19 Март 2012

Второй мировой войной завершился пятисотлетний период развития военного дела

oboznik.ru - Второй мировой войной завершился пятисотлетний период развития военного дела

Второй мировой войной завершился пятисотлетний период развития военного дела, связанный с применением огнестрельного оружия, и столетний заключительный этап этого периода, начало которому положила техническая революция XIX в. Гипотетическая третья мировая война предвещает ввод в действие накопленных к концу XX в. арсеналов принципиально новых средств вооруженной борьбы и тем самым наступление новой эры в развитии искусства самоуничтожения цивилизации.

Таким образом, опыт Второй мировой войны в его военно-технической части, так же как и опыт войн более отдаленного прошлого, стал достоянием истории. Но сохраняет актуальность опыт политического развития сообщества государств, веками стремящихся к разрешению межгосударственных споров путем военных конфликтов и крупномасштабных войн и к приобретению на этом пути союзников. Создание военно-политических союзов — коалиций — непременная черта многовековой истории человечества. Поиск союзников в процессе политического соперничества, особенно при разрешении его военным путем, становится все более актуальным по мере того, как мир из века в век становится все теснее.

Так, в XX в. лишь немногие сколько-нибудь значительные военные конфликты разрешались один на один (например, Русско-японская война 1904— 1905 гг., Греко-турецкая война 1919 — 1922 гг., Ирано-иракская война 1980-1988 гг.); но и в таких случаях каждой конфликтующей стороне требовались политические союзники (явные или тайные) или, если речь шла о малых странах, — покровители. Однако наиболее характерным явлением новейшей истории в сфере военного дела стали войны мировые — столкновения могущественных многонациональных коалиций. Поэтому изучение вопросов создания н функционирования военно-политических союзов составляет насущную задачу политологии и обслуживающей ее военно-исторической науки. История Второй мировой войны на политическом и военно-стратегическом уровнях за истекшие полвека исследована достаточно подробно.

В многочисленных трудах раскрыт механизм руководства войной, действия вооруженных сил, ход кампаний и крупнейших стратегических операций, оживленно трактуется, подчас весьма противоречиво, деятельность руководителей государств и высших военачальников. Вводимые время от времени в научный оборот и, как правило, толкуемые вкривь и вкось средствами массовой информации в качестве «сенсационных открытий» новые данные в большинстве своем при ближайшем рассмотрении мало добавляют к известной картине событий. Тем не менее ряд аспектов истории этой войны нуждается в дополнительных «раскопках» с целью более глубокого познания процессов, обусловливавших зигзаги политики полувековой давности.

К числу таких аспектов относятся, в частности, проблемы формирования военных коалиций, стратегического планирования, осуществлявшегося Генеральными штабами союзных государств, взаимодействия группировок войск и флотов на театрах поенных действий, в интересах коалиционной борьбы. Знакомство с этими проблемами раскрывает давнее происхождение их, по прямой линии восходящее к войнам европейского Средневековья и Новою времени, и вместе с тем обнаруживает наполнение их новым содержанием в наши дни. Поэтому не будет лишним обратиться к многовековому опыту коалиционных войн, с тем чтобы яснее увидеть задачи дня нынешнего. Однако прежде всего следует остановиться на содержании общих понятий, относящихся к проблемам коалиционных войн.

С.Н. Михалев. Военная стратегия

Другие новости и статьи

« Блогоспецназ

Генералам и старшим офицерам накинули по пять лет »

Запись создана: Понедельник, 19 Март 2012 в 17:30 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика