К.Е. Горецкий - А.В. Хрулеву - «Не справитесь вы, Андрей Васильевич!»


9 декабря - день героев О

К.Е. Горецкий - А.В. Хрулеву - «Не справитесь вы, Андрей Васильевич!»

oboznik.ru - К.Е. Горецкий - А.В. Хрулеву - «Не  справитесь вы, Андрей Васильевич!»
#Хрулев#история#тыл#снабжение#интендант

Знакомясь с документами и делами своей новой службы Андрей Васильевич Хрулев приказал одному из своих сослуживцев — капитану Скрябину разыскать в Москве Горецкого Константина Ефимовича. А Горецкий был царский генерал-майор, до революции — Главный интендант русской армии.

Узнай Мехлис об этой встрече, уже точно не поздоровилось бы Хрулеву.

Горецкого разыскали, пригласили к Хрулеву. Состоялся такой вот разговор.
После обмена взаимными приветствиями и двухминутной беседы о здоровье и житьебытье Хрулев сказал:

Константин Ефимович, я хотел бы поговорить с вами вот по какому вопросу. Месяц назад меня назначили начальником снабжения Красной Армии. Должность для меня новая, незнакомая. У вас же большой опыт руководства органами снабжения, посоветуйте, как лучше наладить работу.

А какие службы вам подчинены, какими видами снабжения будете ведать?— в свою очередь спросил К.Е. Горецкий.

Хрулев, умолчав о структуре управления, ответил неуверенно:
По идее Управление должно снабжать армию вооружением, боеприпасами, военно-техническим и инженерными имуществом, продовольствием и фуражом, вещевым и обознохозяйственным
имуществом.

В общем, всем тем, чем вы ведали в свое время.

Горецкий подумал, посмотрел на Хрулева, словно прикидывая, не обиделся бы, и сказал:
—       Не справитесь вы с этим делом, Андрей Васильевич. Вы берете на себя непосильную задачу. Время теперь не то, и армия другая. Когда я занимался снабжением, в армии была трехдюймовая пушка, чуть побольше калибром гаубицы, пулемет «максим» да винтовка. Вот и все вооружение. Ни самолетов, ни танков, ни автомашин, ни прочей техники тогда в таком огромном количестве не было. Ездили мы на лошадке.

А сейчас в армии автомобили, самолеты, танки, сложное вооружение, да мало ли еще может появиться в ближайшем будущем. И самое главное — у вас нет перевозочных средств, без которых вы бессильны. Да и власти маловато, ваши распоряжения будут выполнять только службы интендан­тского снабжения, так как все остальные вам не подчинены.

—       Что же делать? — спросил Хрулев.

Занимайтесь снабжением войск только продовольствием, фуражом, вещевым и обознохозяйственным имуществом. Возьмите еще квартирно-эксплуатационную службу и военную торговлю. От остального откажитесь. Пусть другими видами снабжения занимаются службы по принадлежности.

—       Но тогда должность начальника снабжения не будет соответствовать своему назначению, — возразил А.В. Хрулев.
Правильно. Надо назвать должность «Главный интендант» и организовать Главное интендантское управление. Признаться честно, я за начальника снабжения, но за такого, который являлся бы полным хозяином тыла, т.е. был облечен известными правами и распоряжался бы перевозочными средствами. Идея иметь в Красной Армии человека, который руководил бы всеми видами снабжения, хорошая, но она не доведена до конца.

В доказательство он привел пример из опыта Гражданской войны, когда в июне 1918 года Советским правительством было создано Центральное управление снабжения Красной Армии, которому были подчинены все основные центральные довольствующие управления. Главный начальник снабжения Красной Армии ведал тогда организацией тыла, подвозом всех видов снабжения и эвакуацией ненужного имущества. По существу, это был начальник тыла Красной Армии.
По лицу Хрулева промелькнула недовольная улыбка. Горецкий заметил это и продолжал:
—       Вы не беспокойтесь о том, что в ведении интенданта будет мало служб. Объединив только их, вы сделаете уже большое дело. Сейчас каждый начальник управления, пусть то продовольственного, вещевого или обознохозяйственного, подчиняется непосредственно наркому обороны и идет к нему по всякому пустяку, отвлекая нередко от очень важной работы.

А так как нарком не может принимать часто в силу своей занятости, то целый ряд вопросов остается нерешенным. Все это отрицательно сказывается на снабжении войск. Подчинив эти службы себе, вы станете руководить их деятельностью, отвечать за них, а главное — освободите Наркома от функций снабжения.

Андрей Васильевич поблагодарил Горецкого за консультацию, обещал подумать, но было видно, что с предложением его он не во всем согласен. Да и международная обстановка в это время резко изменилась.

См. также:

Год подготовительной работы тыла и девять часов победного штурма!

Генерал Армии Хрулев. «Все для победы. Великий интендант»

Несправедливое мнение об интендантстве

Корпусной комиссар Хрулев А.В - начальник снабжения Красной Армии

Мехлис: Хрулев замешан в военном заговоре

Карпов В.В. "Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант."



Другие новости и статьи

« Мехлис: Хрулев замешан в военном заговоре

Предназначение капиталов Русской армии »

Запись создана: Пятница, 29 Март 2019 в 10:06 и находится в рубриках Вторая мировая война, Управление тылом.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы