Куликовская битва
Более 150 лет находились под властью Золотой Орды русские княжества. Постепенно они стали выходить из подчинения: неисправно платили дань, убивали ханских сборщиков подати. К тому же крепло Московское княжество. Его князю Дмитрию удалось сплотить русские земли.
Золотой Орде, правившей по принципу «разделяй и властвуй», это не нравилось. Мир Москвы с Тверью еще больше испугал ордынцев. Они поняли, что вырос серьезный соперник, пишет rutiss.ru.
Для устрашения хан Мамай послал на Русь воеводу Бегича с большим войском. Татар встретили дружины московского князя Дмитрия. Битва произошла на рязанских землях у реки Вожи. Татары, считавшиеся непобедимыми в чистом поле, были разбиты. Это была первая большая победа русских над монголо-татарами.
Хан Мамай разгневался, но не пошел на Русь сразу. Два года он собирал силы. Со всей Золотой Орды стекались к нему войска. За большую плату была нанята генуэзская пехота, отряды армян, осетин, черкесов. Мамай заручился поддержкой литовского князя Ягайло. Тот обещал подойти с войском к началу битвы.
Летом 1380 года ордынцы двинулись в путь. Слух о надвигающейся опасности прошел по всей Руси. Дмитрий узнал, что Мамай и Ягайло должны встретиться в сентябре. Медлить с походом было нельзя. Дмитрий решил до прихода Ягайлы дать бой Мамаю, а потом повернуть войска на литовцев. Перед выступлением князь посетил святого пустынника Сергия Радонежского, который после смерти митрополита Алексия стал духовным наставником князя. Сергий Радонежский благословил Дмитрия на битву и отправил с ним двух монахов, бывших воинов. Их звали Андрей Ослябя и Александр Пересвет.
Два войска встретились у слияния рек Непрядвы и Дона на Куликовом поле, ту Великую битву прозвали – Куликовская битва. У русских было 150 тысяч воинов, а у татар – вдвое больше. Вопреки ожиданию Мамая литовский князь Ягайло не пришел на помощь войскам хана.
Русские с ходу переправились через Дон и заняли более удобную позицию (см. на карте – выше). Ордынцы всегда сражались на конях, обычно нападали толпой и завязывали бой по всему фронту. Пользуясь преимуществом в численности, они, как правило, охватывали войско с флангов и заходили ему в тыл, окружая со всех сторон. Однако Куликово поле было изрезано оврагами и небольшими речками. С востока, севера и запада его охватывали Дон и Непрядва, берега рек заросли деревьями. Мамай сразу понял, что излюбленной тактики нападать всей массой и брать противника в кольцо здесь не применить. Зажатые с двух сторон речками ордынцы могли направить свои войска по коридору шириной всего 4-6 километров. Они решили нанести основной удар по левому флангу русских.
Чтобы обезопасить этот фланг, Дмитрий спрятал в засаде в прибрежном лесу полк под командованием серпуховского князя Владимира и своего воеводы Боброка Волынца. Засадный полк составлял по численности чуть ли не третью часть войска Дмитрия.
В день сражения русские войска стали обычным порядком: в середине – большой полк, справа и слева от него разместилось еще по полку. Для ослабления первого натиска ордынцев князь разместил перед большим полком сторожевой конный отряд и пехоту. Они первыми приняли удар и были почти полностью уничтожены.
В самый решительный момент боя, когда татарская конница исчерпала свои силы, сражаясь с русскими на пересеченной местности, воевода Боброк и князь Владимир ударили с тыла. Татары не выдержали и побежали. Бегущих преследовали русские всадники. Потери с обеих сторон были огромные, восемь дней не уходили русские с поля боя – подбирали раненых, хоронили мертвых.
Победа на Куликовом поле хоть и не избавила окончательно Русь от татар, но значительно приблизила конец их ига. Московского князя Дмитрия за эту победу в битве на реке Дон назвали Донской.
Другие новости и статьи
« «Холодная война» (1946— 1989 гг.) была самым крупным невоенным геоэкоиомическим сражением XX в.
Американская интервенция 1919-1920 гг. »
Запись создана: Суббота, 8 Февраль 2020 в 0:24 и находится в рубриках Кашеварная часть, Управление тылом.
метки: битва
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика