28 Февраль 2012

Отсутствие социально-патриотической, национальной идеологии в России — угроза национальной безопасности

oboznik.ru - Отсутствие социально-патриотической, национальной идеологии в России — угроза национальной безопасности

Современная война — это война сознаний, поэтому сознание общества и личности (мировоззренческое, научное, моральное, профессиональное и др.) превращается в главный ресурс национальной безопасности.

Деидеологизация, запрет на наличие государственной идеологии — это инструменты разоружения перед реальными и потенциальными противниками. Деидеологизация, начиная с 90-х годов — составная часть капитуляции перед противником, отказ от преимуществ, связанных с самостоятельностью национального развития государства.

Идеология — основа духовной сплоченности народа, генеральный план, стратегия и одновременно система патриотических мотивов общенародного похода к безопасности страны, буквально это как защита из кровли из рулонных материалов. Под влиянием «импортной» идеологии либерализма утрачиваются смыслы и цели государства: «Россия для чего?», «государство для чего?», «территория, ресурсы для чего?», «В чем смысл реформ?». Отсутствие социально-патриотической идеологии ведет к обессмысливанию существования современной России. Сегодня Россия существует не для себя, а для кого-то («сырьевой придаток Запада»). Разгул либеральной идеологии в России маскирует вызревшую в российском обществе потребность в национально-независимом социальном государстве.

На нас нападут не зашоренные идеологически лохи, а убежденные защитники своих идеалов и ценностей, считая при этом, что мы — варвары, разрушители мира, которые покушаются на их образ жизни. Национальная безопасность страны решающим образом зависит от того, удастся ли преодолеть глубочайший идеологический кризис, в котором она оказалась не только в результате краха марксизма как идеологии эпохального и глобального масштаба, но и победы рыночного либерализма, после поражения в «холодной войне». А преодолеть его можно лишь путем выработки новой идеологии, превосходящей по интеллектуальному уровню марксизм и более адекватной стратегическим перспективам безопасности России в XXI в.

Выделим и другие угрозы национальной безопасности. Они таятся в неразвитости демократической формы правления. В современной РФ стратегической целью (приоритетом Стратегии национальной безопасности) объявляется «развитие демократии». Отношение к демократии часто рассматривается в отрыве от понятий «национальные интересы», «безопасность», «ответственность решений» и «общественное благо». Для положительной оценки демократии демократам достаточно одной парадоксальной фразы Уинстона Черчилля о том, что демократия «очень плохая форма правления, но остальные — еще хуже».

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Феномен «холодной войны»

Древнекитайская военная концепция

Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Трансформация взглядов на войну

Экономическая, или финансово-экономическая, война

Другие новости и статьи

« Завершено расследование дела о хищении автомобильной техники в Минобороны

Демократия — это конкурентное поле политических номенклатур, процедура принятия политических решений »

Запись создана: Вторник, 28 Февраль 2012 в 11:53 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика