8 Март 2012

«Российская газета» помогла семье отставного военного восстановиться в правах на получение жилья

oboznik.ru - «Российская газета» помогла семье отставного военного восстановиться в правах на получение жилья

Для того чтобы добиться восстановления в жилищной очереди военнослужащих, уволенных в запас, майору Виктору Родину понадобилось шесть лет.

Отставные военные, вставшие в очередь на получение жилья до марта 2005 года, должны быть обеспечены квартирами до конца этого года. Эти планы неоднократно озвучивались на федеральном уровне, их подтверждают и региональные власти. Проблема в другом - удержаться в очереди. Порой чиновники искусственно сокращают количество нуждающихся в улучшении жилищных условий, просто исключая их из списка очередников. Добиться восстановления в правах оказывается очень непросто. Майору запаса Виктору Родину из Выборгского района для этого потребовалось шесть лет, несколько судов, многочисленные переписки и хождения по различным инстанциям. Теперь его история может служить своеобразным руководством для тех, кто очутился в похожей ситуации.

Суды чиновникам - не указ

Служба Виктора Родина прошла еще в рядах Вооруженных Сил СССР - в закрытом гарнизоне Казахстана при космодроме "Байконур". В январе 1991 года майор Родин был уволен в запас по сокращению штата. Выслуга составляла 9 лет и 4 месяца. Для обеспечения жилплощадью этого было более чем достаточно - тогда необходимый стаж сверхсрочной службы составлял пять лет.

Для гражданской жизни семья выбрала город Выборг. Виктор Родин перевез семью - жену и двух дочерей - в Ленинградскую область, благополучно встал на жилищный учет (номер в очереди - 193) и в ожидании новой квартиры обосновался у тещи, в поселке Советский Выборгского района. Годы шли, но очередь не двигалась. А спустя 15 лет выборгские власти решили "подчистить" списки военных очередников, и семью Родиных из них попросту исключили.

Виктор Родин обратился в суд. Казалось, успешно. В 2009 году Выборгский городской суд вынес решение восстановить семью в жилищной очереди военнослужащих запаса. Эту позицию поддержал и Ленинградский областной суд. Однако, как ни странно, судебные решения и возбуждение исполнительного производства никоим образом не повлияли на муниципальные власти. Администрации МО "Выборгское городское поселение" и МО "Выборгский район" не собирались возвращать Родина в список очередников, объясняя это без затей: "Не представляется возможным". В прошлом году Родины по второму разу прошли круг судебных тяжб и снова получили положительные решения от суда и отрицательные - от районной администрации.

Последний ответ от МО "Выборгский район" исполнен абсурда. Отказ в предоставлении квартиры чиновники мотивируют областным законом от 18.07.2011 года N 57-оз, регламентирующим обеспечение жильем отдельных категорий граждан, в том числе отставных военных. В администрации ссылаются на статью 3 этого закона, по которой на квартиры могут рассчитывать те военнослужащие в отставке, чья выслуга составляет 10 лет, а значит, Родину не хватает восьми месяцев. И начисто игнорируют продолжение той же статьи и даже того же пункта: буквально в следующем абзаце говорится, что жильем также должны быть обеспечены "уволенные с военной службы, имеющие право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с законодательством СССР". Виктор Родин, отправленный в запас при Советском Союзе, в точности попадает в эту категорию.

Как дальше добиваться справедливости, если решения суда игнорируются, а закон читается выборочными предложениями, было непонятно. Тем временем в стране вовсю рапортовали о скором обеспечении жильем всех военнослужащих запаса, вставших на учет до марта 2005 года. Стало очевидно, что если Родин, находящийся в ожидании квартиры уже два десятка лет, сейчас не восстановится в правах, то получение квартиры отодвинется на неопределенный срок.

В очередь вернуть

- В такой ситуации надо не тратить время на личный конфликт с чиновниками, а обращаться к судебным приставам. Тем более если в определении суда есть прямое указание "обязать включить в список нуждающихся в улучшении жилищных условий", - комментирует уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых. - У судебных приставов существует достаточно рычагов для того, чтобы повлиять на чиновников - вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении работников исполнительных органов, злостно уклоняющихся от решения суда.

В случае с Виктором Родиным до возбуждения уголовного дела не дошло. Процесс сдвинулся с мертвой точки после того, как к этой истории подключилась "Российская газета". Обращения издания в профильные структуры сыграли свою роль. Комитет по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области объяснил администрации Выборгского района неправомерность отказа в обеспечении жильем и предложил пересмотреть решение. На днях Виктор Родин был восстановлен в жилищной очереди. Первый заместитель главы районной администрации Андрей Верховский официально заверил майора запаса, что он все-таки получит квартиру. Судя по всему, Родиных ждет новоселье уже в этом году.

К сожалению, в описанном случае нет ничего из ряда вон выходящего. Это подтверждают данные прокуратуры Ленинградской области. Так, недавно глава администрации Ломоносовского района только за один день вычеркнул из жилищной очереди 20 семей отставных военных. Как выяснила прокуратура, без каких бы то ни было законных оснований. Эти семьи будут восстановлены в правах, но логично предположить, что порой подобный способ сокращения числа очередников срабатывает.

Программа будет выполнена

До конца текущего года Ленинградская область полностью обеспечит новыми квартирами военнослужащих запаса, вставших в очередь до марта 2005 года, заверяют региональные власти. Стоит отметить - процесс несколько затягивается: еще совсем недавно речь шла о том, что программа по обеспечению жильем бывших военных должна быть выполнена до 1 июля.

- Сейчас в муниципальных образованиях Ленинградской области состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях 444 семьи военнослужащих, уволенных в запас, - сообщает начальник областного департамента ЖКХ Андрей Гаврилов. - Из них 24 семьи, по их желанию, получили в 2011 году единовременную денежную выплату для приобретения или строительства жилья, еще 420 семей будут обеспечены квартирами в течение 2012 года.

- У меня нет сомнений в том, что все военные очередники получат квартиры до конца этого года. Средства министерством обороны выделены, строительство домов ведется, - подтверждает омбудсмен Михаил Козьминых. - Конечно, с одной стороны, это не совсем конституционно - выделять какие-то отдельные группы граждан для первоочередного получения жилья. Но, с другой стороны, подобный подход работает: он помог обеспечить квартирами всех ветеранов. Так что хорошо, что жилищный вопрос пусть и не в равной степени для всех нуждающихся, но все-таки решается.

Справка "РГ"

В Ленинградской области строительство многоквартирных домов для военнослужащих, уволенных в запас, ведется в пяти населенных пунктах: деревне Вартемяги Всеволожского района (3 дома на 78 квартир), Выборге, на Большой Черноземной улице (дом на 196 квартир), Тосно, на улице Токмина (дом на 102 квартиры), Гатчине, в микрорайоне Аэродором, 9-м квартале (дом на 300 квартир), Сосновом Бору, на Пионерской улице (дом на 1207 квартир).

А как у соседей

Вопрос с постоянным жильем для очередников Балтфлота будет полностью решен к концу 2012 года, обещает командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков.

На днях более 300 офицерских семей Балтфлота получили ключи от новых квартир в пяти новостройках на улице Маршала Борзова в Калининграде.

Как сообщают в отделе информационного обеспечения Западного военного округа (ЗВО) по Балтфлоту, уже началось заселение 135-квартирного дома на улице Дадаева в Калининграде. Кроме того, в этом году на улице Ломоносова начнется строительство шести домов на 792 квартиры для обеспечения балтийцев постоянным жильем. Департаментом госзаказчика минобороны РФ рассматривается вопрос о строительстве второй очереди жилого комплекса на улицах Ломоносова и Борзова в Калининграде (два 144-квартирных дома) и дома на 140 квартир на главной базе флота - в Балтийске.

Продолжится также закупка квартир для военнослужащих у региональных застройщиков.

По данным ЗВО, в 2006-2012 годах военнослужащими Балтийского флота в Калининградской области в общей сложности было получено 4 982 квартиры.

rg.ru

Другие новости и статьи

« В условиях непрерывной агрессии, угрозы войны нация и государство просто обязаны выработать новую Доктрину национальной безопасности на десятилетия вперед

Недостатки в учете раненых и больных в госпиталях Отдельной Приморской армии »

Запись создана: Четверг, 8 Март 2012 в 15:01 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

от производителя. Муфты в наличии по выгодным ценам. Звоните
bilprime.ru
Lucky Lady's Charm Deluxe 6
imperator.casino

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика