Огнестрельная артиллерия начала развиваться с момента применения пороха в военном деле



Огнестрельная артиллерия начала развиваться с момента применения пороха в военном деле

oboznik.ru - Огнестрельная артиллерия начала развиваться с момента применения пороха в военном деле

Когда и как он был открыт, до сих пор неизвестно. Одни приписывают его открытие индусам, другие — китайцам, которые в 969 году изобрели ракету, а в 1232 году применяли порох для снарядов при защите Пекина от монголов. В начале XIV века в Европе появились сведения о новом оружии, которое действует „с большим шумом, громом, треском и огнем". В 1342 году арабы при защите Ллжезираса от испанцев применяли орудия, бросавшие ядра с громом и огнем.

В том же XIV веке артиллерия появилась у русских, ливонцев и литовцев. Сложность артиллерийского хозяйства и его высокая стоимость дедали новое оружие доступным только королям, великим князьям, самым крупным и богатым феодалам и торговым городам, иначе говоря, нарождающейся буржуазии, состоявшей в союзе с монархией, стремившейся к объединению отдельных областей в национальные государства.

Для приобретения пороха и огнестрельного оружия требовалась промышленность и деньги, а этими средствами владели торговые города, где развивались экономика и промышленность, производилась кованая мебель. Поэтому огнестрельное оружие стало с самого начала оружием городов и возвышавшейся над феодальным дворянством монархии.

Перед пушечными ядрами горожан не устояли, казалось, неприступные твердыни дворянских замков, а пули ружей пробили рыцарские латы. Вместе с одетой в броню кавалерией была разбита и власть дворянства. Пехота и артиллерия начали составлять все более и более существенную часть войск, артиллерия же заставила присоединить к военному ремеслу чисто промышленный отдел — инженерную часть. Таким образом,"., артиллерия в известной степени являлась средством создания и укрепления национальных государств. Так было на западе, так было и на Руси.

Русь более 250 лет стонала иод татаро-монгольским игом, что затормозило экономическое развитие нашей Родины. Но и при этих условиях русская артиллерия развивалась бурно. Расширялась и совершенствовалась и служба боевого снабжения артиллерии. В ее задачу входило изготовление стрелкового оружия и снабжение ими войск. Она играла решающую роль в дальнейшем развитии артиллерии.



Другие новости и статьи

« Путин вновь требует от Сердюкова держать на контроле выплаты военным

В Вооруженных Силах России, в отличии от США, не применяют антидепрессанты »

Запись создана: Воскресенье, 18 Март 2012 в 6:32 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы