9 Февраль 2020

Подходы к анализу национальной безопасности России

oboznik.ru - Подходы к анализу национальной безопасности России

#безопасность#угроза#война

Современная война — сложнейший социально-политический процесс, характеризующийся целенаправленной борьбой субъектов геополитики за ресурсы, за утверждение их роли и статуса в новой геополитической обстановке, в новом раскладе геополитических сил, за возможность формирования ими новой картины мира и использования стратегических успехов и побед в современной войне и войнах будущего.

Произошло радикальное изменение внешней геостратегической и военно-политической сшуации в мире после крушения СССР и соцлагеря, после развязанных США и НАТО войн в Югославии, Ираке и Афганистане. Безопасность современной России как национального государства требует формирования новых стратегических целей и задач во внешней и внутренней сферах, принципиально новых стратегических решений в деле национальной безопасности России XXI в. Все вопросы должны быть отражены в Высшей или Большой стратегии национального развития и безопасности России и в Воецной доктрине.

Поскольку Россия не так богата практикой разработки документов стратегического характера, то лучше начать рассмотрение этого вопроса с анализа методологических подходов и требований к концепции национальной безопасности России. В чем-то они схожи с подходами применительно к анализу современных войн. Проблемы национальной безопасности по-настоящему видны и понятны сквозь призму геополитического, исторического, цивилизационного, культурно-исторического, информационного, синсргетического, системного, сетевого и других подходов. Новые информационные технологии позволяют оказывать определенное содействие организации безопасности, в частности с помощью новых систем видеонаблюдения.

Геополитический подход

Специфика национальной безопасности России по многом обусловлена ее геополитическим положением. Для выражения и отстаивания интересов национальной безопасности необходима геополитическая доктрина (геостратегия) России в XXI в. Цели, задачи, принципы и приоритеты геополитической доктрины должны быть соотнесены с Конституцией РФ, концепциями и доктринами национальной, военной, информационной безопасности, другими государственными нормативными и международными правовыми актами. Указаны сроки и формы реализации доктринальных положений и исторический период действия геополитической доктрины.’ В доктрине определена цивилизационпая миссия геополитики России, ее геополитические «друзья» и «враги», цели, средства, возможные сценарии и прогнозируемые результаты.

Геополитика России — это политическая, экономическая и военная информационная безопасность собственного государства, безопасность в мировом сообществе, В доктрине должны быть представлены угрозы геополитических интересам и положению России; цели и задачи мировых держав, мировых центров и мировой «закулисы» в отношении современной России; должны быть определены основные тенденции мировой геополитики и возможные сценарии развития событий в России XXI в.; «новый мировой порядок», военное присутствие НАТО вокруг России как ее главпая угроза, борьба однополярного и многополярного миров и участие в этой борьбе, историческая миссия российского государства и русского народа.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Феномен «холодной войны»

Древнекитайская военная концепция

Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Трансформация взглядов на войну

Экономическая, или финансово-экономическая, война

Другие новости и статьи

« В чем смысл и содержание информационных угроз?

Любая большая информационная стратегия направлена на подрыв исторических и национальных корней »

Запись создана: Воскресенье, 9 Февраль 2020 в 0:11 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика