6 Март 2012

Жилье для военнослужащих в Ростове-на-Дону

oboznik.ru - Жилье для военнослужащих в Ростове-на-Дону

Еще в апреле 2010 года никакой положительной информации о предоставлении служивым людям жилья в Ростове-на-Дону не было. По Интернету бродили унылые слухи о том, что никакого строительства в этом городе ждать не стоит. Более того, из уст в уста передавались истории, что если военнослужащий в этом регионе три раза отказывался от предложенной жилплощади, то его увольняли из армейских рядов и ставили на учет уже в военкомате. Но в 2011 году ситуация сдвинулась с мертвой точки.

В 2010 году в таком мегаполисе как Ростов-на-Дону имелся всего один дом, построенный для очередников еще в 2008 году, но так и не сданный в эксплуатацию.

По вопросам сложностей с жильем для военных в Северо – Кавказском федеральном округе даже была опубликована критическая статья в официальном печатном органе российского Правительства: «Российской газете».

В ней констатировался факт, что отставникам СКВО предлагают переезжать для постоянного жительства в Курск, Кострому или Омск. Причина была названа банальная – отсутствие консенсуса между военными и ростовскими строителями в цене квадратного метра жилья. В лучшем случае денег Минобороны хватало только на выкуп жилья в объектах эконом-класса. Разводили руками и в Южном РУЖО, мол, нет никаких возможностей договориться со строителями.

Конечно Ростов – это столица Южного федерального округа, чуть ли не крупнейшая агломерация на Юге России. Жилье в пределах самого Ростова в принципе не может стоить дешево. С другой стороны Ростовская область заселена достаточно плотно. Это не Сибирь, где расстояние между городами измеряется днями пути. Активное строительство для военнослужащих погранвойск и Министерства обороны было развернуто, например, в городе Каменск-Шахтинский, но это все-таки не совсем мегаполис с его возможностями для поиска работы.

Отставные военные, желающие получить квартиры в Ростове, даже собирались провести некий флеш-моб, одновременно направив в Минобороны письма по вопросам строительства жилья для военных в Ростове-на-Дону.

Слухи о причинах отсутствия строительства в Ростове ходили разные. Самые популярные в рамках устоявшегося дискурса описывали коррупционные схемы с «откатом» и распилом». Дескать, с ростовских строителей запросили невероятный откат, они не согласились и, поэтому жилье будут строить в Волгограде и Краснодаре. Там, наверно или военные чиновники откаты не просят, или строителям даже после отката денег хватает.

Самые спокойные очередники решили получать квартиры там, где дают, то есть в Краснодаре или в Подмосковье. А уж если захочется жить в Ростове – обменять потом эти квартиры. Тем более, что для военнослужащих возможность бесплатной приватизации будет сохраняться и после марта 2013 года.

В январе 2011 после трех лет мытарств Минобороны начало заключать договора социального найма в доме по улице Таганрогской в Ростове.

И в том же 2011 году неожиданно с мертвой точки сдвинулось и строительство жилья в Ростове. Городской администрацией были озвучены амбициозные планы построить за ближайшие пять лет пять микрорайонов, общей площадью 2,8 млн. кв.м. Около 1 млн.кв.м жилья должно будет построено в районе 140-го военного городка – и значительное количество квартир в этом районе будет предназначаться военным.

Строительство на месте военного городка в Ростове ведет АПСК «Гулькевичский». За плечами этой организации уже постройка микрорайона из шести 5-и этажных домов в Тихорецке, 75-и квартирный дом в Гулькевичах. Уже с сентября 2011 года АПСК приступил к строительству двадцати пяти 16 и 17-и этажных домов в районе 140-го военного городка в Ростове-на-Дону. Всего ими будет возведено 4207 квартир, общая площадь которых составит 365 тыс. кв. м.

По планам, рассчитанным руководством города до 2017 года в другом районе: «Левенцовка» всего будет введено в эксплуатацию 1,1 миллион квадратных метров жилья, из которых около 280-380 тыс. кв.м будет отдано военным.

На февраль 2012 года активное строительство велось по улице Таганрогской в Ростове. Строители отрыли более 10 котлованов, все стройплощадки заполнены техникой, устанавливают башенные краны.

После этого все ростовские очередники стали ловить в СМИ хоть какие-нибудь упоминания о строящемся в Ростове жилье, гадая, что из этого объема достанется военным.

В начале 2012 года также было сообщено о достигнутой договоренности между строителями и военными о выкупе квартир в доме 110 по улице Речная в городе Батайске. Основная масса квартир – 2-х комнатные, площадью 58-64 кв.м.

Сейчас на этапе высокой готовности (от 70 до 90%) в Ростове находится три дома: по улицам Школьная, Орбитальная и Таганрогская.

После этого наиболее трезвые головы из очередников стали призывать своих коллег заниматься более насущными, приземленными вопросами, которые они могут решить своими силами. Предлагалось начать хотя бы с отведения земли и строительства гаражей.

А в феврале 2012 года со всех ростовских очередников в срочном порядке собрали типовые заявления. По словам командования: «для уточнения сведений в реестре»…

Сергей Серков. “Военные новости России”

Другие новости и статьи

« О моральном устаревании вооружения и техники

Новый сайт Минобороны модернизируют за 90 млн. рублей, сообщил источник »

Запись создана: Вторник, 6 Март 2012 в 12:10 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика