18 Март 2012

Об искажениях военной истории

oboznik.ru - Об искажениях военной истории

Развернувшиеся в конце 1980-1990-х гт. процессы, связанные с переосмыслением прошедших лет, поисками путей обновления научного знания, сопровождались и, к великому сожалению, все еще сопровождаются проявлениями нигилизма, непродуктивной ретроспекции, антиисторизма и беспамятства.

Это не исправило исторической несправедливости, ибо «новая» полуправда также не может дать народу истину о подлинной военной истории его Отечества, Особенно это относится к таким проблемам, как предыстория Великой Отечественной войны, события 1939 г., начальный период войны, причины неудач и поражений советских войск в 1941 —1942 гг., людские и материальные потери, военнопленные и т. д.

Этому, в частности, способствовало то обстоятельство, что в запретные и малоисследованные сферы военной истории активно вторглись в первую очередь публицисты, деятели культуры, кино, т. е. те, кто мог быстрее всего реализовать свои возможности. К сожалению, они действовали в основном в одном направлении и, как правило, носили разоблачительный характер.

Можно сказать, что был создан достаточно устойчивый историко-нигилистический фон, на котором и героические страницы военной истории Отечества, особенно периода Великой Отечественной войны, представлены читателю в извращенном, деформированном виде.

Получилось так, что многие военно-исторические произведения, особенно о минувшей Отечественной войне, усилили моральную и социальную путаницу. Они не способствуют формированию оптимистического настроя у наших людей, не оставляют личности почти ничего, во что можно верить. Плохая, скудная «литература» в конечном счете подрывает всякое доверие к какой бы то ни было трактовке человеческого поведения.

Нельзя не сказать и о том, что кризис военно-исторической науки отчасти связан с определенными слабостями ее методологии, с одной стороны, и, как следствие, ослаблением внимания к ней, особенно в 1990-х гг., со стороны политического и военного руководства страны, с другой.

С.Н. Михалев. Военная стратегия

Другие новости и статьи

« Что изучает военная история?

Сказ про то, как генералы технологии развивали »

Запись создана: Воскресенье, 18 Март 2012 в 14:08 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика