8 Февраль 2020

«Холодная война» (1946— 1989 гг.) была самым крупным невоенным геоэкоиомическим сражением XX в.

oboznik.ru - «Холодная война» (1946— 1989 гг.) была самым крупным невоенным геоэкоиомическим сражением XX в.

#война#холоднаявойна#общество

Третья мировая война служит убедительным примером нераспознанной войны (поражение есть, а военных действий вроде как бы и нет). «Мы не распознали признаков этой войны, у нас не было ни средств, ни научного подхода для борьбы с ней» (бывший министр обороны Российской Федерации Игорь Родионов).

Это при том, что экс-президент США Ричард Никсон в 1988 г. издал книгу с более чем ясным названием «Победа без войны». И на эту книгу никогда не жалели расходные материалы. В книге он четко сформулировал задачу: «Мы должны поставить перед собой цель способствовать децентрализации власти в Советском Союзе. Это должно быть долгосрочной целью, но она вполне достижима». Победа США в «холодной войне» была результатом целенаправленной, планомерной и многосторонней национальной стратегии США, направленной на сокрушение Советского Союза. «Россия побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом.

Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей» (3. Бжезинский). После разрушения СССР американская государственная стратегия приобрела вызывающе агрессивный и экспансионистский характер, допуская преступное вмешательство во внутренние дела любой страны мира.

Американская политика установления нового мирового порядка стала носить откровенно тоталитарный характер, сравнимый,

пожалуй, только с периодом господства Гитлера и фашистского режима. В 1994 году специалисты Государственной думы России проанализировали доклад президента Клинтона Конгрессу «Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов Америки» и пришли к следующим основным выводам: — Соединенные Штаты Америки в одностороннем порядке объявляют себя безоговорочным лидером в мировом сообществе; — в основу стратегии безопасности США положена концепция глобализма и идея стирания грани между внутренней и внешней политикой Соединенных Штатов; — одним из основных элементов стратегии безопасности США является милитаризация экономики в целях поддержания высокого уровня боеготовности вооруженных сил страны; — к числу важнейших элементов стратегии США относится присутствие их многочисленных вооруженных сил на заморских территориях, и прежде всего в Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и на Тихом океане; — стратегия безопасности США носит наступательный, агрессивный характер, поскольку она предусматривает способность наносить в одностороннем порядке удары по объектам других стран, с одной стороны, а с другой — всемерно укреплять свои ядерные силы при одновременном их сокращении Россией; — стратегия безопасности США предусматривает всемерное усиление разведывательной деятельности, направленной на отслеживание политических, экономических, социальных и военных аспектов в тех регионах и странах мира, где серьезно затрагиваются интересы Соединенных Штатов;

американская стратегия безопасности закрепляет за Соединенными Штатами право вмешиваться во внутренние дела других стран, предусматривая использование на их территории своих местных «естественных союзников», каковыми являются профсоюзы, правозащитные организации, защитники окружающей среды, торговые палаты, наблюдатели за ходом выборов и тому подобное.’ Территорию России американское руководство рассматривает как потенциальный театр военных действий и осуществляет практическую подготовку к ним.

Изучением территории России с точки зрения будущего театра военных действий в 90-х годах занимаются многие тысячи агентов ЦРУ под разными прикрытиями, в том числе и под традиционной «крышей» многих американских шпионов, таких как Корпус мира (действует в нашей стране с 1992 года), различных «демократических», «природоохранных» и «правозащитных» организаций.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Феномен «холодной войны»

Древнекитайская военная концепция

Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Трансформация взглядов на войну

Экономическая, или финансово-экономическая, война

Другие новости и статьи

« Победоносная Великая Отечественная война была закономерным ответом на трансисторическую войну Запада против России

Куликовская битва »

Запись создана: Суббота, 8 Февраль 2020 в 0:20 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Защита, охрана и оборона тыла, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика