1 Март 2012

Рособоронпоставка и гособоронзаказ

oboznik.ru - Рособоронпоставка и гособоронзаказ

Рособоронпоставка сэкономила 143,4 млн руб на торгах в 2011 году

Рособоронпоставка на торгах в рамках государственного оборонного заказа в 2011 году сэкономила 143,4 миллиона рублей, сообщила в интервью “Коммерсанту” в четверг глава ведомства Надежда Синикова.

При этом общий объем оборонного заказа, размещенного агентством в 2011 году, составил 12,7 миллиарда рублей, а контракты были заключены на сумму 11,8 миллиарда рублей, добавила Синикова.

Она призналась, что эта экономия незначительна и снижение цены на военную технику зачастую невозможно из-за условий торгов.

“Рынок вооружения, военной и специальной техники является рынком несовершенной конкуренции и для большинства закупаемых образцов характерно наличие максимум двух-трех производителей. Надо учитывать, что на торги может выйти и один участник, а в этом случае снижения цены быть просто не может”, - сказала она, отвечая на вопрос журналиста о мерах, принимаемых Рособоронпоставкой в целях прозрачности ценообразования.

Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) выполняет функции госзаказчика по размещению заказов, заключению, оплате, контролю и учету выполнения госконтрактов по оборонному заказу. Ее деятельностью руководит президент России, но она находится в ведении министерства обороны, которое координирует и контролирует ее работу. Положение о Рособоронпоставке утверждено указом президента от 14 мая 2010 года.

Рособоронпоставка предлагает ограничить доступ к оборонзаказу

oboznik.ru - Рособоронпоставка и гособоронзаказ

Глава Рособоронпоставки Надежда Синикова предложила законодательно ограничить доступ к участию в торгах по гособоронзаказу зависимых компаний, имитирующих конкурентную борьбу, а затем устраняющихся от выполнения заказа.

“Мы сталкиваемся с выходом на торги зависимых юридических лиц. Их участие в торгах носит спланированный характер, искусственно снижается цена, имитируется конкурентная борьба, но реальная цель - заключение госконтракта по максимально возможной цене”, - сказала она в четверг в интервью “Коммерсанту”.

На этапе завершения процедур эти структуры устраняются от выполнения заказа. “В итоге остается только один поставщик, последний, который говорит: “А я не в состоянии снизить цену!” И мы вынуждены заключать с ним контракт”, - объяснила Синикова.

“Мы предлагаем законодательно закрепить ограничения по допуску к участию в торгах и обязанность участников торгов по информированию заказчика об отсутствии зависимости”, - сказал она.

Фиктивное поручительство

Синикова добавила, что участие в торгах зависимых лиц - не единственная проблема, с которой сталкивается Рособоронпоставка.

“Представляемые в качестве обеспечения договоры поручительства создают серьезные риски. В 67% случаев нами в результате проверок установлено несоответствие поручителей требованиям законодательства… Оказывалось, что… предприятия-поручители являлись фирмами-однодневками, сдающими нулевую отчетность”, - объяснила она.

Кроме того, соответствовали не требованиям законодательства условия почти 80% гарантий, например сроки действия гарантий не охватывали весь срок действия госконтракта, а в 7% случаев гарантии вообще были фиктивными.

Таким образом, поручительство по госконтрактам дискредитировало себя, считает Синикова: “лишь в единичных случаях поручители фактически соответствуют предъявляемым требованиям по уровню прибыли, объему основных средств, размеру капитала и резервов”.

“Отчасти это связано с высокими требованиями 94-го закона (о госзакупках). Лишь крайне ограниченное число мегапредприятий удовлетворяют этим требованиям”, - объяснила она.

Пути решения проблемы

Однако отмену этого института при госзакупках Синикова считает нецелесообразным, поскольку это было бы несправедливым ограничением для участников торгов.

“Необходимо введение в законодательство прямой нормы об установлении серьезной финансовой ответственности за попытку фиктивного обеспечения. Кроме того, в целях исключения предоставления фиктивных банковских гарантий считаю целесообразным предусмотреть предоставление в качестве обеспечения исполнения государственного контракта только гарантий, выданных уполномоченными банками”, - предложила глава Рособоронпоставки.

Кроме того, должен измениться подход судов к фиктивному поручительству, полагает она.

“Мы не разделяем позицию судов, которые фактически снимают с участников госзаказа ответственность за предоставление подложных документов в отношении поручителей, предполагая добросовестное заблуждение участников торгов в отношении фиктивности поручителей. Пока эта позиция не изменится, нас ждет дальнейший рост количества таких нарушений, и мы не добьемся надежного обеспечения госконтрактов”, - объяснила Синикова.

Посредники

В ряде случаев проблемы создает участие в торгах посредников, среди которых часто встречаются фирмы-однодневки, сказала Синикова. Их участие в госзакупках сопряжено с серьезными рисками: неисполнение контракта, несвоевременная или некачественная поставка продукции, хищение аванса, объяснила она.

“Хочу отметить, что в части закупок вооружения и военной техники проблема посредников не столь актуальна… Но вместе с тем заказчику требуется и продукция двойного назначения, которая в размещаемом Рособоронпоставкой объеме пока занимает меньшую долю”, - оговорилась глава ведомства.

По словам Синиковой, здесь Рособоронпоставка особенно тщательно проверяет заявки.

“И все-таки чтобы избежать возникновения рисков в такой важной сфере, как гособоронзаказ, неплохо было бы закрепить в законодательстве участие в размещении только производителей”, - подытожила она.

В марте 2011 года президент Дмитрий Медведев сообщил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году “была провалена”. Тогда были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности несколько генералов Минобороны и руководители оборонных предприятий. В мае президент на совещании устроил разнос чиновникам, ответственным за срыв сроков по оборонзаказу, и потребовал до конца месяца завершить его размещение и представить ему информацию.

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что для исполнения контрактов по гособоронзаказу нужно создать специальную систему контроля. Путин также считает возможным создание в России единого органа, отвечающего за “оборонные контракты”.

Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) выполняет функции госзаказчика по размещению заказов, заключению, оплате, контролю и учету выполнения госконтрактов по оборонному заказу. Ее деятельностью руководит президент России. Рособоронпоставка находится в ведении министерства обороны, которое координирует и контролирует ее работу. Положение о Рособоронпоставке утверждено указом президента от 14 мая 2010 года.

Рособоронпоставка в рамках гособоронзаказа объявила торги на 13 млрд

Рособоронпоставка объявила торги по реализации государственного оборонного заказа в 2012 году на сумму более 13 миллиардов рублей, сообщила в интервью “Коммерсанту” глава ведомства Надежда Синикова.

В конце января первый замминистра обороны России Александр Сухоруков сообщал, что объем гособоронзаказа в 2012 году составляет более 900 миллиардов рублей. В Рособоронпоставку, по его словам, переданы 399 заданий на общую сумму 98,2 миллиарда рублей.

“На текущий момент уже объявлено торгов на сумму более 13 миллиардов рублей”, - ответила Синикова на вопрос, на какую сумму сегодня через Рособоронпоставку размещен гособоронзаказ на 2012 год.

Объем государственного оборонного заказа в России в 2011 году составил 750 миллиардов рублей, в полтора раза больше чем в 2010-м.

Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) выполняет функции госзаказчика по размещению заказов, заключению, оплате, контролю и учету выполнения госконтрактов по оборонному заказу. Руководство ее деятельностью осуществляет президент России. Рособоронпоставка находится в ведении министерства обороны, которое координирует и контролирует ее работу. Положение о Рособоронпоставке утверждено указом президента от 14 мая 2010 года.

РИА Новости

Другие новости и статьи

« Минобороны отказывается от книг

Детям военнослужащих с нового года не платят алименты! »

Запись создана: Четверг, 1 Март 2012 в 8:23 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика