27 Апрель 2020

Процент ружейных и артиллерийских ранений в Манчжурской русской армии и в русской армии юго-западного фронта мировой войны близко совпадает

oboznik.ru - Процент ружейных и артиллерийских ранений в Манчжурской русской армии и в русской армии юго-западного фронта мировой войны близко совпадает
#медицина#армия#архив

Двойные цифры по Манчжурской армии мною приведены по следующей причине: в тексте «Война с Японией» сказано: «В частности, из 4 419 офицеров и 145 347 нижних чинов, раненых огнестрельным оружием, ранено»… — и затем идет таблица ранений. Очевидно, что весь расчет строится в отношении именно 149 766 (4 419 офицеров и 145 347 солдат).

Между тем подсчет абсолютного числа раненых и контуженных», дает общую цифру 99 569. Невидимому, процент ранений ружейной нулей и артиллерийским огнем все-таки вычислен не с 149 766, а с 99 569. Из приведенной таблицы ясно, что процент ранений артиллерийскими снарядами при крепостной войне много выше, чем при полевой, маневренной.

Процент ружейных и артиллерийских ранений в Манчжурской русской армии и в русской армии юго-западного фронта мировой войны близко совпадает. Штейнфельд исчисляет процент различных ранений на основании материала краснокрестных лечебных учреждений, а последние принимали оссибо тяжело раненых, поэтому можно ожидать, что процент артиллерийских повреждений в той статистике несколько выше, чем обычно встречается.

Так как все статистические разработки построены на десятках тысяч наблюдений, то близость их к истине оказывается весьма вероятной. Чтобы несколько ‘Подробнее разобраться в характере артиллерийских ранений и некоторых других, близко примыкающих к артиллерийским, приведу параллельно две статистики •— портартурскую и мировой войны.

Интересно, что процент шрапнельных ранений при позиционной войне почти целиком совпадает с процентом ранений при маневренной войне. Разница между той и другой состоит преимущественно в различном проценте ранений от осколков артиллерийских снарядов. В конечном счете с хирургически-лечебной точки зрения нам нужно знать тяжесть ранений. И ружейная пуля, и шрапнельная пуля, и кусок артиллерийского снаряда — ручного, аэропланного — могут дать по тяжести чрезвычайно разнообразные ранения.

О тяжести ранений с различных точек зрения, и именно статистических, мы будем говорить дальше. В настоящий момент следует упомянуть о множественных ранениях. Вспоминаю раненого, у которого вся спина была засыпана входными отверстиями шрапнельных пуль.

Такое множественное ранение напоминало собой то, что мы видим в условиях мирного времени при ранении дробью на большой дистанции. Можно Снять склад под алкоголь, организовать вооруженную охрану, и при ранении посторонних лиц, проникших на склад можно наблюдать как раз множественное ранение. Каково количество множественных ранений — сказать также можно, У Г ю б б енета приведены сведения о том, что при осаде Порт-Артура 20% раненых получило по 2 ранения, 15%,— по 3, 4 и более. Грегори говорит о 8% множественных ранений.

Само собой разумеется, множественность ранений отягчает состояние потерпевшего потому, что сама множественность дает сумму ранений, « ‘При множественном ранении является больше шансов на поранение каких-нибудь важных органов.

Другие новости и статьи

« Заболеваемость во время осады Порт-Артура

Этические аспекты правового регулирования общественных отношений в условиях цифровизации »

Запись создана: Понедельник, 27 Апрель 2020 в 0:37 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика