Cлава военных побед России



Cлава военных побед России

oboznik.ru - Cлава военных побед России

Большинство войн России были оборонительными, освободительными или наступательными, но исторически прогрессивными. Она не только защищала себя, но и осуществляла освободительную миссию по отношению к другим странам и народам.

Так было в ходе Наполеоновских войн в начале XIX в. или Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг., а в середине XX в. Советский Союз сыграл решающую роль в освобождении Европы от коричневой "Чумы, стал главной силой в разгроме фашистской Германии. Россия всегда вела войны с позиций морального превосходства над противником.

И в этом была сила науки, величие ее армии. Слава военных побед России подтверждена тем, что русские военные гарнизоны стояли на четырех континентах, корабли под российским флагом бороздили моря всех океанов, памятники русскому воинству воздвигнуты в десятках стран.

У России была нередко в прошлом лучшая в мире военная организация, сильнейшие армия и флот; Россия дала миру немало Великих стратегов и полководцев, русское военное искусство всегда характеризовалось богатством эффективных способов и форм вооруженной борьбы; русский «солдатский материал» известен всему миру как один из самых ценных — состоял из сообразительных, выносливых, высокобоеспособных, стойких и бесстрашных, к тому же гуманных воинов.

У России богатейшие военные традиции. Методологический потенциал военного прошлого России настолько велик, разнообразен и (пока еще!) реален, что он сегодня может и должен стать фундаментом для формирования «национальной идеи» России, ее духовной составляющей.

Важным средством ее образования и функционирования выступает отечествоведение («родиноведение»), представляющее собой в самом широком смысле этого слова сумму общеисторических и военно-исторических знаний о России. Как здесь не вспомнить слова талантливого военного деятеля, мыслителя и историка генерала Николая Николаевича Сухотина из его бессмертной «Войны в истории русского мира»: «Знание своей Родины, знание прошлого ее, знание прошлого военного и боевого своей армии есть™ основа для образования народного мировоззрения (читай — народной идеи. — Авт.), — такого склада понятий и взглядов, которые сознательно и инстинктивно всегда укажут или подскажут верные и правильные пути в разных случаях деятельности, — основа для развития и укрепления прирожденного чувства любви к Родине, — основа для воспитания в каждом из нас веры в силы своего народа, своей армии».

В этой связи важно подчеркнуть, что Россия издавна обладает одной из самых опытных в мире военно-исторических школ. Именно поэтому особо важна роль военно-исторической науки в нашем обществе. Она определяется ее природой, характером. Как общественная наука она представляет комплекс дисциплин.

Одни из них призваны выдавать «готовую» продукцию. Это история войн, история военного искусства, история военного строительства, история военной мысли. Другие обеспечивают последовательную деятельность, играют как бы вспомогательную, но отнюдь не второстепенную роль. Это военная историография и источниковедение, археографическая военно-историческая работа и военная статистика, военная археология.

Особая роль военно-исторической науки убедительно подчеркивается ее функциями. К сожалению, значение этой стороны отечественной военно-исторической науки долгое время было принижено тем, что, по сути дела, военная история исполняла роль служанки авантюрной политики и была скована узкими рамками единственной, официально признанной методологии.

Необходимость реализации всего потенциала военно-исторических знаний в системе общественных отношений современного образования и воспитания заставляет поставить вопрос об уточнении социального предназначения и функций военной истории.

С.Н. Михалев. Военная стратегия



Другие новости и статьи

« О военной стратегии

Что изучает военная история? »

Запись создана: Воскресенье, 18 Март 2012 в 12:56 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы