20 Март 2012

Кремль уточняет задачи перед армией

oboznik.ru - Кремль уточняет задачи перед армией

Руководство страны обеспокоено обострением международной обстановки

После президентских выборов одной из главных забот Кремля становится совершенствование военной организации страны. Сегодня, как ожидается, Верховный главнокомандующий, президент России Дмитрий Медведев в Военной академии Генерального штаба примет участие в работе коллегии Минобороны, на которой будут проанализированы итоги деятельности армии и флота в 2011 году и уточнены задачи на 2012 год. Как известно, после мая с.г. эти задачи будет корректировать в ранге главы государства уже другой человек – Владимир Путин.

По сообщению источников в Кремле, участие Дмитрия Медведева в работе коллегии Минобороны диктуется не только протокольными мероприятиями, но и «непростой, быстро меняющейся международной обстановкой, которая напрямую влияет на военную безопасность страны на ее южном и северном флангах». В связи с этим задачи войскам необходимо скорректировать.

Напомним, что задачи армии и флоту на этот год министр обороны Анатолий Сердюков поставил еще в ноябре 2011 года. Но тогда Верховного главнокомандующего на коллегии не было. Этот факт СМИ и ряд экспертов расценили как свидетельство скорого увольнения Сердюкова с должности министра. Но кадровые вопросы сейчас, похоже, уходят в сторону, так как перед руководством страны возникают более масштабные задачи в сфере обороны. Не исключено, что впервые после 2008 года Российской армии в ближайшее время вновь придется действовать в боевой обстановке.

По оценкам источника «НГ» в военном ведомстве, во-первых, на Ближнем Востоке решается судьба единственного союзника России – Сирии. В связи с этим актуальным становится вопрос возможной атаки на Иран, а также войны Азербайджана против Армении за Нагорный Карабах. Не исключены также провокации в отношении союзников России – Абхазии и Южной Осетии со стороны Грузии. «В этой связи, – отмечает источник, – ранее поставленные задачи командованию Южного военного округа расширяются. На предстоящих учениях «Кавказ-2012» будут отрабатываться не только вопросы совершенствования боевого управления, но и реальные мобильные задачи по переброске войск из других регионов на юг страны с целью отработки совместных учебно-боевых планов».

Во-вторых, сокращается группировка НАТО в Афганистане. Вследствие этого не исключено проникновение из этой страны религиозных экстремистских группировок в государства Содружества – в первую очередь Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. С этими государствами, которые являются союзниками России по Организации Договора о коллективной безопасности, Минобороны РФ планируется проведение учений отражения агрессии террористических сил со стороны Афганистана.

В-третьих, дефицит энергоресурсов, вызванный нестабильностью на Ближнем и Среднем Востоке, побуждает крупные страны искать месторождения нефти и газа, расположенные в арктической зоне, в том числе и на спорных территориях, которые Россия считает своими. Потому «в ускоренном темпе в 2012 году будет наращиваться российская военная группировка в Арктике с целью охраны потенциальных углеводородных месторождений и территории РФ в зоне Северного Ледовитого океана».

По признанию начальника главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенанта Виктора Горемыкина, в планах на 2012 год значится завершение комплектования контрактниками (солдатами и сержантами) «ряда наших военных баз и объектов за рубежом. В отдаленных местностях и регионах со сложными климатическими условиями, как правило, тоже служат контрактники». По всей видимости, в 2012 году профессионалами полностью будут укомплектованы российские военные базы в Армении, Таджикистане и Киргизии, а также формируемая на Севере мотострелковая арктическая бригада.

Приоритетная задача на 2012 год – добиться от предприятий оборонки выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) на 100%. На коллегии Минобороны 18 марта 2011 года Дмитрий Медведев уже требовал наказать виновных в срыве поставок вооружений для армии и флота в 2010 году. Виновных вроде бы нашли, наказали, но ГОЗ-2011 тоже не выполнен. Между военным ведомством и предприятиями ОПК в течение 2011 года не раз возникали публичные споры в отношении цены и поставок военной продукции. На сегодняшней коллегии, похоже, разносов со стороны президента по поводу невыполнения ГОЗ-2011 не будет. Между промышленностью и Минобороны начат на эту тему конструктивный диалог. В немалой степени он обусловлен тем, что 3 марта с.г. премьер Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона «О государственном оборонном заказе», который планируется рассмотреть в апреле. Документ подготовлен Военно-промышленной комиссией при правительстве совместно с федеральными органами исполнительной власти. После принятия закона, хочется надеяться, споров о ценах на вооружения станет меньше, а ГОЗ будет выполняться в срок и с необходимым качеством.

Сергей Коновалов. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Незаменимый министр обороны

Огнестрельное повреждение в известном проценте случаев убивает человека наповал »

Запись создана: Вторник, 20 Март 2012 в 7:41 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Служба горючего, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика