9 Май 2019

Постановление о подарках для бойцов Красной Армии

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ № ГОКО-1768с от 18 мая 1942 года. Москва-Кремль.

ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТАВКИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И УПОРЯДОЧЕНИИ УЧЕТА ПОДАРКОВ, ПОСТУПАЮЩИХ ДЛЯ КРАСНОЙ АРМИИ ОТ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ

oboznik.ru - Постановление о подарках для бойцов Красной Армии
#война#продовольствие#архив

В целях улучшения организации доставки по назначению подарков, поступающих для Красной Армии от населения страны, а также упорядочении учета их Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Именные подарки красноармейцам и командирам, поступающие на базы НКО, а также продовольственные подарки от населения и организаций, пред¬назначенные для определенных воинских частей, соединений и армий, доставлять строго по назначению в соответствии с пожеланиями отправителей.

2. Подарки, не имеющие предназначения для определенных лиц и воинских частей, направлять воинским частям и соединениям действующей армии через фронтовые и армейские базы.

3. Ценные вещевые (не именные) подарки (часы, портсигары и т.д.) передавать в распоряжение военных советов фронтов, армий, командиров соединений и частей для выдачи военнослужащим, отличившимся в боевых операциях с противником.

4. Обязать начальника тыла Красной Армии, начальников тыла фронтов-армий и начальников управлений продовольственного снабжения округов:

а) из продуктов, поступивших воинским частям (п.1) и на окружные, фронтовые и армейские базы (п.2), комплектовать на базах и складах индивидуальные посылки-подарки и направлять в части, подразделения и госпитали для выдачи бойцам и командирам, а также раненым и больным военнослужащим;

б) все продукты, оставшиеся от комплектования индивидуальных посылок, а также скоропортящиеся и труднообрабатываемые в полевых условиях продукты (мука, крупа всех видов и наименований, мясо, рыба, масло растительное, овощи всех видов, сухие фрукты, вино, специи и мыло хозяйственное) направлять в части действующей армии для улучшенного питания военнослужащих, в том числе раненых и больных в госпиталях, в дополнение к пайку.

5. Возложить ответственность за своевременность доставки и использование подарков строго по назначению:

а) для фронтов и госпиталей внутри страны — на начальника тыла Красной Армии и начальника Главного политического управления Красной Армии;

б) для армий, соединений, частей и полевых госпиталей - на членов военных советов и начальников тыла фронтов, армий и заместителей командиров по снабжению и военных комиссаров соединений;
в) для бойцов и командиров подразделений — на пом. командиров частей по снабжению (МТО) и военных комиссаров этих частей.

6. Для приема, хранения, комплектования и доставки подарков фронтам, армиям и госпиталям внутри страны организовать в составе окружных, фронтовых и армейских продовольственных складов базы (по штатам в приложении)***, подчинив базы:

в центре — Главному управлению продовольственного снабжения Красной Армии
на местах — соответствующим начальникам управлений (отделов) продовольственного снабжения округов-фронтов и армий.

7. Продовольственные и имущественные подарки (в том числе и именные) принимать и учитывать на базах и окладах НКО и в войсковых частях порядком, установленным для предметов военного снабжения.

8. Обязать начальника Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии представлять Государственному Комитету Обороны ежемесячно отчет о поступивших и доставленных фронтам подарков на основе отчетов фронтов, армий, соединений и частей.

9. За неправильное использование подарков, разбазаривание и утрату, за плохой учет и плохое хранение подарков на базах, складах и в войсковых частях виновных в этом должностных лиц привлекать к судебной ответственности по закону от 3 марта 1942 года “Об охране военного имущества Красной Армии в военное время” (постановление ГОКО № 13790 1942 года)****.

10. Политорганам войсковых частей и соединений рекомендовать бойцам и командирам посылку ответных писем о получении подарков.

Председатель Государственного комитета обороны
И. СТАЛИН

*** Штаты не публикуются.
**** Приказ НКО и постановление ГКО

Другие новости и статьи

« «Позади Москва, отступать некуда!»

Штрафбат, как он есть, а не как показывают »

Запись создана: Четверг, 9 Май 2019 в 0:13 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика