Американская интервенция 1919-1920 гг.
Когда президент США Дуайт Эйзанхауэр на встрече с Никитой Хрущевым заявлял, что Россия и Америка никогда не воевали друг с другом, то он несколько кривил душой.
Первое военное столкновения между Россией и США произошло в период с сентября 1918 по июль 1919 года. Американские войска были отправлены в Россию, на Север, в район Архангельска и во Владивосток по указанию президента США Вудро Вильсона в ответ на просьбы правительств Франции и Великобритании.
Основными целями вооруженного вмешательства декларировалось предотвращение попадания союзнических военных запасов в руки большевиков или немцев, осуществление наступления с целью эвакуации чешского легиона, застрявшего вдоль Транссибирской магистрали, и, в конечном итоге, разгром Красной Армии при поддержке чешских легионеров и антибольшевистских сил и предотвращение распространения большевизма в России.
Север России
Операция «Полярный медведь» («Polar Bear» – ANREF) – «американские экспедиционные силы на Севере России» была частью международной интервенции против молодой Советской республики.
Общее число контингента американских военнослужащих на Русском Севере составляло около 5 тысяч человек. Первыми на российскую землю 4 сентября 1918 года вступили солдаты 339-го пехотного полка. Несмотря на то, что в задачу американских частей входила только охрана военного имущества, ситуация на фронте вынудила командование интервентов бросить военные части США в наступление в районе Вологодской железной дороги и Двины. В отличие от дальневосточного контингента американцам на Севере пришлось приять участие в боевых действиях.
К концу октября 1918 года союзники осознали, что не могут создать прочный антибольшевистский фронт и не смогут пробиться к чешскому легиону, и, поэтому перешли к обороне.
В январе 1919 года в городе Шенкурске, расположенном на реке Ваге (притоке Двины) красные части под командованием Дмитрия Надежного атаковали американский гарнизон. Потери американцев составили 39 убитых и около 100 ранеными.
Общие потери американского контингента на Севере России составили 110 погибших в бою и 70 человек умерших от болезней, основной из которых была испанка.
После заключения перемирия Антанты с Германией 11 ноября 1918 года родственники и друзья солдат американского контингента начали обращаться в американский Конгресс с просьбой эвакуировать солдат из России. В марте 1919 года четыре американских пехотинца роты «B» 339-й пехотной дивизии составили петицию с протестом против дальнейшего пребывания в России. 26 мая 1919 года в Архангельск прибыли британские добровольцы для замены американцев и, в начале июня, началась эвакуация контингента США в Нью-Йорк через французский Брест. Название «Белые медведи» американцы взяли себе уже во время эвакуации из России, после чего военнослужащим, проходившим службу на Севере России было разрешено носить изображение белого медведя на левом рукаве. Окончательно американский экспедиционный корпус на Русском Севере был расформирован 5 августа 1919 года.
Осенью 1929 года в США по инициативе ассоциации ветеранов зарубежных войн были возвращены останки 86 солдат США, окончивших свою жизнь в России. Еще несколько десятков останков были переправлены в Америку в 1934 году. 56 солдат американского контингента захоронены на кладбище в штате Мичиган.
Последний ветеран американской интервенции на Севере России скончался 11 марта 2003 года.
Дальний Восток и Сибирь
Американский экспедиционный корпус в Сибири находился под командованием генерал-майора Грейвса и насчитывал 7950 солдат и офицеров. В Россию были передислоцированы подразделения 27-го и 31-го пехотных полков, а также добровольцы из 13-го, 62-го и 12-го пехотных полков.
Первые три тысячи американских солдат высадились во Владивостоке между 15 и 21 августа 1918 года. Первоначальной задачей американцев стало несение караульной службы на участке железной дороги между Владивостоком и Уссурийском.
Американские войска оказались неподготовленными к суровым условиям Сибири. Широко распространены были проблемы с поставками топлива, боеприпасов и продовольствия. Лошади контингента США привыкли к жизни в умеренном климате и не были в состоянии действовать при минусовых температурах, вода в пулеметах без добавок просто замерзала.
Наиболее примечательным боевым столкновением между русскими и американцами на Дальнем Востоке стал бой у села Романовка, 25 июня 1919 года, вблизи Владивостока, где большевистские части под командованием Якова Тряпицына атаковали американцев и нанесли им потери в 24 человека убитыми. Несмотря на то, что красные части в итоге отступили, американские историки называют этот бой «пирровой победой».
Последний американский солдат покинул Сибирь 1 апреля 1920 года. За время 19-и месячного пребывания в России американцы потеряли на Дальнем Востоке 189 солдат.
Вениамин Сергеев. “Военные новости России”
Другие новости и статьи
Актуальные проблемы предупреждения преступлений среди военнослужащих »
Запись создана: Суббота, 8 Февраль 2020 в 0:30 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное, Служба горючего.
метки: боеприпасы, продовольствие, Транспорт, охрана, топливо, фураж
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика