Вызовы и угрозы экономической безопасности России

Главными стратегическими рисками и угрозами национальной безопасности в экономической сфере на долгосрочную перспективу являются сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики, снижение конкурентоспособности и высокая зависимость ее важнейших сфер от внешнеэкономической конъюнктуры, потеря контроля над национальными ресурсами, ухудшение состояния сырьевой базы промышленности и энергетики, неравномерное развитие регионов и прогрессирующая трудонедостаточность, низкая устойчивость и защищенность национальной финансовой системы, сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, а также незаконной миграции.
Недостаточная эффективность государственного регулирования национальной экономики, снижение темпов экономического роста, появление дефицита торгового и платежного баланса, отсутствие таких действий в сети интернет, сокращение доходных статей бюджета могут привести к замедлению перехода к инновационному развитию, последующему накоплению социальных проблем в стране.1 Угрозы экономической безопасности России можно свести к следующим факторам. 1. Режим гиперлиберализированной экономики в России, который способствует кризисам и стагнации экономики, развитию ее в сырьевом варианте, разрушению государственности, ослаблению ВПК, поощрению криминального бизнеса, внедрению западных ТНК в экономику.
Все происходящее в сфере российской экономики следует воспринимать как экономическую войну, в которой Россия терпит поражение за поражением. За относительно короткий промежуток времени (90-е годы) совокупный агрессор нанес целый ряд разрушительных ударов по псей экономике России (разгосударствление экономики, тотализация рынка, долларизация, приватизация, конверсия ВПК, падение ВВП в результате кризиса и др.). Экономическая реформа в России на рубеже XX — XXI вв. — это набор эффективно примененных технологий экономической войны (финансово-экономической, информационно-экономической и др.). Двадцать лет «реформ» привели экономику страны к катастрофическому состоянию.
Проведенные в стране расгосударствление экономики, приватизация, законодательные акты, база и сам рыночный принцип управления экономикой обусловили уход государства из бизнеса, от ответственности за проводимую экономическую политику. В итоге «реформирования» страна утратила экономический суверенитет (а с ним и государственный), серьезно подорваны обороноспособность страны, система ЖКХ, образования и здравоохранения, наука. В результате проводимой социальной политики большинство народа бедствует. Все эти годы российская экономика функционировала за счет прежних достижений, созданных в эпоху СССР. Это относится прежде всего к индустриальной мощи, жилищно-коммунальной сфере, инфраструктуре, ядерному, научному и кадровому потенциалам страны, разведанным запасам нефти, газа и организации их добычи.
В настоящее время установлено, что программа МВФ «Переход к рынку» — это не переход к рынку, а демонтаж экономики, программа разрушения производства, среды обитания населения, программа геноцида.1 Потери России «при переходе к рынку» ничем не отличаются от поражения в обычной крупномасштабной войне. Фактически мы имеем: 1) разрушение промышленности, сельского хозяйства и выплату контри бу ци и; 2) гибель и эмиграцию части населения; 3) потерю части территории; 4) политическую и экономическую зависимость от победителя (агрессора); 5) уничтожение (резкое сокращение) армии или запрет на собственную армию;
6) вывоз из страны природных ресурсов, наиболее перспективных и наукоемких технологий. Экономический ущерб и людские потери в мирное время превысили ущерб от Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.
Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.
См. также
Социологический подход к анализу войны
Древнекитайская военная концепция
Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)
Трансформация взглядов на войну
Экономическая, или финансово-экономическая, война
Другие новости и статьи
« Топливом в полном объеме обеспечены объекты боевого дежурства
Новая экономическая политика в Советской России »
Запись создана: Среда, 14 Ноябрь 2018 в 18:27 и находится в рубриках Новости.
метки: война, мвф, Россия, экономика
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика