29 Январь 2019

Про гуманность и глупость

oboznik.ru - Про гуманность и глупость
#призыв#служба#военнаяслужба#годностькслужбе#прававоеннослужащих

С недавних пор в армии стало модным выражение «гуманизация военной службы». И доказательств тому, что в суровой войсковой и флотской житухе появилось больше человечности, можно привести немало.

Во время осеннего призыва новобранцев уже не везут в холодные северные гарнизоны в тощих болоньевых курточках и кроссовках - одевают в теплую зимнюю форму уже на сборных пунктах. И мобильные телефоны им уже не запрещают. И после обеда у солдат появился «сонный час». И в субботу - воскресенье в увольнение отпускают гораздо чаще, чем прежде. И денежное довольствие бойцам недавно увеличили аж в четыре раза - с 500 до 2000 рублей в месяц (на сигареты и печенье уже более-менее хватает, у мамок-папок не надо деньги клянчить). И дворниками или посудомойками защитники Родины в большинстве частей уже не вкалывают - за них это делают гражданские рабочие.

Подобных примеров наберется еще с дюжину. Но вот что странно: те же самые реформаторы, которые вот таким макаром с одного боку «гуманизируют» военную службу, с другого своими непродуманными приказами или непрофессиональными решениями зачастую превращают ее в издевательски бесчеловечную.

«КП» уже рассказывала о том, как неповоротливые финансисты военного ведомства поставили в унизительное положение многие тысячи служивых людей - вовремя не выплатили им удвоенное-утроенное денежное довольствие за первые месяцы этого года. К решению проблемы пришлось подключиться премьеру правительства Владимиру Путину, который устроил суровую выволочку руководству МО и финансовым чиновникам ведомства. Они оправдывались неким «техническим сбоем», хотя ВВП еще за полгода предупреждал их, что никаких накладок не должно быть. А сбой случился не из-за техники - из-за бездушного отношения к «зеленым человечкам»…

А вот еще факты того же сорта. Ранее, чтобы уйти в отпуск, офицеру было достаточно написать рапорт на имя командира. Теперь же офицер любого гарнизона Российской армии (будь он лейтенантом или генералом) обязан получить разрешение министра обороны. А бумаги, скажем, с Камчатки или Курил до Москвы и обратно идут по месяцу. А если человеку срочно надо в отпуск по семейным обстоятельствам - на похороны, допустим? Сейчас, в крайнем случае завтра? Об этом столичные штабные казуисты подумали? Было хорошо и удобно. Стало плохо и глупо. Это вам к вопросу о «гуманности» реформы.

Идем дальше. К таким же безмозглым нововведениям. Сегодня офицер, который служит на Дальнем Востоке, по новому закону имеет право съездить в отпуск в европейскую часть России за счет Минобороны. А вот офицер, который служит в европейской части, в отпуск к родителям, живущим, скажем, в Приморье, обязан ехать… за свой счет. И какой трезвомыслящий человек назовет такую новацию разумной и справедливой? И уж тем более гуманной? Причем это положение «паркетные» генералы и полковники «выпестовали» сначала в кабинетах Минобороны в виде проекта закона, а затем передали на утверждение депутатам Госдумы, которые дружно проголосовали за него. И эту бездушную глупость тоже можно отнести к «гуманизации» военной службы?

Виктор Баранец. Комсомольская правда

Некоторые комментарии к статье из того же источника:

александрт - 14.03.2012, 17:26
Поэтому и ясно,что те кто проводит эти реформы живого солдата видел только на экскурсии в в.ч. или на параде в форме от Юдашкина.Ну может быть ещё на шоу образцово-показательных учений.

морячок - 14.03.2012, 14:33
Согласен полностью с автором!

Валерий - 14.03.2012, 14:10
АГА, ВЫ хоть какое-нибудь отношение к Армии имели? Тогда наверное знаете, что к родителям едут молодые офицеры, которые как правило, имеют детей. Зарплата у них не настолько велика (в сравнении с девочками из МО, которые еще и взяточками пробавляются). Так такой молодой семье, чтобы съездить к родителям в гости и вернуться не хватит всего годового денежного довольствия!

Валерий - 14.03.2012, 9:43
Так законы принимают и руководят Армией те, которые дальше Арбатского округа не были. Откуда им знать такие тонкости. Прокукарекали, а там хоть не рассветай!

Другие новости и статьи

« Считаете ли Вы срочную службу в армии школой жизни?

Право военнослужащего по призыву на отпуск »

Запись создана: Вторник, 29 Январь 2019 в 1:55 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Современность, Транспорт, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика