7 Март 2019

Лучшие советские женщины-снайперы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Лучшие советские женщины-снайперы Великой Отечественной войны
#историяроссии#история#женщина#женщины#общество#снайпер

Снайпер — человек, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения; поражает цель, как правило, с первого выстрела. Задача снайпера — уничтожение важных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных одиночных целей.

В этом материале представлен список 45-ти лучших советских женщин-снайперов Великой Отечественной войны.

Людмила Павличенко — уничтожила 309 солдат и офицеров противника (среди них 36 снайперов). Людмила Павличенко (12 июля 1916 — 27 октября 1974) — Герой Советского Союза. Родилась в посёлке (сейчас город) Белая Церковь на Украине. По национальности Людмила Павличенко — русская. Добровольцем ушла на фронт в июне 1941 года. Участвовала в обороне Одессы и Севастополя. В июне 1942 года Людмила Павличенко была ранена, после этого в боевых действиях участия не принимала. После ранения ездила в составе делегации в США и Канаду. На выступлении в Чикаго Людмила Павличенко сказала: “Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!” После возвращения на Родину Людмила стала инструктором в снайперской школе «Выстрел», где подготовила десятки хороших снайперов.

Либо Руго — уничтожила 242 врага.

Ольга Васильева — уничтожила 185 врагов. Ольга Васильева открыла боевой снайперский счёт 15 августа 1943 года. После окончания войны вернулась в родной Воронеж. Награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За оборону Одессы”, “За оборону Севастополя”, “За оборону Кавказа” и “За победу над Германией”.



Наталья Ковшова
— уничтожила 167 врагов. Наталья Ковшова (26 ноября 1920 — 14 августа 1942) — Герой Советского Союза. Родилась в Уфе. Добровольцем ушла на фронт в октябре 1941 года. Участвовала в обороне Москвы. С января 1942 года воевала на Северо-Западном фронте. 14 августа 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области вместе со снайпером Марией Поливановой вели бой до последнего патрона. Затем подорвали последними гранатами себя вместе с окружившими их гитлеровцами.

Тари Вутчинник — уничтожила 155 врагов

Екатерина Жданова
— уничтожила 155 врагов

Геня Перетятько — уничтожила 148 врагов. Геня Перетятько закончила курсы снайперов в 1939 году. В июне 1941 года добровольцем ушла на фронт. В послевоенное время переехала в Нью-Йорк.

Мария Поливанова — уничтожила около 140 врагов. Мария Поливанова — Герой Советского Союза. Родилась 24 октября 1922 в деревне Нарышкино Тульской области. На фронте с октября 1941 года. Участвовала в обороне Москвы. С января 1942 года воевала на Северо-Западном фронте. 14 августа 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области вместе со своей подругой Натальей Ковшовой оборонялась от наступавших гитлеровцев. Когда кончились патроны и фашисты приблизились вплотную, подруги-снайперы подорвали последними гранатами себя вместе с окружившими их врагами.

Инна Мудрецова — уничтожила 138 врагов. Инна Мудрецова свой снайперский счёт открыла в 1943 году под Гомелем. На подступах к Берлину Инна была тяжело ранена и ей ампутировали левую руку. После войны Инна Мудрецова стала лектором общества “Знание”, объездила почти весь Советский Союз. Скончалась Инна в самый канун 55-летия Победы.

Нина Петрова — уничтожила 122 врага. Нина Петрова — полный кавалер ордена Славы. Родилась 15 (27) июля 1893 года в Ораниенбауме (сейчас город Ломоносов). Задолго до начала войны Нина Петрова увлеклась пулевой стрельбой, окончила школу снайперов, в которой потом стала инструктором. К началу Великой Отечественной войны ей было уже 48 лет и она не подлежала призыву. Однако она добровольцем ушла на фронт. 1 мая 1945 года в районе города Штеттин Нина Петрова погибла: автомобиль, на котором она ехала, упал в обрыв.

Татьяна Костырина — уничтожила 120 врагов. Татьяна Костырина — Герой Советского Союза. Родилась в 1924 году в городе Кропоткин (Краснодарский край). На фронте с августа 1942 года. 22 ноября 1943 года в бою за посёлок Аджимушкай заменила выбывшего из строя командира батальона и подняла бойцов в атаку. Погибла в этом бою.

Ольга Бордашевская — уничтожила 108 врагов. Ольга Бордашевская — кавалер Ордена Славы 2-й и 3-й степени. Ушла добровольцем на фронт. Была тяжела ранена в марте 1945 года. После войны Ольга вернулась в Одессу, у нее определили инвалидность 2-й группы, однако Ольга Бордашевская не хотела быть пенсионеркой в 26 лет. Уже через год смогла отправиться в многомесячное морское плавание к берегам Антарктиды с одним из первых рейсов советских китобоев. Потом стала ответственным секретарем Комитета защиты мира.

Наталья Сапьян — уничтожила 102 врага. Ленинградка Наталья Сапьян ушла на фронт добровольцем. Кроме снайперской работы эта маленькая и хрупкая на вид девушка успешно справлялась с обязанностями санинструктора. Кроме 102 убитых гитлеровцев был у Натальи и другой не менее важный счёт: за годы войны она спасла жизнь 109 раненым бойцам и командирам. Грудь отважной девушки украсили 11 боевых наград. После войны Наталья Сапьян закончила университет и стала историком.

Вера Петровская — уничтожила 100 врагов

Нина Коваленко
- уничтожила около 100 врагов

Снайперы Екатерина Головаха (слева) и Нина Коваленко (справа)

Елизавета Миронова — уничтожила около 100 врагов. Елизавета Миронова — одна из немногих девушек, сражавшихся в составе 255-й Краснознамённой бригады морской пехоты Черноморского флота. Участница боёв за Малую землю. Погибла в 1943 году, в период боёв за Новороссийск.

Валентина Хохлова — уничтожила 94 врага. Валентина Хохлова была санинструктором и снайпером (как и Наталья Сапьян, с которой она вместе служила и дружила). С апреля 1942 года по декабрь 1943 года уничтожила 94 фашиста, провела на передовой 156 суток. За то же время она перевязала и вынесла с поля боя 101 раненого. В январе 1944 года уволилась в запас, вернулась в Ленинград.

Алия Молдагулова — уничтожила 91 врагов. Казашка Алия Молдагулова — Герой Советского Союза. Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак (Актюбинская область, Казахстан). В действующей армии с октября 1943 года. Алия погибла в бою 14 января 1944 года.

Нина Лобковская — уничтожила 89 врагов. Нина Лобковская — кавалер ордена Красного Знамени и ордена Славы 3-й степени. Нина открыла свой снайперский счёт 10 августа 1943 года. После войны окончила исторический факультет МГУ и больше 20 лет работала лектором Центрального музея В. И. Ленина.

Вера Артамонова (Даниловцева) — уничтожила 89 врагов.

Антонина Болтаева (Вяткина)
— уничтожила 87 врагов

Мария Кошкина (Ткалич) — уничтожила 85 врагов. Чувашка Мария Кошкина начинала войну санинструктором, потом стала снайпером. 15 Марта 1943 года Мария убила 85-го фашиста. Это был её последний снайперский выстрел: в этот же день её тяжело ранило в правый глаз. Стрелять по-снайперски она уже больше не могла, но воевать продолжала: ходила в разведку, спасала раненых. В ночь с 5 на 6 Марта 1944 года Мария Кошкина была тяжело ранена в руку. Война для нее закончилась. Когда в послевоенные годы Мария приезжала из Ленинграда в родную деревню, она никогда не надевала орденов и медалей. На вопрос “почему”, она отвечала, что получила их за то, что убивала людей.

Любовь Макарова — уничтожила 84 врага. Любовь Макарова родилась 30 Сентября 1924 года. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена орденов Славы 2-й и 3-й степеней, Отечественной войны 2-й степени, нескольких медалей. После окончания войны вернулась на родину — в Пермь.

Татьяна Константинова — уничтожила 84 врага

Мария Зубченко (Соловьёва) — уничтожила 83 врага

Александра Виноградова (Михайлова) — уничтожила 83 врага

Татьяна Чернова — уничтожила 81 врага

Юлия Белоусова — уничтожила 80 врагов

Клавдия Маринкина (Федосеева) — уничтожила 79 врагов

Лидия Гудованцева — уничтожила 76 врагов. Лидия Гудованцева родилась 11 Июля 1923 года. Награждена орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени; медалями “За отвагу” (дважды), “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За Победу над Германией” и другими. Войну закончила в Берлине. После войны работала лектором — методистом.

Лидия Онянова — уничтожила 76 врагов

Таисия Максимова — уничтожила 76 врагов. Таисия Максимова родилась 26 февраля 1928 года. В августе 1941 года в её родную деревню Лешкино Ленинградской области ворвались немецкие солдаты. На глазах Таисии убивали безоружных советских людей. Гитлеровцы расстреляли колхозного тракториста, зверски замучили партийных работников Молвотицкого района, убили двоюродную сестру Татьяну, её 5-летнего сына и дочку, которая ещё не научилась ходить. Вскоре Таисию Максимову вместе с другими деревенскими детьми эвакуировали в Новосибирск. Там она поступила на завод. Но мысль, родившаяся ещё в родной деревне, не покидала её: “Поеду на фронт”. Она ежедневно приходила в военкомат то одного района, то другого, просила взять её в армию, доказывала, что сможет быть полезной на фронте. И всюду — отказ: мала! Ведь ей тогда было всего 15 лет! И всё же она каждый день после работы наведывалась в военкомат. Один из них возглавляла тогда уже немолодая женщина. Тася ещё не была у неё. Военком внимательно слушала Тасин рассказ о месяцах, проведенных в немецкой оккупации. И женщина — военком тепло сказала: “Поедешь на фронт, доченька, поедешь. Иди на завод и бери расчёт. Завтра — в дорогу”. Но начальник цеха её не отпустил. Тогда она решилась на отчаянный шаг: совершила побег с завода. В марте 1943 года Таисия прибыла на Калининский фронт, вновь оказавшись в родном краю. Она сразу же попросила командира, чтобы её направили в подразделение снайперов. Таисия дошла до Берлина. После войны она поселилась в Ленинграде.

Мария Морозова — уничтожила 75 врагов. Мария Морозова попала на фронт в марте 1944 года после окончания школы снайперов. Победу встретила в Праге, где 12 мая 1945-го закрыла счёт убитым фашистам.

Роза Шанина — уничтожила 75 врагов. Роза Шанина родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма (Устьянский район Архангельской области). Когда началась война, пошла в военкомат проситься на фронт. Отказали: ей было всего 16 лет. Не проходило недели, чтобы не зашла она в военкомат. Снова и снова, испробовав, казалось, уже все методы: и убеждения, и уговоры, и слёзы, доказывала, что место её только на фронте. В военкомате, поразившись её настойчивости, наконец сдались и направили Розу в Центральную женскую снайперскую школу в Москву. Вскоре она закончила учёбу и получила направление на фронт. Первый выстрел Розы прозвучал 5 Апреля 1944 года юго — восточнее Витебска. Он был точен. Во время войны Роза Шанина была удостоена Ордена Славы 3 и 2 степени. Роза Шанина погибла в бою 28 января 1945 года.

Александра Медведева (Самоносова) — уничтожила более 70 врагов

Марьенкина (Якушева) — уничтожила 70 врагов

Белоброва (Миронова) — уничтожила 70 врагов

Дёмина (Исаева) — уничтожила около 70 врагов

Александра Шляхова — уничтожила 69 врагов. Александра Шляхова закончила курс обучения в школе снайперов в июле 1943 года, после чего отправилась на фронт. Александра Шляхова погибла 7 октября 1944 года.

Евгения Макеева — уничтожила 68 врагов

Екатерина Головаха — уничтожила 67 врагов

Клавдия Дунаева — уничтожила 67 врагов. Клавдия Дунаева закончила обучение в школе снайперов в апреле 1942 года. На фронте Клавдия была снайпером и санинструктором одновременно. За годы войны Клавдия под огнём врага оказала медицинскую помощь и вынесла из боя 143 раненых солдата и офицера. За свой ратный труд она удостоена 11-ти наград. После войны Клавдия Дунаева более 10 лет прослужила в пограничных войсках.

Полина Крестьянинова — уничтожила 65 врагов. Полина Крестьянинова родилась в 1925 году в Рязани. В декабре 1942 года, в составе первой группы девушек — добровольцев, была принята в Центральную женскую школу снайперов. В 17 лет, чтобы попасть в первый призыв снайперской школы, Полина приписала себе год. Полина окончила школу снайперов летом 1943 года. За годы войны Полина Крестьянинова была лишь один раз легко ранена: вражеский снайпер выстрелил по блику её прицела, но пуля прошла вдоль головы слегка оцарапав кожу.

Снайперы Полина Крестьянинова (слева) и её напарница Анна Носова (справа)

Нина Обуховская — уничтожила 64 врага

Вера Косолапова — уничтожила 63 врага. На фронте Вера была снайпером и санинструктором одновременно. За время войны она вынесла с поля боя 103 раненых бойца и командира. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, Веру Косолапову Родина отметила 11-ю наградами.

Письмо героя советского союза снайпера Н. В. Ковшовой матери. 13 августа 1942 г.

Милая моя мамусенька!

Сегодня получила твое письмо с фотографией. Ты права — мне очень приятно смотреть на нее. Я то и дело ее достаю из кармана гимнастерки. У меня уже нет ни одной своей фотографии — все куда-то исчезли. Да! А ты получила мое фото, где мы с Машенькой (Подруга Наташи Ковшовой — Мария Семеновна Поливанова.) сняты?

Мы совершили большой переход, примерно 115 км, и теперь наступаем в другом месте и с другой армией. Место здесь очень болотистое, грязь везде по колено. Ну ничего, мы и здесь повоюем. Побьем проклятых гадов, чтобы им тошно стало. Ты Машеньке напиши, чтобы она зря не надрывалась, а то с нею никакого сладу нет. Я после ранения стала много осторожнее.

А насчет денег ты мне не говори. Раз у вас есть чего покупать да еще такие вкусные вещи, то пусть лучше будут у тебя деньги, а не у меня. Мне они понадобятся только после войны. Платьице хорошее купить. А пока целую и обнимаю крепко.

Твоя Натуся.

Это последнее письмо Наташи Ковшовой своей матери, Нине Дмитриевне Араловец, написано на почтовой открытке.

Наталья Венедиктовна Ковшова родилась в 1920 году. Когда полчища фашистских захватчиков подходили к Москве, тысячи юношей и девушек встали на защиту родного города. В Москве формировались коммунистические батальоны добровольцев. Вместе с другими комсомольцами в батальон, формировавшийся в Коминтерновском районе столицы, пришли две подруги — Наташа Ковшова и Мария Поливанова. Девушки вместе работали в Оргавиапроме, вместе учились в районной снайперской школе Осоавиахима, вместе получили звание снайпера-инструктора.

В день принятия воинской присяги Наташа и Мария написали в газету Московского военного округа «Красный воин» заметку: «Мы, советские девушки-снайперы, вместе с бойцами нашего батальона принимаем присягу. Каждый воин клялся в своей верности Родине и готовности защищать ее, не щадя своей жизни… Наш девиз: лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Заметка была опубликована 23 октября 1941 года.

А вскоре Наташа Ковшова и Мария Поливанова уже участвовали в боях под Москвой, девушки не только уничтожали вражеских солдат и офицеров, они организовали как бы курсы снайперов: обучали бойцов мастерству меткой стрельбы. Под их руководством в части появилось 26 новых снайперов.

3 февраля 1942 года Наташа Ковшова писала своим родным об этом знаменательном в своей жизни событии: «Сообщаю вам радостную весть: меня скоро примут в кандидаты ВКП(б), уже все три рекомендации у меня есть. Сегодня буду писать заявление. Звание кандидата ВКП(б) оправдано в бою и после боя. Буду такой же большевичкой, как мама и Надя (Тетя Наташи Ковшовой — Я. Д. Араловец.), как вся наша семья».

20 мая 1942 года в бою Наташа была ранена осколком мины. Едва оправившись после ранения, она снова вернулась в часть, чтобы вместе с товарищами бить врага.

В одном из боев, продолжавшемся несколько дней, на участок, где сопротивление врага было особенно упорным, командование послало группу снайперов, в составе которой были Н. Ковшова и М. Поливанова. Когда командира ранило, Наташа приняла командование группой. Атаки фашистов не прекращались. Чтобы сэкономить патроны, Наташа приказала стрелять только по ее команде. Бойцы стойко держались, и гитлеровцы, почувствовав, откуда им грозит наибольшая опасность, открыли по позициям снайперов сильный минометный огонь. Подруги были ранены, но не покидали места боя и своим мужеством воодушевляли бойцов. Огонь врага не прекращался, ряды снайперов редели, пошли в ход последние патроны. В живых остались только Наташа и Мария. Гитлеровцы были уже совсем рядом. Расстреляв весь запас патронов, патриотки предпочли смерть позорному плену. Они взорвали себя гранатами. Это случилось 14 августа 1942 года. Посмертно Н. В. Ковшовой и М. С. Поливановой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подруги были похоронены с воинскими почестями в деревне Сутоки-Бяково, Старорусского района, Новгородской области. Именем Героя Советского Союза Н. В. Ковшовой названа одна из улиц Москвы.

Письмо хранится в Центральном музее Советской Армии (инв. № 4/25524).

Другие новости и статьи

« Выплаты военнослужащим женского пола за время отпуска по беременности

История «Дунькиного» полка »

Запись создана: Четверг, 7 Март 2019 в 1:08 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика