8 Март 2012

Синергетический подход к анализу национальной безопасности

oboznik.ru - Синергетический подход к анализу национальной безопасности

Радикальные метаморфозы социальных институтов, кризисы характерны для постсоветской России, где процесс перехода от социализма к неопределенному будущему развивается по бифуркационному сценарию. Нестабильное российское общество проявляет нелинейные синергетические эффекты. История насмехается над действиями тех реформаторов, которые пытаются сконструировать в обществе нечто не отвечающее его природе, навязать ему путь без учета собственных внутренних эволюционных тенденций. В таких случаях общество попадает в «стратегический капкан», приходит к неуправляемому кризисному состоянию. Опыт нашей страны свидетельствует, что монокаузальное, несинергетическос мышление в политике и социальной инженерии ведет к катаклизмам. Новые концептуальные возможности открывает синергетический подход. Этот подход словно клей для плитки поможет склеить и закрепить все эти возможности.

Согласно синергетическим принципам, социальная система, оказавшись в режиме бифуркации, может быть выведена из него на основе новых стратегий, знаний, базисных структур, ценностей и норм поведения.1 Синергетический подход опровергает одномерную конфронтационпуто логику, которая стимулирует информационное и психологическое конструирование политики, фатально ведущей к войнам.

России необходимо отказаться от чрезмерно проамериканской дипломатии и изменить конфигурацию внешней политики на основе своих национальных интересов и геополитического принципа баланса сил в многополярном мире. Российская геополитика станет более эффективной и национально ориентированной, если будет гибко и адекватно развиваться по всем меридианам и широтам. Новую геополитическую стратегию России можно лаконично выразить в формуле: «Россия концентрируется и строит взаимовыгодные отношения с Западом, Востоком и Югом».

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Феномен «холодной войны»

Древнекитайская военная концепция

Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Трансформация взглядов на войну

Экономическая, или финансово-экономическая, война

Другие новости и статьи

« Цивилизационный подход к анализу национальной безопасности

Доктрина (Высшая стратегия) национальной безопасности России в XXI веке »

Запись создана: Четверг, 8 Март 2012 в 8:12 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика