Мехлис: Хрулев замешан в военном заговоре



Мехлис: Хрулев замешан в военном заговоре

oboznik.ru - Мехлис: Хрулев замешан в военном заговоре
#1930#история#мехлис#хрущев#заговор

В 1930 году Хрулев был назначен начальником Центрального военно-финансового управления Наркомата по военным и морским делам,

В течение трех лет Хрулев навел в этой службе образцовый порядок, что было отмечено в приказе Реввоенсовета СССР от 23 апреля 1934 года:
«Огромный личный труд Андрея Васильевича по руководству финансовой службой Советских Вооруженных Сил…» В ноябре 1935 года ему присвоено звание корпусного комиссара, что по современным званиям соответствует генерал-полковнику.
После таких успехов вдруг Хрулева снимают с должности и выводят в резерв.

Как выяснилось позднее — это прикладывал свою черную руку Мехлис, который был тогда начальником Главного Политического Управления РККА Мехлис утверждал, что Хрулев замешан в военном заговоре Тухачевского и других.

Вот выписка из решения парткомиссии ПУРККА «Объявить строгий выговор с предупреждением за потерю политической бдительности, непринятие достаточных мер к ликвидации вредительства в строительном деле, за связь с врагами народа, за использование служебного положения в личных интересах, за неискренность перед парткомиссией».

Андрей Васильевич вспоминал об этих днях:
«Каждый день исчезали люди. И я ходил в каком-то непонятном мире. Ежов и Мехлис требовали моего ареста. Но время бежало впереди меня и не давало задержаться… Как тяжелораненый солдат, я продолжал оставаться в строю. Я зажал свою боль и работал с удвоенной энергией…»

«Наверху» долго решатся вопрос, как быть с Хрулевым. Наконец, в июне 1938 года ему предложили должность начальника строительного управления в Киевском военном округе.

По существующему правилу при назначении на новую должность или при убытии полагается представляться командирам и начальникам.

Хрулев пошел к Мехлису не только как к начальнику Главпура, но чтобы еще проверить, правильны ли слухи и о его недоброжелательности.

Резкий и бесцеремонный, Лев Захарович открыто заявил Хрулеву:
—  Скажите спасибо Ворошилову. Он вас прикрыл всей своей тяжестью и не дал мне поступить с вами так, как следовало бы поступить, но я постараюсь сделать все возможное, чтобы мое желание оправдалось.

Мехлис как черная тень всю жизнь преследовал Хрулева. А Хрулев и в Киеве на новой должности проявил себя лучшим образом, через год к I января 1939 года его управление было признано лучшим среди строительных организаций Наркомата обороны.
В октябре 1939 года Хрулева вызвали в Москву.

Далее я пересказываю из черновых, неопубликованных записей Андрея Васильевича, с некоторой стилистической правкой (поэтому не ставлю кавычек).
—  Я прилетел в Москву и позвонил комдиву Хмельницкому (для особых поручений при наркоме обороны). Попросил доложить товарищу Ворошилову, что я нахожусь у себя на квартире в Москве.
Хмельницкий позвонил. Ворошилов попросил:
—  До шести часов вечера не отлучаться, так как мы с тобой должны поехать в Кремль к Сталину.
В шесть часов никто мне не позвонил, а в семь я позвонил в секретариат Ворошилова, оттуда мне передали, что встреча со Сталиным сегодня не состоится.

Она не состоялась и на другой день. А на третий день я попросил у Ворошилова разрешения поехать обратно в Киев и ждать вновь звонка, так как мне кажется, что обстановка как-то изменилась. Ворошилов согласился со мной.

— Поезжайте. Если надо будет, вызовем.

А предмета разговора я так и не узнал.

До отъезда я обратился к Щаденко, который был заместителем наркома обороны по кадрам, с просьбой сказать, зачем меня вызывали. Он сказал, что тоже ничего не знает, что этот вопрос ведет сам Ворошилов.
Щаденко сказал неправду. Он знал, в чем дело. Но они оба с Мехлисом были против того, чтобы я был возвращен в Центральный аппарат Наркомата обороны.

Прошло около двух недель, меня вновь вызвали в Москву. На этот раз я не звонил, а лично пошел в секретариат Ворошилова. Хмельницкий доложил, и я был принят Климентом Ефремовичем.

Он сказал:
- Имеется в виду возвратить вас обратно в Москву и дать большую работу.
Ворошилова я знал очень давно. После октябрьского переворота в Петрограде в 1917 году. Ворошилов был комендантом революционной охраны города Петрограда, а я был комендантом революционной охраны Пороховского района. В январе 1918 года Ворошилов сформировал красногвардейский отряд из пугиловских рабочих и уехал в Донбасс. После Ворошилова комендантом был Шатов Б.Е., а я стал одним из помощников коменданта революционной охраны.

Наше знакомство не прерывалось. Знакомство было чисто деловое, о котором я всегда вспоминаю с благородными чувствами.
К Сталину мы поехали вместе. Сталин сказал, что имеется намерение создать управление снабжения Красной Армии во главе с главным начальником снабжения.

Я поставил ряд вопросов относительно существа деятельности начальника снабжения Красной Армии. Я очень хорошо знал, что собой представлял начальник снабжения в Красной Армии в прошлом. Начальник снабжения был наделен всеобъемлющими функциями.

Он вел продовольственное снабжение, вещевое снабжение, снабжение средствами связи, средствами артиллерии, инженерными средствами и авиационным имуществом, а также вел строительства. Это был большой орган по материальному обеспечению армии всеми видами снабжения. Но так как технические средства армии выросли, то начальник снабжения в прежнем виде не может справляться с техническим обеспечением армии.

И еще я сказал:
—   Мне кажется, что слово или наименование «начальник снабжения» не отвечает современности. И вообще, я прошу не назначать меня на эту должность.
Сталин очень удивился:
—  Почему?
Я стал просить Сталина обойтись без меня. На настойчивый вопрос, почему я не хочу принять его предложение, я заявил:
-  Мехлис поставил себе целью во что бы то ни стало уничтожить меня. Он вновь начнет травлю против меня.
Сталин, улыбнувшись, сказал:
-  Ну вот, сильнее кошки зверя нет!

Я ответил:
—  Для кого какой зверь, а для меня Мехлис самый страшный.
Сталин стал расспрашивать:
—  Почему у вас такое убеждение, что Мехлис обязательно будет с вами расправляться?
Я ему напомнил:
-  В прошлом году, когда вы рассматривали на Политбюро вопрос обо мне, Мехлис метал громы и молнии против меня. Он доказывал, что я замешан в военно-фашистском заговоре и случайно как-то сохранился. Но из доказательств товарища Ворошилова вы тогда убедились, что я честный человек, и предложили Мехлису и Ежову отстать от меня. Но когда я перед отъездом пришел к Мехлису, он мне заявил:
—  Скажите спасибо Ворошилову. Он вас прикрыл всей своей тяжестью и не дал мне поступить с вами так, как следовало бы поступить, но я постараюсь сделать все возможное, чтобы мое желание оправдалось.
Сталин, явно шутя, заявил:
—  Ну, хорошо, а если я вместе в вами поведу борьбу против Мехлиса, то как вы думаете — мы справимся?
Понимая шуточность разговора, я- ответил Сталину:
-  Как будто бы по логике вещей должны бы справиться, но вы имейте в виду, что Мехлис такой человек, что он может черт его знает что наделать.
Сталин иронически спрашивает:
-  Он нас с вами вместе может разгромить?
Я отвечаю:
—   Вас-то не разгромит, а меня разгромит.
Мои возражения не были приняты во внимание, и меня назначили начальником снабжения РККА.

См. также:

Год подготовительной работы тыла и девять часов победного штурма!

Генерал Армии Хрулев. «Все для победы. Великий интендант»

Несправедливое мнение об интендантстве

Корпусной комиссар Хрулев А.В - начальник снабжения Красной Армии

Карпов В.В. "Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант."



Другие новости и статьи

« Год подготовительной работы тыла и девять часов победного штурма!

К.Е. Горецкий - А.В. Хрулеву - «Не справитесь вы, Андрей Васильевич!» »

Запись создана: Пятница, 29 Март 2019 в 10:01 и находится в рубриках Вторая мировая война, Управление тылом.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы