Коррупцию в сфере оборонзаказа можно приравнять к пособничеству врагу



Коррупцию в сфере оборонзаказа можно приравнять к пособничеству врагу

oboznik.ru - Коррупцию в сфере оборонзаказа можно приравнять к пособничеству врагу

Рогозин открыл интернет-приемную для сообщений о коррупции в ОПК

Начала работу интернет-приемная военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, куда можно сообщать информацию о злоупотреблениях, воровстве и случаях коррупции в ОПК, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в понедельник в своем микроблоге Twitter.

“Как и обещал, запускаю свою интернет-приемную”, - написал он.

Интернет-приемная располагается по адресу http://www.oborona.gov.ru.

Рогозин просит ответственно относиться к работе с этим сайтом и направлять ему только надежные, проверенные данные.

“Моя приемная рассмотрит ваши обращения в кратчайший срок, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы ни одно письмо не осталось без ответа”, - написал он в приветствии посетителям интернет-приемной.

Рогозин расскажет в Госдуме РФ о состоянии отечественного ОПК

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выступит в Госдуме во вторник с отчетом о состоянии оборонно-промышленного комплекса страны.

В конце февраля президиум правительства одобрил проект ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса и поправки в закон о гособоронзаказе.

Проект ФЦП предполагает выделение до 3 триллионов рублей на модернизацию станочного парка предприятий ОПК и разработку новых технологий, в том числе двойного назначения. Эта программа нацелена на поддержку предприятий, которые должны выполнить гособоронзаказ до 2020 года.

Комментируя программу, Рогозин отметил, что если сейчас лишь незначительная часть предприятий ОПК имеет станочный парк не старше десяти лет, то в результате реализации ФЦП станочный парк должен быть обновлен на 80%.

По его словам, это будет один из самых современных индустриальных оборонных парков в Европе. Эти меры позволят обеспечить выпуск современной продукции и добиться конкурентной цены на российские вооружения и военную технику.

Вице-премьер добавил, что в программе сделан акцент на разработку технологий двойного назначения с тем, чтобы объем выпуска гражданской и военной продукции на предприятиях ОПК находился в соотношении 50 на 50.

Рогозин добавил, что размещение контрактов в рамках гособоронзаказа на срок до 2020 года позволит предприятиям ОПК планировать производство на 5-7 лет и снизит для них стоимость кредитных ресурсов, так как банки, видя более длительную перспективу, смогут предоставлять кредиты предприятиям ОПК по более выгодным ставкам.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в оборонно-промышленном комплексе необходимо четко понимать, кому принадлежат оборонные предприятия, а для контроля исполнения контрактов по гособоронзаказу нужно создать специальную систему контроля. Путин также считает возможным создание в России единого органа, отвечающего за “оборонные контракты”.

Президент РФ Дмитрий Медведев 23 декабря прошлого года назначил экс-постпреда РФ при НАТО Рогозина вице-премьером, ответственным за ОПК, в частности, он будет отвечать за гособоронзаказ.

В мае прошлого года президент на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса устроил разнос чиновникам, ответственным за срыв сроков по оборонзаказу, и потребовал до конца месяца завершить его размещение и представить ему информацию.

А в марте Медведев сообщил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году “была провалена”. Тогда были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности несколько генералов Минобороны и руководители оборонных предприятий.

Некоторые предприятия ОПК отмечали, что срыв гособоронзаказа происходит, в том числе, по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. В свою очередь в Минобороны заявили, что ведомство не заключило в 2011 году контракты на более чем 100 миллиардов рублей из-за “дикого роста” цен на продукцию военного назначения.

Государственный оборонный заказ - правовой акт, который предусматривает поставки продукции для федеральных государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности РФ: боевого оружия, боеприпасов, военной техники, другого военного имущества, выполнение работ и предоставление услуг.

Объем государственного оборонного заказа в России в 2011 году составил 750 миллиардов рублей, что в полтора раза больше гособоронзаказа-2010. Объем ГОЗ по линии Минобороны на 2012 год составляет 908,44 миллиарда рублей.

По данным Счетной палаты РФ, в 2009 году госзаказ не был выполнен наполовину.

Россия откажется от закупок зарубежной бронетехники

oboznik.ru - Коррупцию в сфере оборонзаказа можно приравнять к пособничеству врагу

Россия в ближайшее время откажется от закупок образцов зарубежной бронетехники для собственных вооруженных сил, сообщил во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Ранее сообщалось, что РФ и Италия в декабре 2011 года заключили контракт о совместном производстве в Воронеже 60 бронемашин Iveco.

“Думаю, что в ближайшее время мы откажемся от каких бы то ни было закупок (за рубежом)”, - сказал Рогозин, выступая в Госдуме.

Он напомнил, что основные претензии Минобороны к отечественным бронетранспортерам и боевым машинам пехоты и десанта были связаны с низким уровнем их защищенности.

Рогозин обратил внимание, что вооруженные силы стран НАТО при закупках такого рода во главу угла ставят именно этот показатель. При этом, по словам вице-премьера, уже сейчас производители в РФ учитывают претензии Минобороны и улучшают образцы соответствующей техники.

В качестве примера он назвал боевую машину десанта БМД4М, разработку Курганского машиностроительного завода. “Эта машина уже достигла достаточного уровня защищенности”, - сказал Рогозин.

Он также сообщил, что новые образцы автомобильной техники, поставляемые для Минобороны “КамАЗом”, также соответствуют требованиям ведомства.

ОПК надо искать прорывные идеи для создания новейшего оружия

Российский оборонно-промышленный комплекс должен активизировать работу над поиском прорывных идей для разработки новейших видов вооружения, заявил зампред правительства Дмитрий Рогозин.

“Думать надо быстрее. Нам нужны свои прорывные идеи”, - сказал Рогозин, выступая в воскресенье на учредительном съезде Добровольческого движения в поддержку армии, флота и ОПК Общероссийского народного фронта.

Он добавил, что следует убрать все преграды, мешающие активному сотрудничеству представителей фундаментальной науки с предприятиями ОПК.

Кроме того, он вновь отметил, что надо повысить роль генеральных конструкторов предприятий “оборонки”, сделав их интеллектуальной элитой общества, а не просто наемными менеджерами компаний.

В съезде, проходящем в подмосковном выставочном центре “Крокус Сити”, принимают участие более 3,7 тысячи делегатов - представителей предприятий ОПК, ДОСААФ, казачества, общественных, политических и студенческих организаций.

Среди приглашенных гостей мероприятия патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Роскосмоса Владимир Поповкин, председатель ДОСААФ Сергей Маев, президент Академии военных наук Махмут Гареев, глава “Объединенной судостроительной корпорации” Роман Троценко.

Рогозин приравнял коррупцию в сфере оборонзаказа к пособничеству врагу

oboznik.ru - Коррупцию в сфере оборонзаказа можно приравнять к пособничеству врагу

Воровство и взяточничество в сфере гособоронзаказа будут расцениваться как прямое пособничество действиям потенциального врага, заявил во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Любители погреть руки на госбюджете и “оборонке” должны зарубить себе на носу, что коррупционные проявления в сфере выполнения гособоронзаказа должны и будут наказываться по “верхнему пределу“”, - сказал он на заседании Госдумы.

“Поскольку это ущерб обороноспособности страны, ее безопасности, а значит, взяточник - осознает он это или нет - является прямым пособником потенциального врага”, - отметил вице-премьер.

Он напомнил, что до 2020 года на госпрограмму вооружений будет направлено порядка 20 триллионов рублей и еще около 3 триллионов рублей планируется выделить на модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса.

РИА Новости



Другие новости и статьи

« Рассмотрим угрозы военной безопасности страны

О поджогах населенных пунктов Московской области, занятых противником »

Запись создана: Вторник, 28 Февраль 2012 в 8:17 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы