9 Март 2012

Перестройка российской армии: планов много, результатов мало

oboznik.ru - Перестройка российской армии: планов много, результатов мало

(“National Public Radio”, США)

Каждый год в мае месяце Россия демонстрирует свою военную мощь на параде в честь Дня Победы, который знаменует собой капитуляцию нацистов перед Советским Союзом во время Второй мировой войны.

Марширующие солдаты и ревущие танки производят мощное впечатление, но российские военные, и особенно оборонная промышленность страны, переживают трудные времена.

“Промышленность, как и другие составляющие экономики, не получала реальных инвестиций на протяжении десяти лет, а может и больше”, - говорит аналитик по России из информационно-консалтинговой фирмы IHS Jane s Лилит Геворгян (Lilit Gevorgyan).

Во время своей предвыборной кампании боровшийся за пост президента премьер-министр Владимир Путин пообещал модернизировать российскую армию и оснастить ее новыми ракетами и боевыми самолетами.

Свою кампанию Путин также сдабривал щедрыми дозами антизападной риторики.

Но аналитики, включая Геворгян, говорят, что хотя Путин ведет разговоры о военной реформе с момента прихода к власти в 2000 году, результаты пока незначительны.

По словам Геворгян, отчасти это вызвано нехваткой инвестиций, а отчасти тем, что непрозрачность в армии порождает коррупцию и бесхозяйственность.

Нехватка новобранцев и исследований

Старший аналитик из Центра военно-морских исследований Дмитрий Горенбург, занимающийся вопросами оборонной промышленности, говорит, что Россия добилась успехов в реорганизации некоторых своих боевых бригад, приблизив их в ряде случаев к организационно-штатной и командной структуре США.

“Что удалось гораздо меньше, так это вопросы личного состава, в плане постепенного перехода к профессиональной армии, основу которой составляют солдаты-контрактники, а не призывники”, - говорит Горенбург.

На эту цель Путин вновь указал в своей опубликованной в феврале статье. Он пообещал, что к 2017 году добровольцы будут составлять более двух третей российской армии, численность которой сегодня равна миллиону человек.

Горенбург отмечает, что пока российская армия сталкивается с проблемами в вербовке добровольцев, и эта проблема может еще больше усугубиться из-за убыли населения в России.

Однако, как говорит председатель правления московского Центра политических технологий Борис Макаренко, определенные улучшения все же есть, и более профессиональная по своему характеру армия создает потребность в более совершенной военной технике и оружии.

По его словам, проблема модернизации в том, что России необходимо развить потенциал инноваций и изобретательства, и лишь после этого она сможет создавать новые системы вооружений.

“Но инвестиции в современное оружие начинаются не с металла, не с ядерных боеголовок, - говорит Макаренко. - Они начинаются с НИОКР - научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ”.

Путь предстоит долгий.

Аналитики были слегка озадачены заявлением Путина о том, что Россия создаст ракеты, способные пробивать противоракетный щит, предлагаемый к созданию Соединенными Штатами.

США говорят, что эта система предназначена для защиты Европы от иранского нападения. Путин заявляет, что на самом деле ее цель состоит в ослаблении России.

По мнению Геворгян, это больше связано с российскими избирательными процессами, нежели с безопасностью.

“С военной точки зрения, развертывание системы противоракетной обороны не окажет немедленного и непосредственного воздействия на российскую национальную безопасность. Кроме того, пока не ясно, эффективной будет эта система или нет”, - говорит она.

Если не обращать внимания на риторику, заявляет Горенбург, то этот план не должен вызывать тревогу на Западе.

“Я думаю, Путин честен, когда он говорит о стремлении догнать Запад. А под Западом я на самом деле подразумеваю Соединенные Штаты - главного конкурента России в это плане, - подчеркивает Горенбург. - Они не стремятся ни к какому паритету с Соединенными Штатами, и уж тем более с НАТО в целом. Поэтому мне кажется, что это не нарушит существующий баланс “.

По словам Путина, модернизация обойдется России в предстоящие 10 лет примерно в 770 миллиардов долларов.

Аналитики считают, что успех данного плана будет зависеть от того, сумеет или нет Россия позволить себе такие расходы, и сможет ли она потратить эти деньги эффективно, без коррупции, которая затрудняет многие государственные проекты.

Кори Флинтофф (Corey Flintoff). ИноСМИ.ru

Другие новости и статьи

« Недостатки в учете раненых и больных в госпиталях Отдельной Приморской армии

Приоритетные направления развития лазерного оружия за рубежом »

Запись создана: Пятница, 9 Март 2012 в 16:47 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика