28 Февраль 2012

Пятая колонна - угроза России

oboznik.ru - Пятая колонна - угроза России

Следующая угроза безопасности России — блокирование прозападными силами («пятой колонной»), компрадорской правящей элитой тенденций к наращиванию военного, экономического, культурного и политического потенциала страны. Именно эти прозападные силы выступают против сильного государства, государственного управления в экономике, провозглашают, что рыночная экономика эффективнее плановой, частный менеджмент — государственного управления, чтобы лишить Россию, российское государство геоэкономических и геополитических рычагов развития (стать мировой державой).

Прозападные силы правящей элиты России проводят такие реформы (во всех сферах), которые превращают ее в сырьевую периферию, в «придаток» западного капитализма с утратой экономической, культурной и политической независимости, для них это охотничьи туры. Среди угроз российской государственности — угроза сепаратизма. Сепаратизм (от лат. сераго — отделяю) —политическое движение национальных меньшинств в государствах, направленное на отделение, обособление и создание собственного государства. Сепаратизм вряд ли смог получить столь масштабное развитие в России без помощи Запада, в частности США, Турции и стран «постсоветского пространства».

Но в развитии сепаратизма внутренние факторы играют все-таки преобладающую роль. Национальная «бомба» сепаратизма, дезинтеграции в России была заложена еще в бывшем СССР (в его административно-территориальном делении). В любой сфере сепаратизм ведет к подрыву российской государственности, территориальной целостности России. В политической сфере к общей дестабилизации ситуации в стране; ослаблению государственного суверенитета и выходу отдельных территорий из-под контроля федеральных властей. В военной сфере — к нарушению военной инфраструктуры страны; установлению экстремистскими группами кош роля над территорией, занимаемой военными объектами; созданию в районах действия сепаратистских движений баз террористов, а также появлению новых каналов проникновения на территорию России оружия, взрывчатых материалов и наркотиков; превращению отдельных районов страны в очаги военного противостояния федеральным силам.

В духовной сфере сепаратизм ведет к распространению националистических идей, которые способствуют радикализации сознания и политического поведения населения страны.

Сепаратизм способен подорвать экономический потенциал страны в результате дезорганизации хозяйственной жизни не только на региональном, но и на федеральном уровнях. Опасность сепаратизма состоит в том, что сокращение пространственных пределов государства, как правило, ведет к сокращению ресурсов (не только природных, но и людских), которые могут быть использованы для его самосохранения и развития России как многонационального государства. По этой причине утрата территориальной целостности относится к наиболее значимым угрозам национальной безопасности.

Сепаратизм как фактор ослабления России будет активно использоваться геополитическими соперниками России в целях недопущения се возрождения в качестве великой державы. Только сильное и эффективно управляемое государство может защитить страну от сепаратизма. Только взвешенная внешняя и внутренняя (экономическая, социальная, национальная) политика государства может ответить на беспрецендентный вызов сепаратизма в России.

Современный терроризм — подрывное устройство национальной безопасности страны, государства. Терроризм стал частью современной асимметричной войны, насилия, сопровождаемого выдвижением конкретных требований к государству. Террористические акции выходят за рамки причинения непосредственного физического ущерба гражданскому населению, призваны посеять массовый страх, оказать воздействие на общество, на власть, на принятие политических решений; террористические акции имеют политический, идейный и социальный характер.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Феномен «холодной войны»

Древнекитайская военная концепция

Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Трансформация взглядов на войну

Экономическая, или финансово-экономическая, война

Другие новости и статьи

« Демократия — это конкурентное поле политических номенклатур, процедура принятия политических решений

Опасность этнической агрессии, межэтнических конфликтов »

Запись создана: Вторник, 28 Февраль 2012 в 12:32 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика