21 Март 2012

Средства обороны берегов

oboznik.ru - Средства обороны берегов

Средствами обороны берегов являются: 1) Флот морской. 2) Флот воздушный. 3) Приморские батареи, крепости, укрепленные районы, мирские полиции, средства морской минно-позиционной войны. 4) Сухопутные войска на побережье.

Каждое из этих средств обладает специфическими боевыми свойствами, которым соответствуют их специальные задачи по обороне берегов. По ни одно из них не является оторванным от других как при подюгонке операции, так и при выполнении ее.

Лишь согласованное и совокупное использование этих средств может обусловить успех обороны.

Морской флот и оборона берегов.

Есть дна способа обороны. Один когда обороняющийся занял крепкие позиции, подготовился и спокойно ждет подхода противника, предоставляя ему инициативу операции, допуская выбор им обстановки, одним словом - способ пассивной обороны, связанной с местностью.

Но есть и другой способ, способ активной обороны, когда не ждут прихода противника и не отдают ему инициативы операции и связанных с этим преимуществ; когда не мирятся с теми условиями, какие создает противник, а стремятся предупредить его; когда не хотят дать противнику возможности спокойно подготовить свою операцию, а затем направить куда и когда это ему вздумается; мешают подготовке, поражают противника по частям, устанавливают препятствия на его пути; сами атакуют его, когда обстановка тому благоприятна: сами, наконец, стремятся создать благоприятную для своих действий обстановку. Такая оборона будет активной.

В условиях обороны побережья эти оба способа имеют свои особенности, при чем несомненное преимущество на стороне последнего, активного. Да это и понятно. Взять, например, наше Черноморское побережье, имеющее значительное протяжение, где противнику может быть открыт доступ в различных направлениях, каждое из коих может для него представить определенную ценность. Он может направить свой удар на Одесский рейд, к Николаеву, на Крым или к Азовскому морю или па Кавказ.

Мы не можем защищать все направления, не можем и распылить свои средства по всему побережью. Задача обороны побережья в этом случае не может быть решена лучше, как путем активной обороны.

Вопрос будет еще более очевиден, когда речь идет об обороне наших северных окраин в пределах, скажем, побережья Мурмана или Белого моря. Там благоприятных условий для пассивной обороны нс сыскать, там все приходится строить на активных действиях обороняющегося.

Коль скоро вопрос ставится так, что все преимущества должны быть признаны за активной обороной, то средства последней, имеющие активный характер, приобретают особенное значение. При ведении и подготовке обороны именно на них возлагаются наиболее ответственные задачи. Средствами активной обороны являются морской флот и авиация.

Морской флот способен к борьбе за обладание морем: его операции, направленные против морских сил противника, хотя бы таковые имели место вдали от побережья, непосредственно содействуют безопасности последнего. Будучи подвижным, маневренным средством, флот может подготовить и избрать для себя обстановку, благоприятную для его действий, и сам атаковать противника еще в море, в период подготовки и развертывания его сил для операции.

Сообразно свойствам морского флота, его задачей при обороне берегов является, борьба за обладание морем, за то, чтобы не дать противнику возможности предпринять крупн ы е операции против берегов (мелкие —большой угрозы не представляют); противодействие противнику в море, при самом начале его операций и затем в течение всего времени их выполнения; совместные действия с воздушным флотом, а затем, по мере приближений района операций к побережью — с приморской крепостной обороной и сухопутными поисками. Эта задача выполняется совокупно всеми средствами флота в составе отрядов и соединений, организуемых сообразно их свойств и особенностей.

Примечание: линейные корабли, являясь основным классом судом флота, способны к упорному бою с линейными же судами противника; будучи вооружены особо сильной артиллерией и мощной броней, они могут действовать как против морских целей, так и против берегов, и в борьбе с приморскими укреплениями. Практика войны выдвинула специальный класс корабля для действий против берегов — монитор. Линейные крейсера, обладая большим ходом, нежели линейные корабли, той же. но в меньшем числе, артиллерией, на ряду с ними, могут действовать против всех морских и береговых целей.

Крейсера предназначены для несения разведывательной службы при флоте, и кроме того, они могут выполнять отдельные, небольшого значения, операции против незащищенных пунктов побережья. В морском бою назначение крейсера — охранение линейных судов от минных и воздушных атак. Миноносцы, обладая большой скоростью и сильным торпедным вооружением, способны атаковать торпедами корабли противника; будучи вооружены средней артиллерией, они могут обстрелять берег, подойдя притом к нему на небольшие дистанции, что допускает их малая осадка.

Подводные лодки представляют мощное оружие для действий на море, имея возможность скрытно, под водой, подойти к цели на дистанцию торпедного выстрела. Суда специальных классов—минные заградители, для постановки минных заграждений в море, сторожевые суда для несения охранной службы, канонерские лодки для действий на небольших глубинах и у берегов, моторные катера истребители, способные быстро подойти и выпустить торпеду, и пр., — способны в кругу благоприятных для них условий нанести противнику урон и повреждения.

Другие новости и статьи

« О морском десанте

На обучение генеральских водителей потратят 11,5 млн рублей »

Запись создана: Среда, 21 Март 2012 в 11:33 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика