8 Март 2012

В условиях непрерывной агрессии, угрозы войны нация и государство просто обязаны выработать новую Доктрину национальной безопасности на десятилетия вперед

oboznik.ru - В условиях непрерывной агрессии, угрозы войны нация и государство просто обязаны выработать новую Доктрину национальной безопасности на десятилетия вперед

Кроме того, необходимо найти стратегические решения и новые направления в государственно-политическом, экономическом и военном строительстве, в идейной организации государства.

Основная стратегическая цель Доктрины национальной безопасности (и вытекающих из нее стратегий) заключается в недопущении любого вида агрессии против России и ее союзников, гарантированной защите суверенитета, целостности и других жизненно важных интересов, обеспечении безопасности развития России в любых условиях и при любых изменениях геополитической и военно-политической обстановки.

Государство должно быть готовым и иметь все необходимые средства и стройматериалы для того, чтобы обеспечить стратегическое сдерживание любого потенциального агрессора, вне зависимости от вида самой агрессии. Органической частью Национальной Доктрины безопасности России в XXI в. является современная Военная доктрина, которая призвана учитывать характер и законы современных и будущих войн, качественно новый этап своей военной истории, кардинальные изменения в структуре угроз во внутренней и внешней сферах национального бытия.

Современная война глобального масштаба требует поистине великой Национальной стратегии. Задача национально-патриотических сил России — организовать систему безопасности и обороны, правильно выстроить наступление (например, по линии непрямых действий). Для того, чтобы это сделать, необходимо изучить стратегию противника и посмотреть, по каким направлениям он организует свои наступательные непрямые действия. Современная война ведется против всех государствообразующих составляющих, охватывая политику, экономику, социальную сферу, Вооруженные силы, ВПК и идеологию. Война против России — это духовная война, в которой происходит уничтожение не только и не столько физической силы, сколько духовного потенциала Российского государства.

Изменения в геополитическом статусе России, во внешней ситуации таковы, что страна уже не обладает реальной военной мощью. Поэтому на первое место выходят стратегическое сдерживание и стратегический нейтралитет. Склонение к тому или иному геополитическому центру (США или Китай), как и принятие участия на той или иной стороне не в национальных интересах России. Наше ядерное оружие ничего не может сделать в реальных локальных военных конфликтах, поскольку оно не предназначено для этих целей.

Следовательно, систему национальной безопасности страны необходимо сделать разумной, а се национальную оборону — безусловно достаточной, сохранив при этом возможности для развития страны, наращивания военных возможностей ВПК и реформирования армии. В Доктрине национальной безопасности «война» должна рассматриваться в широком понимании как социально-политическое явление, а не в смысле только вооруженной борьбы, которая является только формой войн или ее частью. В свою очередь, Военная доктрина должна включать все сферы национальной безопасности страны в целом. Доктрина национальной безопасности России имеет главную сверхзадачу — обеспечения безопасности развития России в XXI в.г это стратегический документ национального (стратегического) целеполагания и планирования.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Феномен «холодной войны»

Древнекитайская военная концепция

Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Трансформация взглядов на войну

Экономическая, или финансово-экономическая, война

Другие новости и статьи

« Доктрина (Высшая стратегия) национальной безопасности России в XXI веке

«Российская газета» помогла семье отставного военного восстановиться в правах на получение жилья »

Запись создана: Четверг, 8 Март 2012 в 14:54 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика