31 Январь 2021

Практическая работа армии по репатриации

oboznik.ru - Практическая работа армии по репатриации
#имущество#архив#медицина

ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 43-й АРМИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОДЕЙСТВИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ УПОЛНОМОЧЕННОГО СНК СССР ПО ДЕЛАМ РЕПАТРИАЦИИ ПРИ ВОЕННОМ СОВЕТЕ ПЕРВОГО ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА № 0326

9 декабря 1944 г.

В целях скорейшего возвращения на Родину советских граждан, находящихся в плену, интернированных и насильственно уведенных немцами в Германию и оккупированные ею страны, Советом Народных Комиссаров СССР образовано управление Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации.

Представителем Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации при Военном Совете 1-го Прибалтийского фронта назначен полковник Донченко, на которого возложено: выявление, сбор, материальное и санитарно-медицинское обеспечение и направление на Родину граждан СССР, освобожденных и освобождаемых войсками фронта, находившихся в плену, интернированных и насильственно уведенных в Германию и оккупированные ею страны.

Для оказания содействия представителю Уполномоченного СНК СССР при 1-м Прибалтийском фронте приказываю:

1. Ответственность за работу по выявлению, сбору материальному и санитарно-медицинскому обеспечению и дальнейшему направлению советских граждан, возвращаемых в СССР, возложить:

а) в войсковом тыловом районе на командиров корпусов и дивизий;
б) в армейском тылу — на начальника тыла армии.

2. Для организации практической работы по репатриации назначить:

а) в войсковом тыловом районе зам. командиров корпусов и дивизий по тылу;
б) в армейском тылу — начальника штаба тыла армии.

3. Дивизиям всех освобожденных и освобождаемых войсками армии советских граждан, возвращаемых в СССР, направлять на армейский сборно-пересыльный пункт № 9:

соединениям 92 и 15 ск — в Кретинген
соединениям 90 ск — в Вершменингкен
соединениям 54 и 44 ск — в Таураге.

Отправляемых советских граждан снабжать этапными списками, продовольствием до места следования и продаттестатами.

4. Начальнику армейского сборно-пересыльного пункта № 9 организовать до 15.12.1944 г. в Кретинген и Таураге все необходимое для приема советских граждан, возвращаемых в СССР.

5. Начальнику армейского сборно-пересыльного пункта № 9 всех поступающих на пункт советских граждан направлять:

а) находившихся в плену военнослужащих, не вызывающих подозрений, — в 186 азсп, а вызывающих подозрения — в спецлагеря НКВД;
б) советских граждан, насильно уведенных немцами, — на фронтовой сборно-пересыльный пункт.

6. Командирам корпусов и дивизий приступить к работе по выявлению советских граждан, возвращаемых в СССР, в пределах войскового тылового района немедленно.

Работу проводить через Волисполкомы и Уисполкомы и закончить до 15.12.1944 г. До 20.12.1944 г. всех выявленных советских граждан отправлять на армейский сборно-пересыльный пункт, согласно п. 3 настоящего приказа.

7. Границы войскового тылового района установить:

для 92 ск справа — правая граница армии;
слева — Коралишкен, Пликкан, Трушен — все включительно для 92 ск;
для 19 ск слева — Кишкен, Сауген, все вкл. для 19 ск;
для 90 ск слева — Ласденен, Крадьютен — все вкл. для 90 ск;
для 54 ск слева — г. дв. Ддлих вкл., далее по правому берегу р. Юра до Гросс-Жагмагген, Таураге иск.;
для 44 ск слева — левая граница армии.

Границу с тыла для войскового района установить:
м. Данбенай, Кратинген, м. Горжды, Паашкен, Сауген, м. Новое Место, Коадьютен, Таураге, м. Эржвилки — все включительно, кроме Новое Место, Коадьтен, Таураге, м. Эржвилки (прилагается карта — 1:100 000 на 13 листах — только Штабу УТ).

8. Начальнику тыла армии приступить к работе по выявлению советских граждан, возвращаемых в СССР, немедленно их 20.12.1944 г. сосредоточить всех выявленных советских граждан на армейский сборно-пересыльный пункт № 9.

Тыловую границу армейского района установить: м. Плунгяны, м. Ретово, м. Константиново, м. Поюры, м. Пограмонце, м. Эржвилки — все включительно.

9. Советских граждан, возвращаемых в СССР довольствовать по норме № 4 приказа НКО № 312-1941 г.

На пунктах погрузки обеспечивать горячей пищей и снабжать сухим пайком на весь путь следования по железной дороге до места расселения. Неимущим выдавать теплую одежду из числа бывшей в употреблении, отремонтированной.

10. Медико-санитарное обслуживание советских граждан, возвращаемых в СССР, в п.п. Кретинген и Таураге возложить на армейские госпитали, находящиеся в этих пунктах, по указанию Начсанарма.

11. Организацию политической и культурно-просветительной работы среди советских граждан, возвращаемых в СССР, возложить:

а) в соединениях — на политотделы соединений;
б) в армейском тыловом районе — на политотдел Управления тыла.

Командующий войсками 43-й армии
Герой Советского Союза гв. генерал-лейтенант БЕЛОБОРОДОЕ
Член Военного совета армии
генерал-майор ОСИН
Начальник штаба 43-й армии
генерал-майор МАСЛЕННИКОВ

Другие новости и статьи

« План обороны Крыма. 1941 г.

Недостатки в учете раненых и больных в госпиталях Отдельной Приморской армии »

Запись создана: Воскресенье, 31 Январь 2021 в 0:19 и находится в рубриках Новости.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика