4 Март 2012

Автомат Калашникова АК-12 (Россия)

oboznik.ru - Автомат Калашникова АК-12 (Россия)

Новый автомат АК-12 (Автомат Калашникова образца 2012 года), главным конструктором которого является Владимир Злобин, представляет собой перспективную разработку концерна ИЖМАШ. Главной особенностью нового автомата АК-12 является повышенная эргономичность оружия в сравнении с его предшественниками — АК-74, АК-74М, АКМ. Кроме эргономики, проведенные работы повысили кучность стрельбы, надежность работы и служебный ресурс автомата. Основным калибром нового автомата АК-12 останется 5,45×39. Однако по планам производителя, АК-12 может выпускаться как под отечественные и иностранные патроны малого калибра 5,45×39, 5,56×45 и 6,5 Grendel, так и под патроны 7,62×39 и 7,62×51.

АК-12 отличается хорошей эргономикой, современными прицелами, более качественным стволом, более мягкой работой автоматики, возможностью использования в нем автоматных патронов различных типов, установки перспективных подствольных гранатомётов. В случае ранения бойца или если другая рука чем-то занята, он все равно сможет производить с автоматом все необходимые операции — переключать предохранитель, передергивать затвор и менять магазин.

В Автомате Калашникова АК-12 используется автоматика с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором. Однако затворная группа и ударно-спусковой механизм были существенно доработаны. Новый автомат АК-12 имеет складной, регулируемый по длине, а так же высоте щеки, телескопический пластиковый приклад. Кроме того, центральная ось канала ствола автомата АК-12 находится на одной линии с прикладом, подобно схеме штурмовых винтовок АР-15 / M16, что снижает плечо отдачи и в итоге увеличивает кучность стрельбы, по сравнению с автоматами АК-74.

Автомат АК-12 оснащен удобным в обращении двухсторонним четырехпозиционным переводчиком-предохранителем, который размещается в наиболее оптимальном для стрелка месте, под большой палец стреляющей руки, что позволяет легко оперировать им во время боя. Имеются три режима ведения огня — это одиночные выстрелы, непрерывная очередь, стрельба сериями по три выстрела, а также положение "предохранитель". Одним из наиболее ожидаемых нововведений в конструкцию в новом автомате АК-12 стала затворная задержка с кнопкой на правой части ствольной коробки, над магазином. Введение затворной задержки существенно уменьшило время перезарядки оружия. Автомат АК-12 получил новую эргономичную рукоятку управления огнем.

Автомат АК-12 отличается новой крышкой ствольной коробки, имеющей повышенную жесткость. Крышка ствольной коробки АК-12 крепится на ствольной коробке шарнирно, в ее передней части. При разборка автомата АК-12 крышка ствольной коробки откидывается вверх-вперед. Крышка крепится отдельной защелкой, которая управляется рычагом, размещающимся с правой стороны задней части ствольной коробки. За счет этого была достигнута стабильность положения крышки ствольной коробки АК-12 относительно ствола. Это позволяет эффективно использовать крепящиеся к планке Пикатинни, расположенной сверху крышки, различные типы прицельных приспособлений, включая коллиматорные, оптические и ночные прицелы.

Длинная планка Пикатинни на крышке ствольной коробки автомата АК-12 позволяет устанавливать различные типы прицелов, как механических, так и коллиматорных, оптических и ночных, а также дальномеры и фонари. Автомат АК-12 в сравнении с АК-74 отличается также значительно более длинной прицельной линией, так как целик вынесен к тыльной части ствольной коробки, что в итоге повышает точность стрельбы. У АК-12 планки Пикатинни есть также внизу и по бокам пластикового цевья и сверху ствольной накладки, а также даже на газовой камере. Количество данных планок конечно излишне, наиболее востребованными из них являются нижняя и боковые планки цевья, на которые могут быть установлены передняя рукоятка, сошки, тактический фонарь и лазерный целеуказатель.

Автомат АК-12 может поставляться и с цевьем без планок в нижней части, на которое могут устанавливаться подствольные гранатометы ГП-25, ГП-30, ГП-34. В новом автомате АК-12 могут применяться штатные магазины емкостью 30 патронов от АК-74, либо АКМ, в зависимости от калибра, а также могут использоваться перспективные четырехрядные коробчатые магазины емкостью 60 патронов. В качестве дополнительного снаряжения на новый автомат АК-12 можно устанавливать эффективную оптику, к примеру ACOG, различные коллиматорные прицелы иностранного и отечественного производства, тактические фонари и лазерные целеуказатели, а также переднюю рукоятку и сошки, либо сочетающие в себе сразу несколько устройств модули.

Автомат АК-12 оснащен дульным тормозом-компенсатором несколько измененной конструкции, который позволяет стрелять винтовочными гранатами иностранного производства. Канал ствола имеет лучшую, чем у предшественника, точность и качество изготовления, а также получил несколько измененные нарезы и пульный вход, что повысило точность стрельбы. Рукоятка взведения затвора у автомата АК-12 размещается в передней части оружия и установлена на шток газового поршня, при чем она может быть переставлена на правую сторону автомата для удобства использования людьми с ведущей левой рукой. Такое размещение рукоятки взведения дало возможность убрать щель между крышкой и ствольной коробкой.
Информация о конструкторе:

Владимир Викторович Злобин был приглашен на должность главного конструктора концерна «Ижмаш» из Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного охотничьего оружия г. Тула (ЦКИБ СОО), где занимался разработками стрелково-гранатометного оружия и боеприпасов с 1986 года. Работал с такими выдающимися конструкторами Тулы как Г.А. Коробов, И.Я. Стечкин, Н.М. Афанасьев и многими другими.

В.В. Злобин многие годы работал над заказами ФСБ РФ, поэтому большинство разработок до сих пор являются закрытыми. Большое внимание уделяет разработке комплексов «оружие-боеприпас». С 2004 года на вооружение спецподразделений России приняты 11 изделий разработки В.В. Злобина и 6 изделий рекомендованы для принятия на вооружение. Среди них снайперская винтовка ВКС, ВСВ, автоматАШ-12 и патроны к ним. Всего В.В. Злобин разработал порядка 40 образцов стрелково-гранатометного вооружения.

Злобин В.В. был приглашен на Ижевский Машиностроительный завод новым руководителем Кузюком М.В. в мае 2011 года после запуска программы финансового оздоровления. Параллельно с разработкой АК-12 под его руководством ведутся работы по созданию перспективных образцов автоматов со сбалансированной автоматикой и со смещенным импульсом отдачи.

В кругу конструкторов пользуется репутацией увлеченного специалиста, генератора идей, способного творчески решать самые сложные и нестандартные задачи.

nnm.ru

Другие новости и статьи

« Разгульно-пошлая память о войне

В России складывается критическая социально-демографическая ситуация »

Запись создана: Воскресенье, 4 Март 2012 в 4:34 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика