21 Март 2012

Дмитрий Медведев доволен своей армией

oboznik.ru - Дмитрий Медведев доволен своей армией

Главковерх отчитался о проведенной под его руководством модернизации

Вчера в Академии Генерального штаба Вооруженных сил России прошла расширенная коллегия Минобороны. На ней присутствовали высшие должностные лица армии и флота, командующие военными округами, флотами и армиями, командиры отдельных частей и центральных и главных управлений военного ведомства. Об итогах проделанной в минувшем году работы отчитывались министр Анатолий Сердюков, главнокомандующие Сухопутными войсками – генерал-полковник Александр Постников, Военно-воздушных сил – генерал-полковник Александр Зелин, Военно-морского флота – адмирал Владимир Высоцкий, другие военачальники. На коллегии присутствовал и выступил перед подчиненными Верховный главнокомандующий Вооруженными силами президент Дмитрий Медведев.

Главное, о чем сказал Главковерх, это то, что «реформирование вооруженных сил страны практически завершено». Таким образом, он как бы отчитался за результаты революционных преобразований армии и флота, которые прошли во время его президентства и, что естественно, под его руководством. Подчеркнем этот факт. Потому что никакая модернизация войск, тем более изменение их структуры и системы управления не могли состояться без решения самого главного для вооруженных сил человека – президента страны. И потому Дмитрий Медведев с гордостью рапортовал, что «укреплены стратегические и ядерные силы, создана единая система воздушно-космической обороны, которая объединила войска противовоздушной, противоракетной обороны, системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства». Потом Анатолий Сердюков его дополнит, сообщив, что наземные стратегические ядерные силы обновлены на 25%. А точнее «в наземной компоненте завершено переоснащение десяти ракетных комплексов на ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс». Доля современных ракетных комплексов в наземных стратегических ядерных силах увеличилась с 13 до 25%».

Если учесть, что почти половину ракетных комплексов РВСН составляют системы, поставленные на боевое дежурство еще в советское время или в первые годы постсоветского времени и их гарантийные и даже продленные сроки заканчиваются буквально через пару лет, то такие темпы перевооружения стратегических ядерных сил сдерживания, безусловно, впечатляют. Это свидетельствует о том, что, несмотря на улучшение отношений с США и НАТО, о чем, кстати, тоже говорилось на коллегии, ставка на ядерное оружие остается главной в обеспечении безопасности страны и ее союзников.

Отсюда и рапорты военачальников о том, что российские военные приняли на вооружение новую крылатую ракету воздушного базирования большой дальности, что начата модернизация стратегических бомбардировщиков Ту-160 и

Ту-95МС, а в ближайшие месяцы будут приняты на вооружение два атомных подводных крейсера проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», вооруженные стратегической ракетой морского базирования Р-30 3М30 «Булава» (РСМ-56 для использования в международных договорах или SS-NX-30 по классификации НАТО).

Такая забота о стратегических ядерных силах, надо полагать, вызвана расширением спектра военных угроз России, о которых тоже говорил на коллегии Анатолий Сердюков. «Появились новые центры силы, претендующие на региональное лидерство, и источники в военно-политической напряженности для России. Тенденция эскалации напряженности по периметру наших границ увеличивает риск втягивания России в различные военные конфликты», – сказал министр. Он также подчеркнул, что «развертывание элементов глобальной системы ПРО существенно нарушает сложившийся баланс сил и в целом стратегическую стабильность».

Тема американской ПРО, как и следовало ожидать, хотя она, видимо, вызовет недовольство некоторых лидеров западных стран, опять стала центральной и в выступлении Дмитрия Медведева, и в словах Анатолия Сердюкова. Президент заявил, что Россия готова продолжать диалог по ЕвроПРО, но к 2017–2018 годам необходимо быть во всеоружии, чтобы дать на нее ответ. «Мы действительно дверь не закрываем для общения и конференцию проводим, и продолжаем эту тему обсуждать с нашими партнерами, но нам в любом случае нужно готовиться к изменению обстановки», – еще раз повторил Медведев свои известные заявления и добавил, что надо учитывать и коррективы, которые «будут внесены в ходе третьей и четвертой фазы так называемого адаптивного подхода по развитию ЕвроПРО». «Мы должны быть подготовлены», – сказал глава государства.

Анатолий Сердюков доложил, что российское военное ведомство начало реализацию ряда мер в ответ на развертывание элементов глобальной системы ПРО США и НАТО, а для того чтобы дополнительно разъяснить нашу позицию, 3–4 мая в Москве намерены провести международную конференцию по ПРО. Обеспечение реализации мер противодействия системам ПРО США и НАТО министр назвал одной из основных задач 2012 года.

На коллегии Минобороны прозвучало и много других бодрых докладов о результатах реформы и укреплении боеготовности вооруженных сил. Единственное, что бросилось в глаза или это так подвели военных информационные агентства, не было в речах как президента, так и военачальников ни слова о недостатках и промахах модернизации армии и флота. Поскупились они как-то на самокритику. А ведь в своей статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» тогдашний кандидат в президенты, а сейчас избранный президент Владимир Путин писал, что строительство армии нового типа – очень трудный процесс, затрагивающий десятки тысяч людей. «С этим связаны неизбежные ошибки, обиды, претензии. Обостренная общественная реакция, в том числе и в самой армейской среде. Реформу проводят не один человек и не десять. Меняется сложнейший институт, внутри которого накопилось множество изъянов. Сбои, «эксцессы исполнителей», слабая информационная работа и отсутствие каналов «обратной связи», формальное исполнение директив – все это реальные «проблемные точки» идущей реформы. Наша задача – видеть эти «проблемные точки» и корректировать те или иные решения».

Но, видимо, уходящему Главковерху об этих проблемных точках говорить не хотелось. Наверное, чтобы не портить впечатление от действительно проделанной большой работы по реформированию армии и флота.

Виктор Литовкин. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Преступность в армии за четыре года снизилась почти на 40%

О морском десанте »

Запись создана: Среда, 21 Март 2012 в 6:59 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика