18 Март 2012

В Вооруженных Силах России, в отличии от США, не применяют антидепрессанты

oboznik.ru - В Вооруженных Силах России, в отличии от США, не применяют антидепрессанты

Медицинские препараты в российской армии, в отличие от армии США, не применяются для коррекции психологического здоровья военнослужащих, сообщил в субботу начальник главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ кандидат медицинских наук полковник Анатолий Калмыков.

Американцы ночью 11 марта расстреляли в двух населенных пунктах района Зангабад уезда Панджваи в Афганистане как минимум 16 человек и ранили семерых. После убийства они сожгли тела жертв, чтобы скрыть следы преступления. Сами американцы утверждают, что действовал всего один их военный - сержант. При этом адвокат сержанта выразил сомнение, что его подзащитный мог устроить побоище в Панджваи под действием алкоголя. Наиболее вероятная, по его мнению, причина произошедшего - стрессовое состояние солдат в Афганистане.

“В российской армии фармакологическая коррекция стрессорных факторов не проводится. То, что у американцев имеются большие проблемы морально-психологического плана - да, об этом много пишется. Лечат потом они (военнослужащих) антидепрессантами. Фактически, конечно, итога не достигают они этим делом”, - сказал Калмыков в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

По его словам, в Вооруженных силах РФ имеется система психологической коррекции, которую нужно отличать от клинических случаев из области психиатрии. В качестве примеров, когда российские военные нуждались в психологической коррекции, полковник привел в пример так называемые “афганский” и “чеченский” синдромы.

“Кстати говоря, проводимый нами анализ после событий в “первой Чечне” и “второй чеченской кампании”, афганских событий, после которых присутствовал “афганский” синдром, показал: у советских, у российских военнослужащих он (синдром) развивался гораздо реже”, - подчеркнул Калмыков.

Он предположил, что этот факт может быть связан с более высокой, по сравнению с иностранными коллегами, морально-психологической устойчивостью российских солдат и офицеров.

“Может быть, у нас выше морально-психологическая устойчивость, но во всяком случае я из 25 лет службы 12 лет провел в горячих точках, и почему-то морально-психологического срыва у меня не произошло”, - пояснил начальник ГВМУ.

При этом Калмыков считает, что проблемы психологического характера у российских военных, участвовавших в боевых действиях, все же имеются, однако не носят такого массового характера, как у их иностранных коллег.

РИА Новости

Другие новости и статьи

« Огнестрельная артиллерия начала развиваться с момента применения пороха в военном деле

В 2012 году в разы снизилась заболеваемость военнослужащих »

Запись создана: Воскресенье, 18 Март 2012 в 7:34 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика