9 Март 2012

Недостатки в учете раненых и больных в госпиталях Отдельной Приморской армии

ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА ТЫЛА ОТДЕЛЬНОЙ ПРИМОРСКОЙ АРМИИ О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ В ГОСПИТАЛЯХ АРМИИ УЧЕТА РАНЕНЫХ И БОЛЬНЫХ, ОТЧЕТНОСТИ ПО УМЕРШИМ И ПОРЯДКА ПОГРЕБЕНИЯ ИХ № 099

oboznik.ru - Недостатки в учете раненых и больных в госпиталях Отдельной Приморской армии

21 марта 1944 г.

Проверкой в госпиталях, объединяемых ФЭП-34, выполнения приказа войскам армии № 031 от 2.02.1944 г.* о приведении в порядок учета поступающих ранбольных [раненых и больных], учета и отчетности по умершим и погребения их, установлено:

Ни Санотдел армии, ни ФЭП-34 не приняли необходимых мер по выполнению приказа войскам армии № 031 от 2.02.1944 г.*, в результате чего в госпиталях продолжают иметь место серьезные недостатки в учете.

Зачисление поступающих раненых и больных в госпиталях производится приказом не персонально, а количественно; тоже количественно исключаются приказом раненые и больные из госпиталей, в порядке эвакуации, по выздоровлению или смерти.

Книга учета поступающих раненых и больных, карточка передового района и истории болезни ведутся небрежно, неполно, на раненых и больных во многих случаях не заполняются все необходимые соцдемографические данные и адреса семей.

В результате такой халатности:

По госпиталю 601 — Начальник госпиталя майор м/с Пятовский — с декабря 1943 г. по февраль 1944 г. включительно не выслано именных списков на умерших и извещений родственникам из-за отсутствия данных на 22 бойца и офицера.

По госпиталю 122 — Начальник госпиталя майор м/с Антонов — не выслано с 1943 г. извещений семьям умерших бойцов и офицеров из-за отсутствия домашних адресов на 95 человек.

По ГПЭП — 209 — по этим же причинам не выслано извещений на 9 чел.

По госпиталю 690 — на 28 бойцов и офицеров выслано семьям извещений об их смерти, а на 3 человека умерших не выслано именных списков.

Аналогичные случаи имеют место по госпиталям: 4324, 4548, 53, 1605, 3201, 133, 4547, 332, 4330.

Особенно плохо был поставлен учет поступающих раненых и больных и отчетность по ним в госпитале 1609 — б[ывший] начальник госпиталя подполковник м/с Арутюнян.

Госпиталь еще не ликвидировал задолженность по именным спискам умерших бойцов и офицеров за 1942—1943 гг. на 21 человек и на 3 чел. не выслано извещений семьям.

В списках потерь госпиталя умершим в мае 1943 г. Астратов Николай Филиппович, адрес семьи Орджоникидзевский край, Ворошиловградский район, жена Черненко М., а в книге учета записан Ланстратов Николай Филиппович — адрес семьи Краснодарский край, Гулькевический район, отец Лантратов Ф.П.

Умерший после операции красноармеец Султанов ни в списках потерь, ни в книге погребения умерших не значится.

На умершего красноармейца Джанарова отправлено извещение семье, а в книге умерших он не числится.

По госпиталю 641 — в книге умерших записан лейтенант Собецков, а извещение выслано матери Собецкого об умершем Коблукове.

Погребение умерших бойцов и офицеров продолжает производиться в ряде госпиталей с грубыми нарушениями, особо плохо устанавливаются надмогильные знаки:

По госпиталю 601 из общего количества похороненных умерших в госпитале бойцов и офицеров в ст. Фонталовская в 74 могилах, только на 20 могилах установлены надмогильные знаки — памятники, а на остальных могилах нет.

По госпиталям 623 и 377 также не на всех могилах, где похоронены умершие бойцы и офицеры, установлены надмогильные знаки.

Надмогильные знаки во многих случаях ставятся небрежно, неустановленного образца, надписи на надмогильных знаках “кто похоронен” делаются плохо.

Есть неправильные случаи передачи госпиталями в/частям тел умерших для погребения (госпиталь 332).

Указанные факты свидетельствуют о невнимании и халатности к выполнению приказов об учете раненых и больных, отчетности по ним и погребению со стороны начальников госпиталей, а со стороны начальника ФЭП-34 и МЭП-11 нет должного контроля и требовательности за выполнением госпиталями приказов по этим вопросам.

Только в результате такой халатности начальников ряда госпиталей, многие умершие бойцы и офицеры не учтены в Управлении по учету потерь, а сотни семей бойцов и офицеров, погибших за Родину, остаются без необходимой моральной поддержки и лишены возможности получать установленное государственное материальное обеспечение.

Приказываю:

1. Начальников госпиталей: 601 — майора м/с Пятовского, 122 — майора м/с Антонова и бывш. начальника ГЛР 1609, ныне начальника СЭГ — 4473 подполковника Арутюнян за допущенные грубые нарушения приказов НКО № 138, СКФ № 0572 и ОПАРМ № 031* арестовать на 5 суток каждого с исполнением служебных обязанностей и удержанием 50% зарплаты за дни ареста.

2. Начальнику ФЭП-34 полковнику м/с Потыльчанскому за невыполнение приказа войскам № 031 от 2.02.1944 г. и непринятие мер к наведению порядка в учете раненых и больных, отчетности по умершим и погребению их, в результате чего в госпиталях имеют место перечисленные безобразия и нарушения — объявить выговор.

3. Начальникам госпиталей армии:

а) До 10.04.1944 г. устранить вне недостатки в учете поступающих раненых и больных, ликвидировать задолженность по именным спискам умерших бойцов и офицеров и выслать семьям извещения через РВК. Учет привести в полное соответствие с требованиями приказов НКО № 138, СКФ № 0572 и ОПРМ № 031.
б) До 20.04.1944 г. в местах своей дислокации привести все кладбища и могилы, где похоронены умершие бойцы и офицеры в порядок, надсыпать могильные холмы, обложить могилы дерном, кирпичем, на всех могилах установить надмогильные знаки с указанием “кто похоронен” и обновить надписи.

4. Начальнику Санотдела армии — генерал-майору м/с Завалишину и начальникам ФЭП-34 — полковнику м/с Потыльчанскому и МЭП-11 подполковнику м/с Малицкому:

а) Установить постоянный контроль за госпиталями и строго требовать точного выполнения приказов об учете раненых и больных, учете умерших, своевременной высылки списков умерших и извещений семьям, а также соблюдение установленных правил погребения умерших.
б) Выполнить приказ войскам армии № 031 от 2.02.1944 г.
в) Запретить госпиталям передавать тела умерших бойцов и офицеров частям. Погребение всех умерших бойцов и офицеров производить непосредственно по госпиталям, согласно установленных правил. Во всех госпиталях аккуратно вести книги погребения, в которых точно указывать место погребения каждого умершего бойца и офицера. Для перевозки умерших на кладбища изготовить в каждом госпитале специальный гроб.

5. Начальникам санитарной службы корпусов, дивизий и бригад принять жесткие меры и навести полный порядок в учете раненых и больных, учете и отчетности по умершим в полковых медпунктах и медсанбатах и обеспечить, чтобы эвакуируемые раненые из ПМП и МСБ в госпиталях были снабжены документами со всеми соцдемографическими данными и адресами семей.

6. Начальнику Санотдела армии — генерал-майору м/с Завалишину и начальнику отдела учета персональных потерь майору Гражданову провести во второй половине апреля 1944 г. совместную проверку выполнения данного приказа по госпиталям и результаты доложить мне 25.04.1944 г.

Начальник тыла Отдельной Приморской армии
генерал-майор ПЛАМЕНЕВСКИЙ
Начальник штаба тыла армии
генерал-майор и/с НИКУЛИН

Другие новости и статьи

« «Российская газета» помогла семье отставного военного восстановиться в правах на получение жилья

Перестройка российской армии: планов много, результатов мало »

Запись создана: Пятница, 9 Март 2012 в 1:50 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика