Заболеваемость во время осады Порт-Артура



Заболеваемость во время осады Порт-Артура

oboznik.ru - Заболеваемость во время осады Порт-Артура

oboznik.ru - Заболеваемость во время осады Порт-Артура

По свидетельству Гюббенета, заболеваемость и смертность гарнизона во вторую половину осады значительно увеличились. В Порт-Артуре появилась цынга. Цынга невыгодно сказывалась на течении ран. Условия антии .асептического лечения остались приблизительно те же, но «привходящим моментом оказалась цынга, и течение ран приняло совсем другой оборот. Раны расползались, даже сформированные уже рубцы изъязвлялись. Поэтому хирургам, работающим в области хирургии войны, следует справляться об общем санитарном состоянии войск, следует следить за ним. Если война затягивается, хирургам следует обращать внимание на течение ран и .подмечать особенности этого течения. Хирургам нужно знать, что как в разгар, так, особенно, к концу войны постоянно появляются эпидемические заболевания, — то дизентерия, то малярия, то различного рода тифы, то холера, которые могут влиять и влияют на течение ран, которые Могут объяснять даже появление некоторых тяжелых хирургических заболеваний.

Еще Пирогов описывал гангрены конечностей от ознобления. Он обратил внимание на то, что такие гангрены являются результатом предшествующих истощений от дизентерии и последующего ознобления нижних конечностей в окопах. Он называл эти гангрены паралитическими, т. е. стоящими в зависимости от паралича сосудов. Оспаривать такую форму гангрены не вижу никаких оснований.

Вопрос о питании войск об их размещении, и даже такой вопрос как утепление фундамента военно-медицинского учреждения, о санитарном их состоянии, об истощении как психическом так и физическом, должен интересовать и хирургов, потому что он связан с вопросами о заживлении ран, о наклонности ран к заражению, к осложнениям. Иметь в виду приведенные выше сведения о заболеваниях в действующей армии нам, хирургам, необходимо.

Но эти сведения я не вижу необходимости углублять. Наоборот, чисто хирургические статистики должны быть углублены до возмолсных пределов. На основании статистических сведений приходится строить предположения охирургическом обслуживании раненых, приходится и осуществлять эти предположения.



Другие новости и статьи

« О заболеваемости в действующей армии

Подходы военных экспертов США к разработке понятийного аппарата в сфере борьбы в киберпространстве »

Запись создана: Воскресенье, 11 Март 2012 в 16:34 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, После Крымской войны.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы