О поджогах населенных пунктов Московской области, занятых противником



О поджогах населенных пунктов Московской области, занятых противником

ДОКЛАД ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРИКАЗА СТАВКИ ВГК № 0428

oboznik.ru - О поджогах населенных пунктов Московской области, занятых противником

29 ноября 1941 г.

Во исполнение приказа Ставки № 0428 от 17 ноября о поджогах населенных пунктов Военным советом немедленно были приняты следующие меры:

1. В дивизиях и полках приступили к формированию команд охотников, которые в своем большинстве уже ведут активную работу.

2. На территорию, занятую противником, разведорганами особого отдела направлены диверсионные группы, общим числом до 500 человек.

3. Армиям выделены по эскадрилье самолетов Р-5 и У-2, всего 45 самолетов.

4. Изготовлено и выделено частям индивидуальных зажигательных средств — термитные запалы, шары, цилиндры, шашки — общим числом 4300 единиц.

5. Выдано свыше 100 000 бутылок с зажигательными смесями и приспособления для их использования.

6. Для помощи в создании команд охотников в дивизии направлены из резерва фронта 38 командиров.

7. Утверждены по каждой армии пункты, подлежащие сожжению и разрушению, и установлены в связи с этим задания родам войск (авиация, артиллерия, команды охотников, диверсионные и партизанские отряды).

За истекшее время сожжено и разрушено 398 населенных пунктов, из них в 30-й армии—105, 16-й— 113, 5-й — 55, 33-й—17, 43-й — 24, 29-й — 52, 50-й — 32 пункта.

Большинство пунктов сожжено и разрушено командами охотников и диверсионными группами. Артиллерия из-за отсутствия зажигательных снарядов, а авиация из-за плохой погоды активной работы по выполнению задания не вели.

Активная работа частей фронта по поджогу населенных пунктов нанесла серьезный ущерб немцам, о чем говорит следующий, перехваченный нами, приказ немец¬кого командования:

«Согласно сообщению штаба 57 ак установлено, что за последнее время во многих местах отдельными лицами и группами, проникающими через линию фронта, производятся систематические поджоги населенных пунктов.

Необходимо повысить контроль передвижения гражданского населения и усилить охрану на местах расквартирования».

Работа по выполнению приказа Ставки № 0428 продолжается во всех частях фронта.

ЖУКОВ
БУЛГАНИН



Другие новости и статьи

« Коррупцию в сфере оборонзаказа можно приравнять к пособничеству врагу

Угроза безопасности России — это не только опасность внешней агрессии, а состояние государства, боеготовности армии, Вооруженных сил в целом »

Запись создана: Вторник, 28 Февраль 2012 в 9:12 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Расквартирование войск.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы