31 Январь 2019

О роли истории как науки

oboznik.ru - О роли истории как науки
#русскийдух#история#наука#победа#общество#идеология
Необычайно возросшая роль Истории в целом во многом объясняется тем, что другие социально-политические, культурные, духовные ценности советского общества подверглись переоценке или были отвергнуты на официальном уровне. Образовавшийся вакуум заполняется теориями, концепциями, версиями, во многом западного происхождения, чуждыми русскому духу и российскому историческому сознанию.

Ослабление науки в России, уменьшение внимания к ней и ее возможностям, вседозволенность привели к значительному росту псевдо, или лженауки. Нередко и весьма умело искажается история нашего Отечества, особенно XX в. Все большее воздействие на сознание и психику нового поколения оказывает также широкая пропаганда религий клерикальных догматов, отвлекающая людей от объективного анализа происходящих в стране событий и превращающая многих в слабовольных, послушных роботов.

Вследствие этих и ряда других обстоятельств из исторического сознания вымываются подлинные национально-государственные ориентиры современной России: народная память, бережно хранящая все, что связано с защитой родных очагов, святынь, отеческих надгробий; лучшие черты души русского человека — патриотизм, верность отеческому долгу, честь и достоинство, военная слава Отечества, православие, а также свойственная российским народам веротерпимость и др.

Можно сказать, что в этих условиях практически формируется качественно новый гражданин, без той исторической духовности и того патриотического фундамента, на котором стояла и крепла Россия в прошлом. Значительная часть населения сегодняшней России не ведает, кто и где у нее враги и друзья, какие реально существуют угрозы национальной и военной безопасности государства. Народ ориентирован на потребление, мечтает о приобретении автомобилей, желательно иномарок, таких как додж и ниссан.

К сожалению, известное пренебрежение уроками истории препятствовало научной разработке новой военной доктрины, тормозило проведение военной реформы. Подтверждением этого служат материалы дискуссии, развернувшейся в недавнее время на страницах газет и журналов вокруг проекта военной доктрины. Обсуждавшийся военно-политический документ большинством оценивался как «абстрактная доктрина абстрактного государства», не имеющего ни геополитических, ни военно-исторических, ни других особенностей, не говоря уже о духовной (национально-государственной) составляющей всякой системы обороны, отражающей специфику страны и ее народа.

В современной обстановке в общей структуре исторической науки особое место занимает военная история (наука). Ее функции приобрели чрезвычайную актуальность, что объясняется, во-первых, тем, что Россия, пожалуй, одна из самых богатых военной историей стран (а их сейчас более 200).

Ее становление и развитие, все существование во многом зависели от того, как она решала проблемы военной безопасности, как умела защищаться с помощью военной силы. России пришлось вести сотни больших и малых войн, участвовать в сотнях вооруженных конфликтов различной интенсивности, как сейчас принято говорить При этом соотношение между военными победами и поражениями—в пользу первых.

С.Н. Михалев. Военная стратегия

Другие новости и статьи

« Необходимость, принципы и классификация финансового контроля в Министерстве обороны СССР

Иван Болотников »

Запись создана: Четверг, 31 Январь 2019 в 1:47 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика