Обеспечение солдат Вермахта на Северо-Восточном направлении



Обеспечение солдат Вермахта на Северо-Восточном направлении

oboznik.ru - Обеспечение солдат Вермахта на Северо-Восточном направлении

Оценка тылового обеспечения войск Вермахта в 1943 - 1945 годах немецким солдатом

См. начало:
1. Быт солдат Вермахта на Южном направлении Восточного фронта

После захвата врагом Севастополя, дивизия, где проходил службу автор мемуаров, была переведена на Северное направление Восточного фронта в группу армий «Север», которая в дальнейшем была преобразована в группу армий «Курляндия». На этом направлении солдатам немецко-фашистской армии пришлось встретиться с тыловой обстановкой, обусловленной особенностями климата и рельефа местности. Болотисто-лесистая местность, районы полной военной разрухи, изобилующей враждебно настроенным населением, кроме территории Прибалтийских республик, накладывали новые проблемы с обеспечением солдат и офицеров Вермахта.

В дальнейшем в снабжении возникли проблемы, связанные с недостатком подачи материальных средств блокированной группировки из областей Германии, не захваченных Красной Армией. Все это в значительной степени повлияло на окончание сопротивление и сдачу оставшихся войск в плен.

Бои на Северо-Восточном направлении

«Немецкие стратеги явно недооценили зимних особенностей Ладожского озера. Огромный водоем замерзал на расстоянии более 30 километров. Вопреки предсказаниям, была успешно построена дорога по ледяному покрывалу толщиной 1-1,5 метра. Дорога жизни для Ленинграда. Всю долгую зиму в темные часы в город катили тяжелые грузовики, доставляя самые необходимые военные материалы. Продовольствие по важности находилось на самом последнем месте. Бензина почти не хватало. … После оттепели Советы по дну моря [озера] провели трубопровод для доставки горючего и электричества. Электроэнергия с Волховской станции на реке Свирь поступала на военные заводы, ни на минуту не прекращавшие выпуска продукции».

Снабжение войск в болотистой местности

Чтобы осуществлять снабжение войск на различных участках, через болото была проложена узкоколейка. Некоторые позиции, к которым провести железнодорожный путь было нельзя, обеспечивались по гатям, сложенным из бревен. «По таким узким, но эффективным путям снабжение войск шло телегами на конной тяге, и в темное время суток, то и дело слышалось, как животные надрывались, перетаскивая свой груз по потрескивающим бревнам».

Каркасы телег были оборудованы осями и ободьями, снятыми с вышедших из строя военных автомобилей, в результате этого получилась миниатюрная железная дорога.

За наступающими подразделениями следовали группы снабжения (подносчиков), которые в темное время суток подносили горячую пищу в термосах. В ходе боя, солдаты довольствовались промежуточным пайком, состоящим из бутербродов с колбасой. Особенностью снабжения немецких солдат было наличие во флягах спиртных напитков, употребляемых, в том числе, для снятия нервного напряжения. В Советской (Российской) Армии, солдаты, ведущие наступательные действия, должны принимать пищу два раза в сутки, с выдачей промежуточного пайка в виде хлеба и консервов (1-2 банок).

Разбрасываемые советской стороной пропагандистские листовки (аналогичные средства спец. пропаганды применялись и немецкими подразделениями), использовались чаще всего солдатами в сортирах, поскольку бумаги для этой цели не хватало.

Можно сравнить, что для этих целей на учениях в мирное время использовались газеты, взятые из ленинских комнат. Спасибо замполиту роты, который всегда набирал пачки газет в ящик с походной наглядной агитацией, не забывая сообщить для каких целей это берется. Наверное, нашими далекими потомками-археологами, проводящими раскопки на территории бывшей Группы Советских войск Германии, в выгребных ямах будут найдены обрывки газет на русском языке, название которых приводить не уместно.

Подразделения связи и перехвата немецко-фашистских войск получали информацию, по который делали вывод о том, «что женщины играют все большую роль во вражеских штабах в качестве техников-связистов или снабженцев». Показывая щепетильность немцев, их пунктуальность и расчетливость, приводится пример о другом случае подслушивания, «как полковой командир распекал какого-то младшего офицера за то, что тот не захватил добычу во время боя. “Да как же я мог взять что-нибудь, - оправдывался рассерженный офицер, - если фрицы все дерьмо забрали с собой!”».

Плацдарм Волхов - Кириши

14 сентября 1943 года началась подготовка к эвакуации. Весь материал, не применяемый в бою, включая резервное артиллерийско-техническое оборудование и топливо, вывозился или уничтожался. Все материалы перевезены были за пять дней, а элементы инфраструктуры: мосты, железные дороги, жилища и колодцы уничтожены саперными частями. Для того. чтобы не дать возможность догадаться о широкомасштабной эвакуации и воспрепятствовать ей узлы вдоль железных дорог были превращены в опорные пункты, которые надлежало оставить в заключительный этап операции. Эвакуация личного состава и материальных средств проводилось по одной железной дороге.

Группа армий «Курляндия». Последнее отступление

Условия, в которых оказались солдаты Вермахта в конце войны на северном участке Восточного фронта, заставили в снабжении опираться на собственные силы и находчивость. Ранее при занятии частью новых позиций организация нормального снабжения было обязательным. В него входило своевременную доставку продовольственных пайков всем военнослужащим и продуманный уход за ранеными. «С развалом обычного боевого порядка такое систематическое планирование уже было не возможно, и нам все чаще приходилось беспокоиться о себе, не ожидая и не рассчитывая на поддержку со стороны Верховного командования».

Отступая на новую позицию подразделение, возглавляемое Г. Бидерманом, натолкнулось на склад, где фельдфебель охранял крупные запасы продовольствия. Эти запасы не успели эвакуировать в тыловую зону. Задача фельдфебеля была дождаться транспорт для эвакуации, при этом он был не против раздать продовольствие боевым частям, осознавая, что склад окажется на переднем крае обороны. «Вдруг фельдфебель, похоже, догадался о совершенной серьезности ситуации. На него надвигался фронт». Оставив склад на произвол судьбы, он уехал в своей машине, бросив склад со всем содержимым. Боевые подразделения, занимающие оборону на новом участке, приступили к эвакуации продовольствия и распределении его между частями и подразделениями. А сооружение, в котором были складированы запасы, с началом боя оказалось разрушено советской артиллерией.

На территории нынешней Латвии, где оборонялись остатки группы армий «Север» население было в основном занято сельским хозяйством. Фермы и имения соединялись примитивными дорогами, предназначенными, в первую очередь, для гужевого транспорта, а не автомобилей. «Полевые кухни радушно принимали поступление свежих овощей, молодого картофеля и свинины, а офицеры-снабженцы и ротные фельдфебели вовсю старались улучшить свою репутацию, соревнуясь, друг с другом, кто лучше снабдит солдат на фронте».

Курляндия: последний фронт

Снабжение группы армий «Курляндия» в конце Великой Отечественной войны, когда основные события разворачивались на территории Германии, связано с большими трудностями. В этот период не хватало боеприпасов, даже для того чтобы вести бои с советскими войсками, не проводящими крупных наступательных операций на этом театре военных действий. Солдаты вынуждены были делать тайники, для создания индивидуальных запасов боеприпасов, горючего и продовольствия. «Запасливые водители всегда держали в резерве несколько заботливо упрятанных канистр с горючим. Лишний мешок ячменя или сушеного ревеня всегда откладывался для лошадей». Пути снабжения постоянно прерывались, и движение подразделений зависело от запасливости отдельных солдат.

oboznik.ru - Обеспечение солдат Вермахта на Северо-Восточном направлении

Серьезное внимание в этот период обращалось на состояние лошадей, наиболее эффективный вид транспорта. Во всех докладах требовалось сообщать об их состоянии, как и состоянии солдат. Подводы на конной тяге преодолевали расстояние до фронта более чем в двадцать километров в день под воздействием советской артиллерии и авиации.

В заключительные месяцы войска, блокированные в курляндском «мешке» стали получать сниженную норму мяса, поэтому часть лошадей, раненых и заболевших было забито для передачи мяса поварам. Последние научились готовить из конины вполне пригодные для употребления блюда. Во время всей Великой Отечественной войны в Красной Армии нормы выдачи продовольствия не пересматривались и не уменьшались. Исключение составил только Ленинградский фронт.

После освобождения советскими войсками Риги военнослужащим немецких войск была выдана свежая колбаса, с эвакуированных складов латвийской столицы. Солдаты перед отходом набивали свои ранцы и продуктовые мешки колбасой и спиртными напитками, чтобы «досадить наступающим русским».

Последняя битва за Курляндию

Фронт состоял из неглубоких грязных ям, залитых водой от таявшего снега, в которых солдаты поочередно несли дежурство. «Снабжение, когда вообще было возможно, стало спорадическим из-за непроходимости дорог и постоянных перерывов из-за вражеских артобстрелов и нескончаемых расстрелов с воздуха, когда в сером небе вдруг из ниоткуда возникали вражеские самолеты. Лошади часто падали из-за отсутствия фуража, а для солдат, сидевших в окопах, горячая пища стала редкой роскошью».

Однако стоит отметить, что в таких же условиях приходилось снабжать советские войска, наступающие на противника. При тех же проблемах тыл РККА с задачами обеспечения справился.

Артиллерия группы армий «Курляндия» использовалась в основном на прямой наводке из-за ограниченного количества боеприпасов, и их строгого нормирования. Единственными портами, через которые шло снабжение войск, были Либава и Виндава, которые были под постоянным воздействием советской авиации, имеющей господство в воздухе.

В условиях жесткой блокады и отсутствия перспектив прорыва к основным силам дивизии, тяжелое вооружение было брошено, но была организована эвакуация раненых. «Были сформированы колонны для транспортировки раненых на санках или плащ-палатках, используемых в самодельных носилках». При прорыве раненые были размещены в середине колонны, прорывающихся частей и подразделений. Отдых и прием пищи для них был организован только при соединении с основными силами группы «Курляндия».

Тыловое обеспечение подразделений немецко-фашистских войск в ходе боев на Восточном фронте сталкивалось с определенными трудностями. На первоначальном этапе войны система обеспечения была довольно стройной и устойчивой, однако в последующем возникали проблемы, которые не всегда своевременно и полно решались. Большое значение отводилось деятельности по самостоятельному обеспечению солдат и подразделений (взвода и роты), в том числе, путем грабежа местного населения. На подачу материальных средств к фронту часто влияли неблагоприятные погодные условия и активные действия диверсионно-разведывательных групп Красной Армии и партизанских отрядов.

В ходе Великой Отечественной войны в фашистских войсках, воевавших на Восточном фронте, пересматривались нормы выдачи продовольствия, снабжения обмундированием и обувью и расход боеприпасов. Их уменьшение и сокращение сыграло определенную положительную роль в победе советского народа в войне.

В. Головинский, oboznik.ru

Использованная литература:
1. Бидерман Готтлоб Херберт. «Воспоминания командира противотанкового расчета»
2. Г. Гудериан. «Воспоминания немецкого генерала»



Другие новости и статьи

« Психологическая защита от сетевой агрессии (cyber bulling) в молодежных группах

Александр Михайлович Бутлеров »

Запись создана: Среда, 24 Октябрь 2018 в 10:10 и находится в рубриках Ветеринарное, Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Расквартирование войск, Служба горючего, Транспорт.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы