8 Март 2012

Цивилизационный подход к анализу национальной безопасности

oboznik.ru - Цивилизационный подход к анализу национальной безопасности

Весьма важный подход. Государственная власть, политическая элита призваны вырабатывать доктрину национальной безопасности и принимай, стратегические решения исходя из цивилизациейных представлений о своей стране. В обеспечении безопасности СССР на первое место ставилась формационная составляющая. Речь шла о защите границ СССР — страны социализма, о сохранении экономико-политической структуры, социальной направленности развития страны и государства.

Формационная доминанта — защита интересов стран социализма. На защиту этих интересов и была сориентирована концепция безопасности, государственная военная доктрина (носила «оборонный» характер), формировались соответствующие Вооруженные силы. Атак как наши интересы в этом отношении носили глобальный характер, то и Вооруженные Силы отвечали глобальным задачам, глобальной стратегии сдерживания агрессивного империалистического Запада.

Определить формационную фазу, в которой сейчас находится Россия, весьма трудно. Пи мнению некоторых ученых, в России происходят не реформы, а глубокая качественная трансформация (общество-трансфер). В России происходит «скорее мутация и эволюция системы коллективистской собственности, чем ее исторический возврат в формацию частнособственническую. Частная собственность вернулась в Россию как явление; но по ее положению и масштабам она пока еще очень далека от того, чтобы всерьез и на длительные сроки определять что-либо в экономике, обществе, государстве»1.

Цивилизационная составляющая национальной безопасности России связана с такими понятиями как уклад и ценности самобытной российской, славянской цивилизации (православие, этика, образ жизни). Россия — самостоятельный культурно-исторический мир, одна из мировых цивилизаций. Обессиленное «реформами» российское государство (РФ) не соответствует сути России как общецивилизационного мирового явления.

Скорее Российская Федерация — переходная геополитическая конструкция. Россия не может долгое время стоять на развилке истории, в «точке бифуркации». Поэтому страна стоит перед историческим выбором, она просто обязана выбрать то или иное направление своего социально-политического, экономического и культурно-исторического движения. Причем неизбежно будут сказываться основания такого выбора (культура, государство, идеология и др.), критерии национальной безопасности. Современная глобализация «по-американски» — это новая форма войны, причем войны между социо-культурными системами, между цивилизациями. Глобальные противоречия вышли на уровень противоречий суперэтносов. Западный мир объявил войну всем остальным локальным цивилизациям.

Такого феноменального проекта агрессии мировая история еще не знала. Осознание опасности, угроз для России и других стран уже началось. В июне 2006 г. на встрече участников Шанхайской организации, в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, принята декларация. В ней говорится: «Исторически сложившиеся различия в культуре и традициях, политической и социальной системах ценностей и определение путей развития не должны использоваться в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других государств. Конкретные модели общественного развития не могут становиться предметом экспорта».

В своей работе «Столкновение цивилизаций» С. Хантингтон утверждает, что видимая геополитическая победа Запада не отражает объективных реальных процессов в мировой политике, так как крах государственного социализма и коммунистической идеологии едва ли затронул глубинную природу локальных цивилизаций. Западная демократия, либеральная идеология, рыночная экономика и другие европейские институты и ценности одержали лишь временную победу, потому что у незападных пародов уже начинают проявляться собственные цивилизационные и геополитические цели и интересы. По мнению Хантингтона, после окончания холодной войны основными субъектами мировой политики становятся цивилизации. «В этом новом мире самые обширные, серьезные и опасные конфликты будут вспыхивать не между социальными классами, не между богатыми и бедными, не между какими-то иными экономически конкретными группами, а между народами, принадлежащими к разным культурам. Межплеменные войны и этнические конфликты произойдут в рамках цивилизаций, однако насилие, осуществляемое в отношении друг друга государствами и группами, принадлежащими к разным цивилизациям, чревато эскалацией по мере того, как эти государства и группы станут находить под/уержку «родственных стран».1 В целом концепция Хантингтона носит идеологический характер, так как ее центральная идея заключается, по сути, в призыве к Западу мобилизоваться для будущей войны с остальными цивилизациями, которые могут консолидироваться и бросить вызов глобальному могуществу Запада, и прежде всего США. Доктрина столкновения цивилизаций появилась отнюдь не случайно, так как она моделирует будущее человечества в соответствии с конфронтационной логикой, выгодной сверхдержаве.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Феномен «холодной войны»

Древнекитайская военная концепция

Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Трансформация взглядов на войну

Экономическая, или финансово-экономическая, война

Другие новости и статьи

« Женщины окружили Министра

Синергетический подход к анализу национальной безопасности »

Запись создана: Четверг, 8 Март 2012 в 7:32 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Китайский интернет магазин / Шланг пластиковый. Купите сейчас
dalse.ru
Спецодежда, низкие цены! Невостребованные остатки
baltres.ru
у двигатели со склада или с доставкой. Звоните
yoursupplier.ru

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика