20 Март 2012

Генералам и старшим офицерам накинули по пять лет

oboznik.ru - Генералам и старшим офицерам накинули по пять лет

Увеличение пенсионного возраста для граждан, возможно, обкатают на армии

Минобороны России инициирует законопроект об увеличении предельных возрастов пребывания старших офицеров и генералов на военной службе. Документ, который размещен на сайте военного ведомства, еще не поступил в Госдуму, но уже получил неоднозначные оценки. Глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов опасается, что данные инициативы связаны с идеей партии власти увеличить пенсионный возраст.

«Это увеличение они хотят обкатать на армии и других силовых структурах», – заявил «НГ» Владимир Комоедов. Между тем, согласно разработанному в Минобороны проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», об увеличении пенсионного возраста для офицеров прямо не говорится. Анализ документа позволяет сделать вывод только о том, что после его принятия подполковники смогут служить в Вооруженных силах и других силовых структурах до 50 лет (сейчас предельный возраст 45 лет), полковники – до 55 лет (сейчас 50 лет), генералы до генерал-лейтенанта включительно – 60 лет (сейчас 55 лет), а маршалы и генералы армии и генерал-полковники – 65 лет (сейчас 60 лет). При этом все высшие офицеры, уже уволенные со службы, будут находиться в запасе до 65 лет. Сайт Минобороны разъясняет, что данные инициативы связаны с идеей «закрепления на военной службе военнослужащих, обладающих боевым, войсковым и административным опытом, высокими управленческими знаниями и навыками».

Депутат Комоедов против данных инициатив не возражает, но считает, что «большинство опытных офицеров, обладающих боевым опытом, из армии уже уволены». По его мнению, сейчас армия и флот нуждаются в молодых, по-современному грамотных офицерах. «Но прием в военно-учебные заведения абитуриентов не производится уже два года. Чтобы закрыть пробел в нехватке офицеров, Минобороны и инициирует идею закрепления на должностях уже действующих офицеров», – считает адмирал. Комоедов опасается, что при обсуждении законопроекта единороссы протащат поправку об увеличении срока минимальной выслуги для ухода военнослужащих на пенсию с 20 до 25 лет.

Такие опасения разделяет и советник Ассоциации ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Но он надеется, что этого не произойдет, поскольку «увеличение для военнослужащих минимальной выслуги лет, необходимой для начисления пенсии, вызовет у служивых широкий социальный протест».

Председатель центрального комитета Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков, наоборот, поддерживает инициативу увеличения предельных лет службы для кадровых военных: «Данные поправки актуальны для офицеров – преподавателей военных вузов, штабных работников и других категорий военнослужащих». Хотя, по его мнению, в проект предлагаемого закона должно быть внесено уточнение, дающее право кадровым органам не назначать на отдельные командирские должности офицеров, имеющих относительно большой возраст. «Скажем, очень трудно представить 60-летнего генерал-майора, который командует мотострелковой бригадой. Таким людям место в штабах, на военных кафедрах, но никак не в полевых лагерях и на полигонах», – считает Шведков.

Источник в Минобороны заявил «НГ», что лоббирование военным ведомством вышеназванного закона связано с личными интересами многих генералов-руководителей, проходящих службу на высоких должностях в силовых структурах. «Для того чтобы находиться на военной службе после исполнения 60 лет, им необходим специальный указ президента, продлевающий службу на один или два года. С принятием поправок, увеличивающих предельный срок пребывания на военной службе, такая необходимость отпадает. Скажем, после принятия данного закона 62-летний начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров сможет автоматически оставаться на своей должности еще три года», – говорит собеседник «НГ».

Сергей Коновалов. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Второй мировой войной завершился пятисотлетний период развития военного дела

Незаменимый министр обороны »

Запись создана: Вторник, 20 Март 2012 в 6:32 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика