О морском десанте
Десант, будучи высажен на побережье, может: а) занять прибрежный район, создав здесь базу для дальнейшего движения в глубь страны; б) своим движением в тыл и фланг нашей армии поставить ее в трудное положение; в) занять базы флота, чем совершенно прекращается боевая деятельность последнего; г) десант, даже небольшой, способен довершить разрушение прибрежных сооружений, что, в полной мере, может быть недоступно только одному флоту.
В нашей обстановке, в предвидении возможности воины с противниками, с которыми мы не имеем сухопутной границы и разделены морем, десант является для них способом перенесения войны на нашу территорию. Пока противник действует только одним флотом, нам угрожает блокада и разрушение отдельных пунктов побережья. Но когда при этом он имеет задачей высадить десант — в опасности находятся не только прибрежные, но отдаленные от моря районы, куда его высаженная десантная армия может проникнуть.
Не говоря уже о крупных десантных операциях, сопряженных с высадкой целых армий, отдельные десантные отряды, действующие в прибрежной полосе под МОЩНЫМ прикрытием флота, имея от него поддержку, в виде огня судовых орудий, и обеспеченный на моретыл могут представить собой серьезную угрозу.
Они довершат и закрепят операции, предпринимаемые флотом против берега занятием прибрежных районов или уничтожением всех сооружений, представляющих для обороняющегося побережья ту или другую ценность. Действия флота совместно с сухопутными войсками в случае, если фланг армии упирается в море, сообщают операциям последней большую устойчивость: своим могущественным артиллерийским огнем, покрывающим прибрежную полосу на 20 — 25 километров, флот может обеспечить прибрежным группам войск крупное преимущество перед неприятелем, облегчая их наступление и сдерживая противника.
Однако, возможность действий флота с сухопутными войсками, а прежде всего возможность высадки крупных десантов — в полном мере зависит от того, в какой степени обеспечено обладание морем. Выполнение больших десантных операций требует безусловного обладании морем, н про тивном случае, десант может быть поражен силами слабейшего, но сохранившего за собой свободу действий флота обороняющегося.
Всем вышеуказанным операциям, напрапленным против берегов, должна противостоять организованная оборона последних. Противник наступает. Ему, в широком смысле этого слова, принадлежит инициатива действий. Он волен избирать любые условия для выполнения своих операций. Он озаботится провести свои операции в выгодной для себя и невыгодной для обороняющего побережье обстановке, право выбора ее предоставлено ему.
Сказанное является трудным заданием для обороны, которая должна быть построена в расчете на действия именно в неблагоприятной для себя обстановке. Это — одна из основных предпосылок, с которой надо подходить к рассмотрению операции обороны побережья.
Все действия противника должны быть предусмотрены обороняющим, и каждое из них должно встретить сопротивление со стороны последнего. Обороняющий должен обладать силами, вполне гибко организованными, чтобы быть в состоянии бросить их туда, куда потребуют обстоятельства момента.
Его действия могут проходить с запозданием уже по причине того, что инициатива операции у противника, и пройдет некоторое время, прежде чем направление н смысл этих действий для него выяснятся. Но он должен наверстать недостаток инициативы гибкостью сил, участвующих в обороне, гибкостью организации их и управления ими.
Последнее может быть достигнуто только в том случае, когда непосредственное командование силами объединено па месте, когда обороняющийся противопоставляет сопротивление, выполняемое по обдуманному и руководимому единой волей плану, а не ряд разрозненных усилий.
В царской России армия, флот и береговые крепости не были связаны тем единством, какое требуется для их успешной совместной деятельности. Каждое из них направлялось ведомственными планами и идеями того министерства, к которому они принадлежали, при отсутствии общего направления в подготовке, организации и боевом использовании.
Поэтому прибрежные операции, а прежде всего оборона берегов, являлись наиболее слабыми местами стратегии царской армии. Требуя полного и исключительного единства, они проводились в порядке междуведомственного компромисса.
Другие новости и статьи
« Дмитрий Медведев доволен своей армией
Запись создана: Среда, 21 Март 2012 в 7:59 и находится в рубриках Новости.
метки: десант, морской десант
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика