современную систему подготовки войск начатое строительство перспективного учебного центра боевой подготовки Сухопутных войск в Западном военном округе (посёлок Мулино Нижегородской области). В 2013 году здесь планируется начать учёбу подразделений с использованием новых автоматизированных средств обучения и лазерных имитаторов стрельбы и поражения в формате "рота на роту", а в 2014 году — в формате "батальон на батальон".

Данный учебный центр позволяет в едином виртуальном пространстве и по единому замыслу проводить командно-штабные компьютерные игры, тренировки и учения оперативного масштаба с действиями войск и их отображением в режиме реального времени. Количество мероприятий на технических средствах обучения нового поколения должно составить до 30 процентов от общего числа планируемых, что даст экономический эффект и позволит сохранить ресурс вооружения и техники.

В учебном центре создаётся программно-технический комплекс подготовки органов военного управления тактического звена в объеме бригады, тренажерный комплекс для подразделений с возможностью двустороннего "виртуального боя" батальон на батальон, объекты полевой учебной базы для контроля обученности личного состава, в том числе поле для проведения тактических учений с боевой стрельбой в объёме бригады, поле для двусторонних тактических учений с использованием лазерных имитаторов и автоматических систем объективного контроля.

Такие же центры будут построены и в трёх остальных округах.

- В каких учениях в этом году будут принимать участие подразделения Сухопутных войск?

- В ходе стратегического командно-штабного учения с Южным военным округом "Кавказ-2012" в сентябре будут отрабатываться вопросы планирования и управления группировками войск. Всего в Сухопутных войсках намечено провести свыше 80 командно-штабных учений бригадного уровня, четверть которых спланированы как двусторонние, а также свыше 270 различных тактических учений.

- Будут ли участвовать Сухопутные войска в международных учениях?

- Согласно договоренностям с армиями иностранных государств запланировано около 70 мероприятий совместной подготовки тактического уровня. Главные усилия при этом сосредоточиваются на укреплении военного сотрудничества с государствами-членами ОДКБ — запланировано 11 совместных мероприятий. Намечено также провести совместное антитеррористическое командно-штабное учение вооруженных сил государств-участников Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2012", российско-индийское специальное учение "Индра-2012".

- Когда завершится формирование снайперских подразделений?

- В состав общевойсковых соединений Сухопутных войск уже введены снайперские подразделения. Реализация Концепции совершенствования системы подготовки и применения снайперов в видах и родах войск Вооружённых Сил РФ, разработанной в Главном командовании Сухопутных войск, позволит решить задачи по формированию корпуса высокопрофессиональных снайперов, а также коренным образом изменит качество организации учебного процесса в соединениях и частях с использованием современных технологий и технических средств. На современном этапе развития войск роль и значение снайперов возрастает, в том числе применительно к решению актуальных проблем борьбы с терроризмом.

Мы формируем поэтапную, многоуровневую систему их отбора и подготовки в составе снайперского подразделения и самостоятельно. Все снайперы, являющиеся военнослужащими по контракту, будут проходить специальную подготовку в учебных центрах с периодичностью один раз в 3-4 года.

Инструкторы, из числа которых комплектуются школы подготовки снайперов при окружных учебных центрах, проходят специальный цикл огневой подготовки в подмосковном Солнечногорске. В школах снайперов подготовка идёт по специально разработанным учебным программам, предусматривающим овладение такими навыками, как корректировка огня артиллерии, наведение армейской авиации и контрснайперская подготовка.

- Какие проблемы при подготовке снайперов ещё не решены?

- В связи с разнообразием выполняемых огневых задач, на вооружение снайперских подразделений предусмотрено наличие нескольких видов винтовок с различными показателями основных боевых свойств. Помимо вооружения и прицелов, снайперская пара оснащается оптико-электронными средствами наблюдения — малогабаритным лазерным прибором разведки, биноклем и средствами определения исходных данных для стрельбы.

Индивидуальная и групповая экипировка снайперской пары включает специальный комплекс, обмундирование, снаряжение и другое имущество, необходимое для выполнения задач и поддержания жизнедеятельности. Пока введены временные нормы снабжения вооружением и военно-техническим имуществом, средствами связи и экипировки подразделений снайперов соединений и частей.

Формирование снайперских подразделений в Сухопутных войсках, укомплектованных профессиональными военнослужащими по контракту и прошедшими систематическую подготовку в школах снайперов и на цикле огневой подготовки, планируем полностью завершить к 2015 году.

- Когда в составе Сухопутных войск появятся горные и мотострелковые арктические бригады?

- В Сухопутных войсках уже имеются 3 горные бригады. Если такая задача будет поставлена, мы готовы создать в ближайшее время мотострелковую арктическую бригаду. Но чтобы добиться оптимальных характеристик мобильности, защищённости и прочее, нужно сначала получить специальную технику, экипировку… Техническая основа мотострелковых бригад на МТ-ЛБ, горнострелковых бригад и мотострелковой бригады (арктической) на ближайшую перспективу — многоцелевой бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБВ. В дальнейшем — семейство боевых и обеспечивающих машин на базе двухзвенной бронированной гусеничной унифицированной платформы. В соответствии с ожидаемым поступлением перспективной специальной техники в 2015 году бригада, отвечающая всем требованиям, должна быть создана к этому сроку.

- Сколько сейчас военнослужащих по контракту в Сухопутных войсках, сколько планируете ещё набрать?

- Проводится работа по увеличению доли военнослужащих по контракту на должностях солдат и сержантов. К исходу 2012 года в Сухопутных войсках численность таких военнослужащих должна составить 25 процентов, а к 2017 году — около 40.

- Есть ли очередь среди желающих служить по контракту с учётом значительного повышения денежного довольствия с 2012 года?

Ужесточение требований к военнослужащим по контракту в целях повышения уровня их подготовленности напрямую связано с их социальным статусом, престижем военной службы. Для его повышения разработан ряд предложений по совершенствованию "социального пакета". Часть предложений, касающиеся денежного довольствия, вещевого и продовольственного обеспечения, уже принята. Над другими предложениями мы продолжаем работу.

Так, сегодня денежное довольствие военнослужащего по контракту на самой низшей должности, имеющего выслугу от 2 до 5 лет составляет с учётом налогового вычета более 24 тысяч рублей, а, например, заместителя командира взвода с выслугой от 20 лет (с учётом налогов) — более 50 тысяч.

Подходы к комплектованию Сухопутных войск военнослужащими по контракту позволят не только значительно повысить уровень их подготовленности, но и поднять социальный статус данной категории военнослужащих. В этих условиях желающих служить по контракту среди достаточно образованных молодых людей становится всё больше.

- Это интервью выйдет накануне Дня защитника Отечества. Александр Николаевич, что бы Вы пожелали своим подчиненным и всем российским военнослужащим?

- Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов, военнослужащих и их семьи с Днём защитника Отечества. Желаю всем крепкого здоровья и новых успехов в самоотверженном ратном труде.

Хочу отметить, что строительство Сухопутных войск продолжается — только в прошлом году сформировано несколько бригад. Главное командование Сухопутных войск разработало и согласовало новые организационно-штатные структуры общевойсковых соединений. Предложено иметь общевойсковые соединения постоянной готовности тяжелого, среднего и легкого типа.

Продолжается работа над созданием новой автоматизированной системы управления в тактическом звене, которая обеспечит функции управления, разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, навигации и опознавания.

P.S.

Ранее сообщалось, что в прошлом году в войска были поставлены свыше десяти тысяч единиц бронетанковой и автомобильной техники, а также около двух тысяч единиц машин связи. В частности, войска радиационной, химической и биологической защиты получили тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и разведывательные машины РХМ-6. В инженерные части были поставлены новые буксирно-моторные катера и автомобильные краны. Военные также получили 30 реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г".

В середине февраля 2012 года начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что Министерство обороны на пять лет приостановило закупку бронетехники для Сухопутных войск, отведя конструкторам этот срок на разработку новых видов военной техники. Позднее вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, объявил, что закупки техники будут продолжены в объемах, запланированных госпрограммой вооружений.

19 февраля премьер-министр России Владимир Путин в своей статье, опубликованной "Российской газетой", написал, что до 2020 года российские войска, помимо прочего, получат около двух тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, свыше 17 тысяч автомобилей и 2,3 тысячи танков.

nnm.ru

Другие новости и статьи

« Ближе к звездам

Россия купит иностранные вертолеты »

Запись создана: Пятница, 24 Февраль 2012 в 15:05 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика