27 Октябрь 2018

Угроза утраты национально-культурной, цивилизационной идентичности

oboznik.ru - Угроза утраты национально-культурной, цивилизационной идентичности

Нынешнее общественно-государственное устройство и либеральная социально-экономическая политика ведут к стремительной эрозии русской идентичности, способности русских к развитию, жизнеспособности и боеспособности Русской цивилизации. Наблюдается культурный упадок, региональное информационно-культурное обособление, разрушение базовых ценностей и веками проверенных поведенческих «матриц», разрушение русского языка как основы культуры и единства нации. Интеллектуально-культурный уровень общества падает год от года. Нация уже смотрит на мир сквозь «очки» чужого кинематографа, чуждых телепрограмм, усваивает чужие ценности и стереотипы поведения.

Тем самым утрачивается важнейшее условие конкурентоспособности Русской цивилизации в современном мире, подкрадываются разрушительные мины под единую культуру и государственность. Как мы видим, роль культуры в стратегии национальной безопасности (человека, семьи, общества и государства) велика. В XXI в. нашей стране предстоит осуществить новую стратегию национальной безопасности, позаботясь о се культурной компоненте. Источник обогащения содержания всех структур безопасности государства и общества — это культура с ее неизменными составляющими (интеллектуальным потенциалом народа, образованием, наукой, традициями, менталитетом). Кроме того, важное значение имеет развитие транспорта и прежде всего, воздушного. Развитие такого направления как авиаперевозки грузов по россии позволит увеличить грузопотоки, в том числе и в культурном секторе: книги, музейные ценности итд.

Понимая культуру как средство и результат духовного и материального развития общества, совокупность ценностей и смыслов и в то же время осознавая характер войны, необходимо формировать информационнокультурный контекст противоборства чуждым идеологиями и смыслам. Государственная политика России должна выделить два стратегических направления преобразований в культуре: духовно-нравственное оздоровление нации и создание равных возможностей для приобщения широких слоев населения к культурным ценностям. Культура должна помочь формированию новых ценностных ориентиров общества, адекватных характеру и глубине предпринимаемых стратаических преобразований, способствуя повышению жизнеспособности населения, готовности людей к жизни и работе в новых условиях. Распространение культуры должно приостановить духовную деградацию общества и связанную с ней трансформацию общественного сознания. Государство обязано в этот период поддержать просветительские информационно-публицистические программы на телевидении, радио, в печати, направленные на распространение ценностей национальной культуры.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Феномен «холодной войны»

Древнекитайская военная концепция

Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Трансформация взглядов на войну

Экономическая, или финансово-экономическая, война

Другие новости и статьи

« Потери от воздействия авиации противника

Дворяне и сыны боярские в Смуту »

Запись создана: Суббота, 27 Октябрь 2018 в 7:18 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика