«Отправку военнопленных и спецконтингента производить только в оборудованные печами и нарами вагоны, снабженные топливом, ведрами, фонарями и свечами»



«Отправку военнопленных и спецконтингента производить только в оборудованные печами и нарами вагоны, снабженные топливом, ведрами, фонарями и свечами»

ДИРЕКТИВНОЕ ПИСЬМО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР, ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ТЫЛА КРАСНОЙ АРМИИ И ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРКОМА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ ВОЕННОПЛЕННЫХ И СПЕЦКОНТИНГЕНТА № 52/4438

10 марта 1943 г.

oboznik.ru - «Отправку военнопленных и спецконтингента производить только в оборудованные печами и нарами вагоны, снабженные топливом, ведрами, фонарями и свечами»

Отмечены факты направления эшелонов и отдельных вагонов с военнопленными и спецконтингентом с прифронтовых станций в тыл без ведома Управления НКВД СССР по делам о военнопленных. Так ЗКУ станции Касторное самовольно направил эшелон в 19 вагонов с военнопленными и спецконтингентом без охраны, в необорудованных вагонах, люди продовольствием не были снабжены, станция назначения неизвестна. Эшелон 10 марта прибыл в Горький, откуда впервые и поступили о нем данные.

Подобные самовольные действия вносят дезорганизацию в плановое размещение военнопленных, вносят путаницу в перевозки и приводят к большим потерям в пути.

В отношении виновных по этому случаю предложено провести следствие для привлечения к судебной ответственности.

Также отмечены факты прицепки отдельных вагонов с военнопленными и спецконтингентом к эшелонам, следующим в пункты, где невозможно их размещение.

Для упорядочения перевозок военнопленных и спецконтингента, предлагаем:

1. Запретить отправку военнопленных и спецконтингента без указания начальника Управления НКВД СССР по делам о военнопленных.

2. Учет военнопленных и спецконтингента, подлежащих вывозу в тыл, сосредоточить у начальников фронтовых приемно-пересыльных лагерей и у начальников войск НКВД охраны тыла фронтов.

3. Начальникам войск НКВД охраны тыла фронтов и начальникам фронтовых приемно-пересыльных лагерей при накоплении военнопленных немедленно доносить начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и при получении от последнего указаний обеспечивать погрузку, охрану и отправку этого контингента.

4. Отправку военнопленных и спецконтингента производить только в оборудованные печами и нарами вагоны, снабженные топливом, ведрами, фонарями и свечами.

5. Предоставление вагонов на перевозку военнопленных и спецконтингента дорогам производить только по указаниям НКВД. Одновременно с указанием о предоставлении вагонов начальник ВОСО КА дает нумерацию эшелонов, добавляя литер «ВП», и определяет маршрут следования до станции назначения.

6. Начальнику конвойных войск НКВД СССР конвой эшелонов выделять через Управление НКВД СССР по делам о военнопленных.

7. Отправляемые эшелоны с военнопленными и спецконтингентом начальникам фронтовых приемно-пересыльных лагерей обеспечивать продовольствием на путь следования, а горячей пищей в пути следования, по заявкам начальников конвоев, соответствующим ЗКУ дорог.

8. Начальникам станций по заявкам начальников конвоев обеспечивать снабжение проходящих эшелонов с военнопленными и спецконтингентом топливом, свечами и кипятком.

9. Заболевших в пути следования военнопленных и спецконтингент снимать с эшелона и размещать вблизи лежащих госпиталях, оформляя приемно-сдаточным актом, копию которого начальник конвоя сдает начальнику лагеря, куда следует эшелон.

Заместителям командующих фронтов по тылу, начальнику Главвоенсанупра, начальнику ВОСО КА, начальникам дорог, начальникам передвижения войск, дорог, начальнику конвойных войск НКВД СССР, начальникам Транспортных отделов НКВД дорог, начальникам войск НКВД охраны тыла фронтов дать соответствующие указания подчиненным органам в копии Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных.

Получение подтвердите.

КРУГЛОВ
ВИНОГРАДОВ
КОВАЛЕВ



Другие новости и статьи

« Женщины окружили Министра

Цивилизационный подход к анализу национальной безопасности »

Запись создана: Четверг, 8 Март 2012 в 7:18 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Транспорт.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы