1 Март 2012

Михаил Кутузов - гениальный полководец

Михаил Илларионович Кутузов родился (5) 16 сентября 1745 года в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен капралом в военную дворянскую школу. В 1761 году он получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял А.В.Суворов. Такая стремительная карьера юного Кутузова объясняется не только хорошим образованием, но и хлопотами отца, имеющего вес в военных кругах.

Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В июле 1774 года Кутузов был тяжело ранен, пуля через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова (1788) Кутузов получил второе опасное ранение — пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».


В начале царствования Александра I Кутузов занял пост Петербургского военного губернатора. В 1805 году он назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение.

Впрочем, вскоре Кутузов доказал свой полководческий талант. Он не только нанес поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией, но еще и подписал в 1812 году выгодный для России Бухарестский мир, за что был удостоен графского титула (1811), а через год — титула светлейшего князя.

Однако, наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года против французов. Он не сразу был назначен главнокомандующим русскими войсками, придя к руководству, когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки. Однако его действия, иногда идущие вразрез с ожиданиями армии и общества, привели к фактической гибели французской армии.

Скончался выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов (16) 28 апреля 1813 года в Польше, оставшись в памяти потомков легендарной фигурой. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.

Другие новости и статьи

« Россия: одна армия и три мнения

Министр обороны России нашёл работу для отставников »

Запись создана: Четверг, 1 Март 2012 в 19:13 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика