Огнестрельное повреждение в известном проценте случаев убивает человека наповал



Огнестрельное повреждение в известном проценте случаев убивает человека наповал

oboznik.ru - Огнестрельное повреждение в известном проценте случаев убивает человека наповал

С другой стороны, огнестрельное ранение дает совсем легкое повреждение, которое не угрожает никакой опасностью. В промежутке между крайностями располагается солидный ряд ранений то более, то менее тяжелых, причем некоторые из них требуют немедленной оперативной помощи для спасения жизни раненого.

Вопрос о показаниях и противопоказаниях к тому или иному оперативному вмешательству по поводу большого количества разнообразных ранений может считаться спорным.

В каких пределах хирург должен вмешиваться и на каком эташе хирургической помощи выгоднее подать оперативную помощь раненому—вот вопросы, которые всегда выдвигались и выдвигаются сейчас хирургией войны. Чтобы решать такие .вопросы, удобно подойти к делу сначала с фактической стороны, т. е. рассмотреть фактический материал по вопросу о подаче оперативной помощи раненым на различных этапах, а затем рассмотреть фактический материал по вопросу об исходах оперативного лечения различных категорий раненых.

Оперируемость раненых

Какова оперируемость раненых в передовых пунктах медицинской помощи — я не знаю: таких данных у меня нет. Я буду говорить об оперируемости раненых, начиная с главного пункта медицинской помощи, попрежнему с «перевязочного отряда дивизии.

В этом отношении я прежде всего сошлюсь на цифры, приведенные мной в моей книге 1917 г. Я писал так (стр. 102): Я располагаю сведениями из 11 перевязочных отрядов дивизий за первый год войны на юго-западном фронте. На 61 316 раненых, .прошедших через отряды, произведено 418 операций, т. е. процент оперируемости равен 0,6.

При этом в трех отрядах на II 642 раненых не шроизведено ни одной операции. Наибольшее количество операций из указанных II отрядов произведено в одном: на 3 694 раненых — 123 операции, т. е. процент оперируемости в этом отряде равен 3,3. Один из перевязочных отрядов на 7 230 раненых наложил 345 неподвижных крахмальных повязок». «В моем распоряжении», писал я (стр. 107), «имеются данные о девяти лазаретах дивизий юго-западного фронта. На 36 890 раненых произведено 1260 операций. На первый взгляд количество операций.может «оказаться сравнительно значительным, но надо заметить, что только один лазарет произвел 976 операций.

Значит, на остальные лазареты "приходится" 484 операции на 27 930 раненых, т. е. процент оперируемости равен почти одному». Если в перевязочных отрядах максимальный процент оперируемости равнялся 3,3, то в лазаретах дивизий он достиг 5,4 (на 8960 раненых—484 операции). «Я имею в распоряжении», продолжал я, «данные девяти полевых подвижных (госпиталей опять юго-западного фронта.

За определенный большой «промежуток времени (с начала войны по нюнь — июль 1915 г.) через госпитали прошло 73 407 раненых, произведено 9 790 операций». Значит, процент оперируемости для подвижных госпиталей равен в среднем 13,3. Однако «один госпиталь, через который прошло 27 091 раненых, произвел 8365 операций (30,9% оперируемости), другой на 3406 раненых произвел 547 операций (16% оперируемости), третий на 2214 раненых — 371 операцию (12% Оперируемости)».

Таким образом выясняется, что как средний процент оперируемости, так и оперируемость в отдельных, наиболее активно хирургически работавших этапах, повышается по направлению к тылу, дойдя от максимальной цифры 3,3% в перевязочных отрядах дивизий до 30,9% — в подвижных госпиталях.

Хирургическая оперативная работа в госпиталях повышалась по сравнению с перевязочными отрядами дивизий в десять раз. В хирургических госпиталях головных эвакуационных пунктов оперативная деятельность не затихала. В моей книге приведено два примера. «Госпиталь пункта А (Броды). Раненых прошло 3805, операций произведено 1436, процент оперируемости — 37,7. Госпиталь «пункта Б (Подволочиск). Раненых прошло 4852, операций произведено 1022; процент оперируемости — 26,8» (стр. 124). В 1916 г. мне пришлось работать в июле в Риге во время наступления русских войск, кончившегося неудачно. По поводу этой работы и цифр оперативной помощи я заимствую сведения также из моей книги.

«За время боя в четырех военных госпиталях на 4090 раненых произведено было 978 операций, т. е. процент оперируемости выразился приблизительно цифрой 25. За то же время лечебные заведения частных организаций на 3553 раненых произвели 520 операций, т. е. процент оперируемости равнялся приблизительно 17. В одном из упомянутых военных госпиталей работал и я. В этом госпитале на 1058 раненых произведено было 565 операций, т, е. процент оперируемости поднялся до 53».

Таким образом пока пределом оперативной деятельности во, время войны я должен считать ту цифру, которую получил я в Риге, а именно 53% оперируемости раненых. В пояснение такой большой цифры должен сказать следующее: командному составу было известно, что такого-то числа начнется наступление.

«За время боя в четырех военных госпиталях на 4090 раненых произведено было 978 операций, т. е. процент оперируемости выразился приблизительно цифрой 25. За то же время лечебные заведения частных организаций на 3553 раненых произвели 520 операций, т. е. процент оперируемости равнялся приблизительно 17. В одном из упомянутых военных госпиталей работал и я. В этом госпитале на 1058 раненых произведено было 565 операций, т, е. процент оперируемости поднялся до 53». Таким образом пока пределом оперативной деятельности во, время войны я должен считать ту цифру, которую получил я в Риге, а именно 53% оперируемости раненых. В пояснение такой большой цифры должен сказать следующее: командному составу было известно, что такого-то числа начнется наступление.

В.А. Оппель. Очерки хирургии войны



Другие новости и статьи

« Кремль уточняет задачи перед армией

Инженерные войска армии США именуются инженерным корпусом и относятся к самостоятельному роду войск »

Запись создана: Вторник, 20 Март 2012 в 11:03 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы