Куликовская битва



Куликовская битва

oboznik.ru - Куликовская битва

Более 150 лет находились под властью Золотой Орды русские княжества. Постепенно они стали выходить из подчинения: неисправно платили дань, убивали ханских сборщиков подати. К тому же крепло Московское княжество. Его князю Дмитрию удалось сплотить русские земли.

Золотой Орде, правившей по принципу «разделяй и властвуй», это не нравилось. Мир Москвы с Тверью еще больше испугал ордынцев. Они поняли, что вырос серьезный соперник, пишет rutiss.ru.
Для устрашения хан Мамай послал на Русь воеводу Бегича с большим войском. Татар встретили дружины московского князя Дмитрия. Битва произошла на рязанских землях у реки Вожи. Татары, считавшиеся непобедимыми в чистом поле, были разбиты. Это была первая большая победа русских над монголо-татарами.

Хан Мамай разгневался, но не пошел на Русь сразу. Два года он собирал силы. Со всей Золотой Орды стекались к нему войска. За большую плату была нанята генуэзская пехота, отряды армян, осетин, черкесов. Мамай заручился поддержкой литовского князя Ягайло. Тот обещал подойти с войском к началу битвы.

Летом 1380 года ордынцы двинулись в путь. Слух о надвигающейся опасности прошел по всей Руси. Дмитрий узнал, что Мамай и Ягайло должны встретиться в сентябре. Медлить с походом было нельзя. Дмитрий решил до прихода Ягайлы дать бой Мамаю, а потом повернуть войска на литовцев. Перед выступлением князь посетил святого пустынника Сергия Радонежского, который после смерти митрополита Алексия стал духовным наставником князя. Сергий Радонежский благословил Дмитрия на битву и отправил с ним двух монахов, бывших воинов. Их звали Андрей Ослябя и Александр Пересвет.

Два войска встретились у слияния рек Непрядвы и Дона на Куликовом поле, ту Великую битву прозвали – Куликовская битва. У русских было 150 тысяч воинов, а у татар – вдвое больше. Вопреки ожиданию Мамая литовский князь Ягайло не пришел на помощь войскам хана.
Русские с ходу переправились через Дон и заняли более удобную позицию (см. на карте – выше). Ордынцы всегда сражались на конях, обычно нападали толпой и завязывали бой по всему фронту. Пользуясь преимуществом в численности, они, как правило, охватывали войско с флангов и заходили ему в тыл, окружая со всех сторон. Однако Куликово поле было изрезано оврагами и небольшими речками. С востока, севера и запада его охватывали Дон и Непрядва, берега рек заросли деревьями. Мамай сразу понял, что излюбленной тактики нападать всей массой и брать противника в кольцо здесь не применить. Зажатые с двух сторон речками ордынцы могли направить свои войска по коридору шириной всего 4-6 километров. Они решили нанести основной удар по левому флангу русских.

oboznik.ru - Куликовская битва

Чтобы обезопасить этот фланг, Дмитрий спрятал в засаде в прибрежном лесу полк под командованием серпуховского князя Владимира и своего воеводы Боброка Волынца. Засадный полк составлял по численности чуть ли не третью часть войска Дмитрия.
В день сражения русские войска стали обычным порядком: в середине – большой полк, справа и слева от него разместилось еще по полку. Для ослабления первого натиска ордынцев князь разместил перед большим полком сторожевой конный отряд и пехоту. Они первыми приняли удар и были почти полностью уничтожены.

В самый решительный момент боя, когда татарская конница исчерпала свои силы, сражаясь с русскими на пересеченной местности, воевода Боброк и князь Владимир ударили с тыла. Татары не выдержали и побежали. Бегущих преследовали русские всадники. Потери с обеих сторон были огромные, восемь дней не уходили русские с поля боя – подбирали раненых, хоронили мертвых.
Победа на Куликовом поле хоть и не избавила окончательно Русь от татар, но значительно приблизила конец их ига. Московского князя Дмитрия за эту победу в битве на реке Дон назвали Донской.



Другие новости и статьи

« Тотальное перевооружение армии России

Дневник адмирала Головко »

Запись создана: Воскресенье, 26 Февраль 2012 в 16:02 и находится в рубриках Кашеварная часть, Управление тылом.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы